Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Киста яичника: причины и лечение

Киста яичника, причины, лечение
Киста яичника – весьма распространенное заболевание, и возникать у женщин оно может не единожды на протяжении всей жизни. Однако операция по удалению кисты не всегда оправдана. Чаще возникшие на месте вызревшего фолликула фолликулярные кисты исчезают без всякого хирургического вмешательства. В медицинском учреждении вам могут назначить специальное лечение на два-три месяца – только и всего.

Следует обеспокоиться в том случае, если у вас обнаружат серозные кисты или цистаденомы. Они-то и есть истинные кисты, и из них развивается злокачественная опухоль. Уж точно требуют удаления эндометриозные и дермоидные кисты.
Как показывает статистика разных стран, злокачественные опухоли яичников влияют на женскую смертность больше всего. Но какие же причины провоцируют развитие заболевания и можно ли избежать кист яичников? Эти и другие вопросы мы раскроем в сегодняшней теме.



Основные симптомы кист яичников:
  1. Боли внизу живота, усиливающиеся при наступлении менструального цикла;
  2. Болезненный половой акт;
  3. Нарушения мочеиспускания;
  4. Нарушения менструального цикла (задержка месячных, межменструальные кровотечения);
  5. Тошнота, рвота, сильные боли в области живота, повышение температуры тела (картина острого живота) — характерно при перекруте или разрыве кисты.
Вы обнаружили у себя один или несколько симптомов?
Тогда стоит прибегнуть к помощи опытного гинеколога. Гинекологический осмотр позволит выявить изменения придатков, болезненность, и, возможно, наличие самой кисты (при ее значительном размере).

Причины развития кист яичников
Киста яичника, причины, лечениеСчитается, что на частоту возникновения кист серьезно влияет ряд репродуктивных факторов. Основной защитный фактор - частота доношенных беременностей. С каждой доношенной беременностью риск образования кист яичника снижается на 14 – 20%. Вообще риск уменьшается при каждой беременности, завершившейся родами и грудным вскармливанием.
Также специалисты из медицинских центров выделяют следующие наиболее распространенные причины развития кист яичников:
  • нарушение созревания фолликулов;
  • нарушения работы эндокринной системы (гипотиреоз или гормональный дисбаланс);
  • аборты в прошлом;
  • история предыдущих кист яичников;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • раннее начало менструации (11 лет и младше);
  • увеличение верхнего распределения жира в организме;
  • лечение рака молочной железы.
Во время постменопаузы при проведении заместительной гормональной терапии, когда в ее схему включаются чистые эстрогены, риск возникновения кисты яичника увеличивается.
Эндометриоидная киста яичника подлежит оперативному лечению. Фолликулярная или лютеиновая киста может самоликвидироваться.
Существует теория, что повышенный риск возникновения кист яичника у современных женщин связан с таким фактором, как большой перерыв (в среднем, 13 лет) между первым менструальным кровотечением и первой беременностью. Именно нереализованная репродуктивная функция и ограничение лактации составляют группу так называемых репродуктивных факторов риска возникновения кист яичника и развития из них злокачественных опухолей.
Особенности питания, физической активности, стрессы, а также некоторые социальные привычки (курение, злоупотребление кофе, малоподвижный образ жизни) относятся к нерепродуктивным факторам риска.

Влияние питания на возникновение кист яичника
Киста яичника, причины, лечениеПо результатам более чем 30-летнего исследования, в котором приняли участие женщины из разных стран в возрасте от 13 до 74 лет, учеными была установлена прямая связь избыточного веса в юном возрасте с риском возникновения злокачественных опухолей в яичниках. Влияние содержания жиров в пище на риск развития кист можно проиллюстрировать статистическими данными. Например, в Японии, где в среднем доля жиров составляет меньше 19% от общего рациона женщин, уровень заболеваемости раком яичников самый низкий в мире. А в США, где количество жира в пище часто превышает 45%, проблема опухолевых заболеваний яичников является наиболее острой среди всех опухолей придатков.
Некоторое повышение риска кисты яичника наблюдается у женщин, часто применяющих разнообразные диеты для похудения. Резкое изменение рациона или режима питания также может служить провоцирующим фактором возникновения кист.

Можно ли предотвратить кисту яичника?
При внимательном отношении к своему здоровью – своевременном лечении воспалительных процессов органов малого таза, контроле над регулярностью менструального цикла, полноценной функции других органов, особенно эндокринных, риск возникновения кист можно свести к минимуму. Желательно также избегать алкоголя, никотина, травм и отравлений.

Берегите себя, и будьте здоровы!

13 Октября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*