Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Как понять, что у тебя депрессия, требующая похода к специалисту?

Депрессия, заболевания, специалисты
«Настоящая депрессия – это болезнь. Не просто плохое настроение, не переутомление или причуда, которая исчезнет после удачного похода по магазинам». Почему люди боятся идти к специалистам со своими проблемами? Об этом и многом другом рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог из медицинского центра «Новый лекарь» Светлана Еленская.

Как выяснить, что у тебя депрессия
Изменения в эмоциональном плане (тревожность, уныние и понижение самооценки). Человек, охваченный депрессией, постоянно жалуется на усталость, перестает интересоваться тем, что раньше доставляло ему удовольствие, становится равнодушным и невосприимчивым к окружению. Он не может сконцентрироваться, теряет способность ставить цели и стремиться к ним, отдаляется от родственников и друзей. Часто возникает пристрастие к алкогольным напиткам и наркотикам. О себе больной мыслит в негативном ключе, думает лишь об отрицательных моментах своей жизни, считает себя ненужным и обременительным.
Физиологические изменения. Возникает бессонница, пропадает аппетит – это является наиболее объективными критериями, которые говорят о том, что у вас началась депрессия. Аппетит либо исчезает полностью, либо человек, наоборот, начинает много есть. Начинаются запоры, уменьшается сексуальная потенция.
Быстро наступает переутомление, человек жалуется на слабость даже при небольших физических и умственных нагрузках – но это общие симптомы, которые, скорее, являются последствием нарушений сна и аппетита. Вдобавок очень много болезненных ощущений: болит спина, грудной отдел позвоночника.
Еще снижается двигательная активность и речевая деятельность: человек не хочет никуда ходить и ни с кем разговаривать.

Депрессия, заболевания, специалистыЕсли вы увидели в этих признаках себя
— Депрессия – это болезнь. И никакими семинарами, шоппингом и отдыхом ее не вылечить. Да, так ее, конечно, можно приглушить, спрятать подальше, но вылечить болезнь может только специалист из медицинского учреждения. Поэтому рекомендуется идти к врачу. По существующим правилам депрессии может лечить врач-психиатр, а также врач-невролог. В зависимости от степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая) помощь может быть оказана и врачами общей практики. В любом случае, врач сможет более качественно, чем пациент, определить степень развития болезни и рекомендовать дальнейшую специализированную помощь.

— А психологи?
— Психологи обычно работают в комплексе с неврологами. Психологи важны и нужны в той ситуации, когда диагноз уже существует. Поэтому, помимо медикаментозной терапии, рекомендуется работа с психологом.
В моей практике мне пришлось поработать с профессиональным коучем. Результат был замечательный. Не только лекарства, но и разбор психологической проблемы, лежащей в основе болезни, — все это дает более надежный результат для выздоровления.
Недавно прочитала цитату из древнекитайской медицины: «Ты защищен, когда мягок; ты мягок, когда спокоен; ты спокоен тогда, когда здоров». Умение быть спокойным, а, следовательно, защищенным, приобретается либо с опытом, либо с помощью психологов.

— Я захожу в кабинет к неврологу и говорю ему…что?
— «Мне не нравится мой сон, мне не нравится мой аппетит»… Все, что вам в себе не нравится. Хотя, к слову, приходили, бывало, девушки, стройные и изящные, которым как раз таки нравилось, как они выглядят после того, как перестали есть, потому что они влезают во все свои одежки со школьных времен. Но им не нравилось, что они не успевают выполнять ту нагрузку на работе, которую раньше выполняли, что устают и постоянно без настроения.

— Почему люди боятся обратиться к специалисту?
— Насколько я могу судить из общения со своими пациентами и коллегами, люди боятся социальных ограничений. Думают, что если они обратились к психиатру, то их сразу же поставят на учет, запретят водить машину и перекроют выезд за границу. Хотя это неправда. Но эту боязнь никуда не деть. Опять же люди боятся осуждения окружающих: «вдруг кто-то узнает, что я лечился у психиатра». А еще боятся, что таблетки, которые им пропишут, навредят больше, чем сама депрессия. Страх пойти к психиатру очень живуч, поэтому еще раз повторю, что можно обращаться в поликлинику к неврологу.

О физических нагрузках
— Люди, которые благополучны и позитивны, которые занимаются собой и своим физическим здоровьем, быстрее идут на поправку и, порой, справляются с психологическими проблемами без участия врачей.
Давно существуют методики обратной связи, которые можно попробовать на себе, например, у вас плохое настроение, хочется лечь и плакать или накрыться одеялом и никого не видеть, а вы попробуйте включить энергичную музыку и через нежелание двигаться по комнате: ходить, танцевать, через некоторое время степень «печали» уменьшится или вообще пройдет. Кстати, было замечено, что даже искусственная улыбка оказывает «лечебное воздействие» на мозг.
Депрессия, заболевания, специалистыЧеловек, который занимается физическими нагрузками, уже имеет определенную степень защищенности своего мозга. Потому что «переключен» на занятия собой, а не на мысли о своем неблагополучии.
Я настаиваю на обязательных физических тренировках. Женщинам нужно выбросить из головы мысль, что фитнес — это только для молоденьких девушек. Сейчас достаточно фитнес-направлений, которыми могут заниматься и молодые, и взрослые женщины, потому что тип нагрузок и стиль проведения занятий предусматривают возможности всех.

Если у женщины в семье произошла психотравмирующая ситуация
— Первое. Ни в коем случае нельзя замыкаться на домашних делах. Необходимо написать «план жизни» хотя бы на месяц, где будут записаны все дела: поход к подруге, баня, фитнес, вечерние пробежки, холодные обливания по утрам, поход в магазины и т.д.
Второе. Есть всевозможные общества, которые помогают людям. Например, поисковые отряды пропавших или хосписы. И там помощь добровольцев может быть востребована и нужна. Возможность помогать другим людям лечит свои боли.
Третье. Нужно выплеснуть все, что сидит в душе. Поговорить с подругой, пойти к психоаналитику или хотя бы использовать тот же интернет, о котором мы уже говорили.
Четвертое. Обратиться к доктору.

P.S.
— Темой депрессий активно занимаются специалисты из Штатов и Европы, и согласно их данным к 2020 году эта болезнь выйдет на первое место, опередив сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания.
ВОЗ сравнила депрессию с эпидемией, которая охватила все человечество, и объявила, что депрессия уже вышла на первое место среди причин неявки на работу и на второе место среди болезней, которые приводят к потере трудоспособности. Если не будут приняты меры, то депрессия парализует экономическую жизнь. К слову, ежегодно около 150 млн человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии.
Женщины болеют депрессиями в два раза чаще, чем мужчины. И дело не в иммунитете сильной половины, а в том, что мужчины предпочитают не обращаться за помощью к специалистам, уходя от проблем в алкоголь, работу или еще какую-то сферу, которая помогает переключиться физически и эмоционально. Женщины же более эмоциональные и имеют отличный от мужского гормональный фон.
По Беларуси статистики нет. Могу только сказать одно: Беларусь по последним данным занимает третье место в мире по количеству суицидов, а 60% суицидов — это люди, страдающие депрессиями.
29 Марта 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*