Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Крыжовник

крыжовник
Крыжовник - многоствольный ,многолетний кустарник с высокой урожайностью и длительным периодом плодоношения - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник -переносит несильное затенение ,растение умеренных широт, но довольно влаголюбив.
Сок крыжовника получают из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой . употребляют сок крыжовника как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Обладает также легким мочегонным ,слабительным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. В смеси с медом сок крыжовника полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды. 
Ягоды могут быть разного вкуса - сладкого,кислого, кисло-сладкого; сливу ,виноград или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – изумрудным,бледно-зелёным, фиолетовым, пурпурным, жёлтым и оранжевым . Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников. 

Лечебное применение крыжовника

крыжовник
-Также крыжовник - хорошее желчегонное средство. 
-Народная медицина рекомендует крыжовник как витаминное и освежающее средство. 
-Больным, страдающим потерей крови и анемией, рекомендуют плоды крыжовника. 
-При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме фосфора и меди крыжовник рекомендуют пожилым людям и детям. 
-В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством. 
-Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. 
-При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. 
-Свежие плоды и отвар крыжовника эффективно используют для нормализации менструального цикла в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями. 
-Его плоды рекомендуют включать в рацион при экземах и кожных заболеваниях. 
-Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение. 
крыжовник
-Воспаление мочевом пузыре и в почках и помогает снять употребление я год крыжовника в большом количестве. 
-При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
- Крыжовник оказывает освежающее, мочегонное и желчегонное действие. 
-Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества. - При заболеваниях мочевого пузыря и почек (в частности, почечнокаменной болезни при кожных болезнях), полезны ягоды крыжовника в свежем виде. 
-Как противотуберкулезное средство народная медицина использует листья и ягоды крыжовника. - Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения лейксантоцианы и антоцианы . 
-Крыжовник - ценная ягода для диетического питания. 

Состав и калорийность крыжовника

Есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен ;В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6. 
22 Июля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*