Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Холестерин: враг или друг?

верекркв
Холестерин: враг или друг?Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности населения планеты. Основным же факторов риска их возникновения долгое время считали употребление пищи, богатой холестерином.
Исходя из теории академика Н.Н. Аничкова, чтобы решить проблему предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, население планеты необходимо перевести на низкохолестериновую диету, таким образом, максимально снизив содержание холестерина в крови. Но полностью отказываться от употребления мяса и животных жиров, все-таки, не стоит. Дело в том, что холестерин - это основной строительный материал для недифференцированных клеток организма, кроме того, он необходим для поддержания гормонального фона, как у женщин, так и у мужчин. Не следует забывать и о том, что без холестерина невозможна полноценная работа коры головного мозга и периферической нервной системы, так как оболочки всех нервных волокон на 20% состоят из холестерина. Так что, жесткие безхолестериновые диеты вредны для организма, особенно растущего.  
Последние исследования ученых хотя и показали, что холестерин по-прежнему находится в десятке основных факторов риска развития инфаркта, но занимает «почетное» пятое место. В тройке же лидеров оказались: повышенное артериальное давление, курение и липопротеиды низкой плотности.
У женщин среди основных факторов риска лидируют триглецириды, повышение уровня которых ученые связывают с нарушением углеводного обмена пациенток. При этом у женщин с высоким уровнем триглецеридов может быть нормальный вес. Подобный феномен проявляется и при изменении липидных показателей: даже при их критическом значении пациенты могут иметь нормальный вес. 
укца
Безусловно, диеты необходимо придерживаться, но при этом следует помнить, что к нарушению липидного спектра приводит чрезмерное употребление сахара, мучных изделий и картофеля, то есть, продуктов, не содержащих холестерин. Следовательно, диета должна быть сбалансированной и соответствовать возрасту и общему состоянию организма.  
Но чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний одной диетой не обойтись. Здесь важны и физические нагрузки, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и эмоциональное состояние человека.  
Немецкие ученые провели исследования, которые доказали: стресс резко ухудшает показатели липидограмм. Например, при потере работы уровень холестерина резко возрастает с нормальных показателей до 8 ммоль/л. 
И все-таки следует ли снижать уровень холестерина? Это следует решать индивидуально для каждого пациента. Важно понять, что привело к его повышению у конкретного человека. Как правило, начинать снижение холестерина следует с изменения диеты, а именно, с уменьшения количества твердых (насыщенных) жиров, поступающих в организм, и увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот, а также овощей и фруктов. И только в случае отсутствия эффекта от проведения этих мероприятий и при наличии большого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний врач и пациент должны принять решение о медикаментозном снижении холестерина – терапии статинами.

Источник:http://zdorov-info.com.ua/
2 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*