Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Клещ атакует

Клещ, укус, меры профилактики, энцефалит, Лайм-боррелиоз
В этом году клещи проснулись вовремя. Первые нападения клещей были зафиксированы в Гродно в конце февраля. Пока пострадали только домашние питомцы. Всех паразитов принесли в дома кошки и собаки, поэтому будьте внимательны, общаясь со своими питомцами, предупреждает энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская. Из-за теплой зимы и ранней весны клещи приспособились к зимовке в наших широтах. С наступлением тепла они выбираются из-под снега и отправляются на «охоту». Клещи обитают в лесопарках, густых зарослях бурьяна и по берегам рек.

Сотрудники медицинских организаций предупреждают: в последние годы численность иксодовых клещей увеличилась. Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.
Клещевой энцефалит характеризуется синдромом общей интоксикации с преимущественным поражением нервной системы.
Для Лайм-боррелиоза более характерны поражения кожи, суставов, сердца и нервной системы.
Доминирующий путь заражения - через укус зараженного клеща. Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя некипяченое козье молоко.
Большинство иксодовых клещей – подстерегающие кровососы. За счет развитого обоняния чувствуют жертву за несколько метров и подстерегают ее. Присасывание клеща не ощущается, поскольку в момент укуса он вводит в ранку слюну, обладающую обезболивающим свойством. Самка может сосать кровь в течение 6-8 суток, а самец - до 1,5 часов. Активизируются клещи в марте-апреле, пик активности приходится на май-июнь, при теплой погоде встречаются до октября. Наибольшая активность нападения клещей - утром в 9 ч и вечером в 20 ч. А при температуре выше 28-30°С наблюдается их гибель. 

Клещи боятся прямых солнечных лучей, поэтому, собираясь в лес на шашлыки, хворост необходимо заранее подержать 2-3 ч на солнце.
Если клещ внедрился в кожу, его необходимо удалить, соблюдая все меры предосторожности, стараясь не оторвать хоботок от тела. Если это все же не удалось, его удаляют, как занозу, стерильной иглой. Есть и другой способ: капнуть на присосавшегося клеща масло, вазелин, керосин. Лишенный доступа воздуха, он постарается освободиться сам. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или 3% перекисью водорода.
Пострадавшие от укуса подлежат наблюдению врачом-инфекционистом либо терапевтом поликлиники в течение месяца.

Меры профилактики
Специалисты из медицинских учреждений при сборах на природу советуют надевать одежду спортивного типа с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах.
Брюки должны быть заправлены в носки, не забывайте о головном уборе.
Используйте репелленты либо акарициды, отпугивающие и парализующие клещей, которые можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов. Не забывайте осматривать одежду у себя и друг у друга, а также открытые участки тела. Помните, что клещей можно принести с ягодами, грибами, цветами, с четвероногими друзьями.
Соблюдая эти рекомендации, Вы защитите себя от клещевых инфекций.

Вакцинация
Клещ, укус, меры профилактики, энцефалит, Лайм-боррелиозОсновным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т.е. она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из ста.
Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 5 - 7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.
При необходимости, может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе, при начале прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья через 12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.
Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.
После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.
В настоящее время в нашей республике применяют вакцину ЭнцеВир - для лиц с 18 лет и старше, производства ФГУП НПО Микроген, МЗ Россия.
В апреле – мае этого года планируется закупка вакцины Клещ-Э-Вак – для детей от 1 года до 16 лет, производства ФГУП ПИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН, Россия.
Клещ, укус, меры профилактики, энцефалит, Лайм-боррелиозВакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет.
Возможность вакцинации, определяется лечащим врачом, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом.
Для экстренной профилактики невакцинированных людей или лиц, получивших одну прививку, проводят иммунизацию специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита, это иммунобиологическое лекарственное средство, содержащее готовые антитела, обладающие способностью специфически связываться с вирусами клещевого энцефалита, обезвреживая их.
Иммуноглобулин может быть введен перед возможным укусом клеща в эндемичном по клещевому энцефалиту районе. При этом защитное действие его проявляется через 24-48 часов после введения и продолжается около четырех недель. При необходимости сохранения иммунологической защиты в случае опасности заражения клещевым энцефалитом рекомендуется повторить введение иммуноглобулина через четыре недели. Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев заболеваний клещевым энцефалитом. Нужно помнить, что защитное действие иммуноглобулина против вируса клещевого энцефалита значительно слабее прививки.
Иммуноглобулин вводят также с целью экстренной профилактики после укуса клеща на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях. В первую очередь его вводят людям, непривитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации. В этом случае препарат необходимо ввести не позднее 4 дня после укуса клеща.
16 Марта 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*