Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Костные осложнения вакцинопрофилактики туберкулеза у детей

БЦЖ, профилактика туберкулеза, дети, костные осложнения вакцинопрофилактики
Имеется информация из отечественной и зарубежной литературы о костном осложнении вакцинопрофилактики туберкулеза в детском возрасте — БЦЖ-остите. Описаны медицинские симптомы данного осложнения, методика лучевой, бактериологической, морфологической и молекулярной диагностики, а также принципы лечения.
В последние годы замечено увеличение уровня заболеваемости туберкулезом, в том числе среди детей. Вместе с этим возросла частота осложнений после вакцинопрофилактики туберкулеза. Однако невзирая на этот факт, вакцина БЦЖ подтвердила свою высокую эффективность и на сегодняшний день представляет собой единственный препарат, который используется для специфической профилактики туберкулеза.
Вакцина БЦЖ разработана во Франции учеными A. Calmette и С. Guerin из болезнетворного штамма микобактерий туберкулеза бычьего вида (Mycobacterium bovis) путем длительного пересева (230 последовательных пассажей) на неблагоприятной для роста микобактерий туберкулеза картофельной среде с внесением в среду глицерина и бычьей желчи. Изучение пассажей штамма стартовало в 1908 г. Ученые выяснили, что через 4 года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-й генерации) и для других животных — кролика и обезьяны. Одновременно подопытные животные сделались устойчивыми к повторному заражению микобактериями туберкулеза. Специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулеза проводится в обязательном порядке в 64 странах мира и официально рекомендована в 118 странах. С 1945 г. эту прививку сделали более чем у 3 млрд человек.
Столь масштабная вакцинация против туберкулеза у новорожденных проводится в медицинских учреждениях двумя препаратами: вакциной БЦЖ, а если имеются противопоказания к использованию этой вакцины, то применяют медицинский препарат для щадящей иммунизации вакциной БЦЖ-М. Данная вакцина применяется для прививания новорожденных в районах с благоприятной ситуацией по туберкулезу. Осложнения при вакцинации БЦЖ существуют с давних пор и, как правило, сопутствуют ей с начала массового использования. Локализация и характер осложнений после прививки зависят от метода введения вакцины БЦЖ, возраста вакцинированных детей, состояния иммунитета, техники вакцинации и реактогенности вакцины.
При пероральной вакцинации новорожденных основным осложнением были шейные лимфадениты. А когда перешли на внутрикожный метод вакцинации, изменился и характер осложнений. На первое место выдвинулись региональные лимфадениты, за ними следуют воспалительные осложнения на месте введения вакцины — холодные абсцессы и язвы. В стороне стоят келоидные рубцы, появляющиеся при ревакцинации БЦЖ из-за патологического заживления в зоне местной прививочной реакции. 
БЦЖ, профилактика туберкулеза, дети, костные осложнения вакцинопрофилактики

На сегодняшний день используется классификация постпрививочных осложнений, разработанная в 1984 г. Международным союзом по борьбе с туберкулезом ВОЗ. Согласно данной классификации, осложнения подразделяются на 4 категории:
  1. локальные кожные поражения (холодные абсцессы, язвы) и региональные лимфадениты;
  2. персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекции без летального исхода (аллергические васкулиты, волчанка, оститы);
  3. диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом — наблюдаются при врожденном иммунодефиците (хроническая гранулематозная болезнь, иммунодефицит швейцарского типа);
  4. пост-БЦЖ-синдром — заболевания, возникшие сразу после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера (узловатая эритема, сыпи, келоидные рубцы).
Для обозначения костных осложнений вакцинации БЦЖ в отечественной и зарубежной медицинской литературе применяются определения «БЦЖ-остит», «БЦЖ-остеомиелит». Необходимо учитывать, что БЦЖ-оститы могут возникать и при использовании для иммунизации вакцины БЦЖ-М. Статистические данные говорят о том, что частота выявления БЦЖ-оститов тем выше, чем более совершенны системы национального учета осложнений вакцинации. За время учета БЦЖ-оститов в Швеции их частота на 100 000 вакцинированных в Стокгольме составила 1,2—19,0, в Финляндии — 6,4—36,9, в Чехии — 3,7. В России частота костных осложнений вакцинации БЦЖ составляет 0,3 на 100 000 вакцинированных. В то же время анализ данных литературы свидетельствует о том, что диагноз «БЦЖ-остит» у детей в большинстве случаев не регистрируется, а сведения о клинических и рентгенологических особенностях данного осложнения педиатрам и хирургам практически не известны.

Источник: http://www.zdrav.by/
22 Апреля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*