Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Как лечить головную боль? Причины мигрени

Головные боли, мигрень, причины, лечение
Мигрень – это наиболее распространенное неврологическое заболевание в мире. Около 12-15 % населения земного шара страдает этим недугом. У женщин мигрень бывает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Приступ интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области сопровождается тошнотой и даже рвотой, гиперчувствительностью к звукам и свету.
Мигрень – это наследуемое заболевание. Если мигренью страдают и отец, и мать, риск заболевания у ребенка возрастает до 60 – 90%, причем мигрень передается по материнской линии.
Спровоцировать головную боль могут такие факторы, как неправильное питание, алкогольные напитки, курение, бессонница, продолжительный шум, резкие запахи, погодные изменения и изрядные физические нагрузки. Прием гормональных контрацептивов и гормональные изменения в женском организме также являются причинами мигрени. Головная боль может также развиться, если долго употреблять шоколад, какао, сыр, орехи, копчености и цитрусовые, поскольку при этом нарушаются обменные процессы. Мигрень возникает не просто так – за ее развитие отвечает ядро тройничного нерва. Чаще всего головная боль развивается у людей с высокой социальной активностью и тревожностью.
Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты медицинских учреждений считают инфекции, воспаление и проблемы сердечно-сосудистой системы.

Симптомы мигрени
Головные боли при мигрени чаще всего возникают с одной стороны головы, но могут распространяться на обе ее половины. Они могут охватывать верхнюю челюсть, глаза, шею. У боли пульсирующий характер, и она усиливается после появления раздражителей:
  • яркого света;
  • сильных запахов;
  • громких звуков.
Часто во время приступа человек ощущает тошноту, чувство тяжести и спазма в желудке, может возникнуть рвота. Поэтому обезболивающие таблетки не всегда приводят к желаемому результату. Нередко возникает головокружение и нарушение ориентации в пространстве. Наблюдается раздражительность, угнетенное состояние, подавленное настроение. Больной чувствует возбуждение или, наоборот, сонливость.
Приступ может длиться от получаса до нескольких часов. Если боль не удается снять на протяжении нескольких суток, то это называется мигренозным статусом.
Существует гемиплегическая аура, при которой не двигаются правые или левые конечности. Базилярная форма мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, парестезиями в конечностях, фотопсиями в биназальных или в битемпоральных полях зрения, иногда бывают обмороки. При вегетативной форме присутствует паника, страх, сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость, полиурия.
Все симптомы ауры полностью обратимы.

Обследование при мигрени
Если у вас частые головные боли, не стоит откладывать поход в поликлинику к неврологу. Диагноз ставится после опроса и осмотра. Однако мигренозные пароксизмы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой мальформации. Поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование для исключения органического процесса. Придется посетить врача-офтальмолога, проверить поля и остроту зрения, глазное дно, сделать электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии.

Лечение мигрени
- Медикаментозное лечение мигрени
Головные боли, мигрень, причины, лечениеДля купирования приступа мигрени используют:
  • нестероидные противовоспалительные средства – парацетамол, ибупрофен, диклоберл или в комбинации с кофеином седалгин, пенталгин, солпадеин;
  • препараты дигидроэрготамина (выпускаются в виде назальных спреев);
  • селективные агонисты серотонина – суматриптан (антимигрен), золмитриптан (золмигрен, рапимиг), наратриптан, ризатриптан, алмотриптан.
Препарат нужно принять в начале приступа, а не ждать несколько часов в надежде, что приступ, может, пройдет сам. В случае неэффективности препарата повторный прием возможен через два часа. 

- Немедикаментозное лечение мигрени
Когда начинается головная боль, врачи рекомендуют успокоиться, устроиться в теплой, тихой и затененной комнате, где достаточно свежего воздуха. Можно помассировать голову, точки ушной раковины, приложить теплую или холодную повязку ко лбу.
Больные мигренью уже знают провоцирующие у них приступ мигрени обстоятельства. Нужно постараться максимально их устранить.
Для профилактического лечения и предотвращения приступов мигрени используют медикаментозные препараты и немедикаментозные методы лечения в комплексе. В качестве немедикаментозных методов используют иглорефлексотерапию, массаж воротниковой зоны, дарсонвализацию головы и воротниковой зоны, водные процедуры – жемчужные, хвойные ванны, лечебную физкультуру с акцентом на шейном отделе позвоночника, диету.
Хорошие результаты в лечение мигрени дает когнитивно-поведенческая терапия.

Профилактика мигрени
Головные боли, мигрень, причины, лечениеЛекарственную профилактику головной боли назначают с учетом провоцирующих факторов, эмоционально-личностных особенностей и сопутствующих заболеваний. Используются β- блокаторы (метопролол, пропранолол), блокаторы кальциевых каналов (флунаризин), антидепрессанты, антагонисты серотонина, антиконвульсанты (топирамат).
Профилактическое лечение назначают, если приступ мигрени случается более двух раз в месяц, если приступы длятся более 48 часов и если приступы очень тяжелые, с осложнениями.
Лечение головной боли – это не только медикаментозная терапия, но и смена образа жизни. Нормализация сна, питания, физических и эмоциональных нагрузок. Стоит исключить или хотя бы уменьшить употребление какао, шоколада, алкоголя, никотина, острых специй. Промежутки между приемами пищи не должны быть более 5 часов, и нужно обязательно завтракать. Используйте богатые витаминами и микроэлементами продукты – свежие фрукты и овощи, рыбу, мясо, яйца и кисломолочные продукты. Очень полезны водные процедуры – плавание, контрастный душ, ванны с морской солью.

Консультация врача невролога по теме мигрень:
Вопрос: зачем при мигрени мне назначили препарат против эпилепсии?
Ответ: антиконвульсанты, в частности вальпроат и топирамат, используют для профилактики мигренозных пароксизмов. Топирамат достоверно снижает частоту приступов мигрени и является препаратом первой линии для профилактики мигрени.

Вопрос: какие точки массажируют для снятия приступа мигрени?
Ответ: точки, расположенные на брови, между бровями, в верхнем углу лба на границе роста волос, от центра брови вверх, ушную раковину, кончики пальцев, точку в углу, образуемом первой и второй пястными костями, над головкой лучевой кости, в центре надплечий, еще волшебную точку можно найти, положив кисть на согнутую коленку - средний палец положить на большеберцовую кость – тогда под безымянным пальцем будет расположена Е36. Массажировать нужно до сильных болевых ощущений. Возможен легкий массаж воротниковой зоны.

Вопрос: нужно ли каждые полгода принимать курсы «капельниц»?
Ответ: нет. Мигрень профилактически лечится длительным (до 4 - 6 месяцев) приемом таблеток – антиконвульсантов.

Врач невролог Кобзева С.В. 

Источник: http://www.medicalj.ru/
17 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*