Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Курильщик поневоле, или проблема пассивного курения

курильщики, Минск, опасные заболевания, пассивное курение, социальная реклама, табак
«Я был бы не против бросить курить, но мой папа не разрешает». Один из принтов гамбургского рекламного агентства громко заявляет о проблеме пассивного курения детей.
Когда-то эта серия социальной рекламы буквально взорвала Интернет.

Сколько ядов ежедневно вдыхает пассивный курильщик и на сколько процентов увеличивается риск опасных заболеваний, рассказала заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежда Скрынник.
— Лишь определенная доля сигаретного дыма проникает напрямую в легкие курильщика, остальное распространяется по воздуху, — объясняет Надежда Скрынник. — Добавьте сюда еще извитой дымок от тлеющей сигареты в руке у курильщика. 35–40 % табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60–65 %) — во время тления между затяжками. Так возникает та самая голубоватая дымка, которая повисает в воздухе помещения, где курят. Некурящие окружающие люди в прокуренном пространстве помимо своей воли вдыхают сложную смесь из тысяч химических веществ.
курильщики, Минск, опасные заболевания, пассивное курение, социальная реклама, табакСотрудники медицинских центров советуют обратить внимание на тот факт, что на легкие воздействуют такие агрессивные компоненты сигаретного дыма, как окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, всевозможные смолы, нитрозамины. В общем, дымовой коктейль, который вдыхает пассивный курильщик, включает 4.000 разных веществ, причем 43 из них могут служить причиной онкологических заболеваний. Среди опасных ядов, помимо никотина, выделяют цианиды водорода, токсические субстанции вроде арсенидов, металлы типа никеля и очень опасная окись углерода. А такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, акрилонитрил, бензин, никель, кадмий, хром, 1,3-бутадин, 2-аминонафталин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, влияют на образование опухолей, почечную недостаточность, отрицательно сказываются на центральной нервной системе.
Специалисты из больниц и поликлиник Минска утверждают, что под влиянием ядов легкие становятся уязвимыми для микроорганизмов, механическое выведение которых усложняется из-за того, что ткани легких повреждаются. По вине курильщиков все находящиеся около них в момент очередного «перекура» также становятся зависимыми от никотина.
— Пассивный курильщик в течение одного часа вдыхает дозу табачного дыма, равную дозе от одной выкуренной сигареты, — обращает внимание специалист. — Особенно, если находится в тесном соседстве с активными курильщиками. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пассивного курильщика увеличивается на 25 %. Ведь даже малые дозы никотина и монооксида углерода приводят к спазмам вен и артерий. А следовательно, сердцу и другим органам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.
Организм пассивного курильщика подвержен зависимости от никотина, возможно, даже сильнее, чем организм курильщика активного, поскольку некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой, в которой вынужден находиться. Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у больных бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение.
— Когда привычка какого-то человека превращается в прямую угрозу для других, то можно говорить о социально-агрессивном поведении курильщика, — убеждена Надежда Скрынник. — А любая социальная угроза должна быть немедленно искоренена методами административного принуждения, если носителю вредной привычки не хватает такта и уважения к другим, ни в чем не повинным людям.

Источник: http://minsknews.by/
26 Мая 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*