Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Клиновидный дефект зубов

Иногда во время приема горячей или холодной пищи у некоторых возникает дискомфорт. Но причиной этого дискомфорта отнюдь не всегда является кариес.

Что такое клиновидный дефект зуба

лечение клиновидного дефекта зубов,  чувствительность зубовСтоматологи
 полагают, что такая чувствительность возникает из-за клиновидного дефекта зубной эмали. Но что же такое клиновидный дефект?
Это некариозное поражение зуба рядом с десной, и данное поражение имеет клиновидную форму. Особенно таким дефектам подвержены резцы, клыки и премоляры. Стирается, как правило, внешняя сторона зуба. Но случается, что стирается также и внутренняя поверхность эмали. Однако на месте дефекта кариес не возникает. Изменение цвета эмали свидетельствует лишь о ее пигментации и что в скором времени эмаль сотрется до самого дентина. У пациентов с такими дефектами зубов часто возникает боль во время употребления горячей и холодной пищи, а также во время вдыхания морозного воздуха зимой. Хотя всё зависит от индивидуального уровня порога чувствительности. Даже при небольшом, только начинающемся стирании эмали могут возникать постоянные сильные боли. И наоборот, большой дефект, затрагивающий дентиновый слой, иногда не ощущается и выявляется только при осмотре в медицинских центрах.


Причины клиновидного дефекта
Причины развития этого заболевания до конца не изучены, но считается, что:
Основная причина заключается в нарушении прикуса, что встречается практически у 90% населения. Даже при небольших, казалось бы, изменениях прикуса биомеханика акта жевания меняется и нагрузка на зубы распределяется неравномерно. Из-за этого на эмали образуются микросколы и микротрещины. Особенно в пришеечной области. Впоследствии возникает клиновидный дефект.
Вторая причина — слишком жесткая щетка для чистки зубов, а сама чистка происходит только в горизонтальном направлении. Однако сейчас эта версия ставится под сомнение. Ведь многие чистят зубы далеко не правильно, и это не приводит к стиранию эмали.
Третья причина — плохая гигиена полости рта. При некачественной чистке зубов образуется большое количество мягкого налёта, который скапливается именно в пришеечной области и между зубами. В состав налета входит от 400 до 1000 разновидностей бактерий, которые воздействуют на зубную эмаль. И происходит ее деминерализация. Из эмали уходит кальций, который обеспечивает ее твердость. При вымывании кальция из зуба возникает клиновидный дефект.

лечение клиновидного дефекта зубов,  чувствительность зубов Варианты лечения клиновидного дефекта
Стоматологи разработали несколько схем лечения клиновидного дефекта. Главной задачей они ставят устранение чувствительности и восстановление белизны зубной эмали. 

Если клиновидный дефект небольшой и имеется только кратковременная чувствительность зуба, подойдет курс реминерализирующей терапии. Зуб обрабатывают растворами, которые уменьшают чувствительность. Пример одного из таких растворов – довольно популярный эмаль-гермитизирующий ликвид. Он представляет собой два флакона с жидкостью. В первом флаконе — фтористый силикат магния с ионами меди и кальция, во втором — гидроксид кальция. Ионы фтора предотвращают деминерализацию эмали, а гидроксид кальция способствует снижению чувствительности.

Если у зуба большой клиновидный дефект, а чувствительность доставляет постоянный дискомфорт, используют терапевтический метод лечения. На пришеечную область можно поставить пломбу из композитного материала, которая приостановит процесс образования кариеса в уже имеющемся дефекте. Врач должен периодически осматривать такие зубы и вовремя производить замену старых пломб на новые. Также необходимо учитывать близость десны. Пломба не должна иметь нависающего края, чтобы не было раздражающего момента, который может привести к воспалению десны.

Профилактика клиновидного дефекта зубов
Пациентам, зубы которых имеют тенденцию к образованию клиновидных дефектов эмали, стоматологи рекомендуют не использовать пасты с отбеливающим эффектом и следовать основным правилам:
  • использовать щётку средней жёсткости;
  • при чистке зубов делать щёткой выметающие движения, от шейки зуба к его краю;
  • чистить зубы пастой для чувствительных зубов;
  • при небольших дефектах проводить реминерализирующую терапию;
  • своевременно лечить возникающие клиновидные дефекты.
13 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*