Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Крапивница: причины, симптомы, виды, лечение

Термин «крапивница» (или крапивная лихорадка) объединяет группу заболеваний с похожими симптомами: зудящие высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие след от крапивного ожога. Локализация сыпи может либо ограничиваться одной частью тела, либо распространяться по всей его поверхности. Если сыпь полностью исчезает за период времени, не превышающий 6 недель, то говорят об острой крапивнице. В более редких случаях крапивница не желает исчезать годами. В таких случаях речь ведут о хронической крапивнице.

Симптомы и виды крапивницы
крапивница, симптомы, лечение, аллергия, сыпьОсновные симптомы крапивницы — волдыреобразная сыпь, отдельные элементы которой могут иметь размер от пары миллиметров до доброго десятка сантиметров в диаметре. Кожные высыпания с течением времени бледнеют и исчезают, но на их месте, а зачастую и на абсолютно нетронутых ранее частях тела возникают новые волдыри, вызывающие довольно ощутимый зуд и горячее желание почесаться.

Острая крапивница
Чаще всего острая крапивница явление временное: внезапно возникая, симптомы усиливаются в течение 8-12 часов, а затем спустя 24-48 часов постепенно пропадают.

Хроническая крапивница
Проявления хронической крапивницы порой непредсказуемы. Как правило, клиническая картина данной формы крапивницы может быть представлена в виде синусоиды и характеризуется 6-12-недельными приступами обострения, которые сменяются периодами ремиссии. Около 10% пациентов с хронической формой крапивницы остаются во власти малоприятных симптомов в течение всего времени, что длится заболевание. Клиническим признакам хронической крапивницы свойственно ухудшаться в вечернее время, что может вызвать определенные проблемы с засыпанием.

Уртикарный васкулит
Нечасто, но, тем не менее, случается, что крапивница поражает неглубоко залегающие кровеносные сосуды кожи и вызывает их воспаление. В таком случае специалисты медицинских учреждений ставят диагноз «уртикарный васкулит (ангинит)»: он длится более 24 часов, а основные маркеры заболевания — волдыри — довольно болезненны на ощупь и могут оставить после себя небольшие шрамы. Уртикарный васкулит требует обращения не только к аллергологу, но и к дерматологу.

Причины крапивницы
Крапивница вызывается массированным локальным (подкожным) выделением гистамина и ряда других медиаторов воспаления, катализирующим соответствующие кожные реакции.

Причины возникновения острой крапивницы
крапивница, симптомы, лечение, аллергия, сыпьФакторы, запускающие цепочку реакций, вызывающих острую крапивницу, примерно в половине случаев остаются невыясненными. В целом таковыми могут быть:
  • пищевая аллергия, например, на арахис, креветки, яйца или сыр;
  • аллергия на факторы окружающей среды (пыльца, пылевые клещи или химические вещества);
  • аллергия на латекс, характерная для работников сферы здравоохранения;
  • инфекции от банальных ОРВИ до ВИЧ;
  • укусы насекомых;
  • эмоциональный стресс;
  • побочные эффекты от приема некоторых лекарственных средств, включая антибиотики, НПВС и антигистаминные средства;
  • физические факторы, такие как механическое или температурное воздействие на кожу, солнечный свет или вода.

Причины возникновения хронической крапивницы
Многие сотрудники медицинских центров считают, что хроническая крапивница связана с аутоиммунными расстройствами, при которых иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани, что ведет к высвобождению больших количеств гистамина и тем самым запускает кожные реакции.
Тем не менее, подлинных причин возникновения хронической крапивницы пока не установлено. Известно, что она может развиться в комбинации с другими аутоиммунными патологиями, такими как ревматоидный артрит и волчанка («туберкулез кожи»).
Хроническая крапивница, как и острая, часто начинается под воздействием каких-либо триггерных факторов, например стресса, алкоголя, кофеина, жары, сдавливания кожи (например — в тесной одежде), некоторых пищевых добавок (салицилатов и др.).

Лечение крапивницы

Лечение острой крапивницы
крапивница, симптомы, лечение, аллергия, сыпьВ большинстве случаев крапивница не требует какого-либо специального лечения, т.к. ее симптомы относительно мягкие и проходят в течение нескольких дней. Если же дело обстоит не так оптимистично и признаки острой крапивницы более серьезны и не хотят проходить, то самое время призвать на помощь антигистаминные препараты, которые, блокируя эффекты гистамина, снимают зуд и устраняют сыпь. Вот лишь некоторые представители этой группы лекарственных средств: цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин), фексофенадин (телфаст, рапидо, фексофаст, динокс), лоратадин (кларисенс, ломилан, аллергоферон, эриус).
Современные антигистаминные препараты — это уже далеко не реликтовый димедрол, вызывающий чувство сонливости и заторможенности, хотя, в легкомысленно-безответственном «коктейле» с алкоголем даже ультрасовременные антигистамины могут спровоцировать помутнение сознания вплоть до его потери. Если же в связи с симптомами крапивницы у пациента имеются проблемы с засыпанием, то в данном случае можно убить сразу двух зайцев, назначив антигистаминный препарат, способствующий засыпанию: тавегил или атаракс.
В случае тяжелого протекания заболевания от симптомов можно избавиться с помощью краткосрочного (3-5 дней) приема глюкокортикоидов, например преднизолона. Препараты данной группы подавляют иммунную систему, а, значит, смягчают проявления крапивницы. Длительный прием глюкокортикоидов может вызвать побочные эффекты - высокое артериальное давление, глаукому, катаракту и диабет.

Лечение хронической крапивницы
Что же касается лечения хронической крапивницы, то здесь дело обстоит несколько сложнее. Можно использовать те же глюкокортикоиды или антигистамины, принимая их регулярно и постепенно повышая дозировку под контролем врача вплоть до того момента, когда симптомы начнут затухать. Такой новый антигистаминный препарат, как испанский рупатадин (рупафин), неплохо зарекомендовал себя в лечении тяжело протекающей крапивницы.
В лечении хронической крапивницы используется и узкополосная фототерапия. В основе лежит воздействие на кожу пациента высокоинтенсивным ультрафиолетовым облучением. Для этого необходимо несколько (от 2 до 5) раз в неделю пользоваться специальными медицинскими услугами - посещать специализированный кабинет для прохождения данной процедуры. Всего для улучшения клинической картины может потребоваться порядка 20 подобных сессий.

Источник: http://www.webmedinfo.ru
8 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*