Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Избыток йода в организме

ривеи
Йод был открыт Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года. В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод. 

Причины

При неправильном рационе или других бытовых обстоятельствах избыток йода практически не наблюдается. Чтобы наступило отравление этим веществом, необходим прямой с ним контакт, например, при вдыхании его паров. Избыток йода – это один из основных рисков осложнений при прохождении курса терапии йодом. 

рпеннрн
Симптомы

Расстройства обычного ритма работы щитовидной железы и, соответственно, всей эндокринной системы вследствие избытка йода реализуются в следующих симптомах: 
-Больной при усиленном аппетите а также больших, нежели раньше, объемах поглощаемой пищи теряет в весе из-за значительно ускорившихся процессов распада жиров и углеводов. Следствие – расстройство нормального ритма работы желудка и кишечника, что проявляется в тошноте, учащение стула. 
-Происходят сбои в работе сердца из-за избытка веществ, которые содержат азот. Это сказывается на ритме работы сердечной мышцы, наблюдается частый пульс. 
-Нередко нарушается энергетический тепловой обмен. 
-Зачастую развивается атеросклероз из-за нарушений в процессе расщепления жиров. -Наблюдается также слабость больного, снижается его работоспособность, постепенно слабее становится скелет и зубы, появляется ранняя седина. 
-Характерным симптомом базедовой болезни является поражение глаз, их воспаление, а также отеки и воспалительные процессы мягких тканей вокруг них; прочие симптомы таковы: 
-падение веса; 
-низкая устойчивость к стрессам; 
-появляется зоб; 
-общая слабость организма; 
-диарея; 
-жар либо озноб. 
Симптомы данного заболевания появляются не сразу, а постепенно. 

Лечение 
ртмароо

Больному необходимо как можно быстрее дать выпить растворенные в воде крахмал или муку, а также сделать промывание желудка раствором тиосульфата натрия, который в данном случае служит антидотом (противоядием), ослабляющим токсическое действие избытка йода. Пятна от йода на коже смывают растворами соды или того же тиосульфата натрия. 
Говоря об избытке йода в организме и его влиянии на функции органов и систем, невозможно обойти вниманием вопрос, связанный с радиационными катастрофами. Авария на Чернобыльской АЭС привела к массовому росту числа заболеваний щитовидной железы у людей из этой зоны и прилежащих к ней регионов. С 26 апреля по 6 мая 1986 года разрушенный реактор 4-го энергоблока ЧАЭС выбросил в окружающую среду более 12 млн кюри радиоактивного йода. Для сравнения - выброс радиоактивного йода в атмосферу при известной длительной утечке радиойода на предприятии по изготовлению радиоактивного топлива в Хэнфорде (США) с 1944 по 1956 год составил 530 тыс. кюри, при пожаре на ядерном реакторе в Великобритании в 1957 году - 20 тыс. кюри. Основным органом, подвергающимся радиационному воздействию радиоизотопами йода, является щитовидная железа. Наиболее подвержены его влиянию дети. Значительное количество радиоактивного йода проходит через плаценту облученной будущей мамы и попадает в щитовидную железу плода. 

Профилактика

Профилактикой от избытка йода в организме является изоляция возможных источников угрозы. Речь идет либо о смене вида деятельности, в случае работы, опасной отравлением йода, либо о правильной диете (которую должен выписать диетолог, так как она должна быть разработана в индивидуальном порядке). 
18 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*