Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

кпак
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. 

Признаки боррелиоза

При таком многообразии симптомов заболевания важно перечислить основные признаки боррелиоза, которые являются значимыми в диагностическом плане: 
-Кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид. 
-Сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания. 
-Множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера. 

Симптомы
9щлш98

Заболевание протекает в несколько стадий: 
-инкубационный период (период от момента заражения до появления первых симптомов) – длится от 3 до 32 дней; 
-I стадия – совпадает по времени с размножением боррелий в месте проникновения и в лимфатических узлах; 
-II стадия – соответствует фазе распространения возбудителя с кровью по организму; 
-III стадия – хроническая. В этот период оказывается пораженной преимущественно какая-то одна система организма (например, нервная или опорно-двигательная). 

Лечение

Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года. При укусе клещом на следующий день следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается). Однако перед приемом антибиотика следует проконсультироваться с врачом — препарат имеет противопоказания! В Москве, в Институте ревматологии РАМН, работает специальная группа по изучению болезни Лайма [тел.(495)114-3429]. 

апмсвекквп
Профилактика боррелиоза

Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза. Перечислим основные профилактические мероприятия: 
-на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапки; 
-на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых; 
-если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить с помощью пинцета; 
-клеща удаляют выкручивающими движениями за головку; 
-клеща нельзя давить или тащить вертикально; 
-после удаления клеща ранку надо промыть и вымыть руки с мылом. 
При укусе клеща в лесу надо срочно обратиться к врачу. 
23 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*