Логотип Службы 131

Пн-Пт 8.00-20.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Лечение гингивита: быстрая помощь

Гингивит, лечение, симптомы, стоматологи, подвижность зубов, формы гингивита
Гингивит – это воспаление примыкающей к зубам краевой части десны и межзубных сосочков. Наиболее распространенными симптомами гингивита являются кровоточивость, синюшность или покраснение десен. Однако воспаление также может проявляться некрозом десны или ее разрастанием.
Поэтому в зависимости от симптомов стоматологи выделяют 3 формы гингивита:
  • катаральный гингивит,
  • язвенно-некротический гингивит,
  • гипертрофический гингивит.
Лечение этого заболевания будет зависеть именно от формы гингивита. Каждая форма лечится по-разному! Неправильное лечение может привести к прогрессированию воспаления, разрушению зубо-десневого прикрепления и появлению подвижности зубов. По статистике, больше 85% пациентов, обращающихся с жалобами на подвижность зубов, теряют эти зубы именно по причине позднего обращения к стоматологу и длительного неправильного лечения.

Лечение катарального гингивита
У большинства людей (в 99% случаев) встречается именно эта форма гингивита. Связана она исключительно с недостаточной гигиеной полости рта. Поэтому на зубах всегда можно обнаружить мягкий микробный зубной налет и твердые зубные отложения, которые и являются причиной развития этой формы гингивита.
Основные симптомы катарального гингивита –
  • на зубах есть мягкий зубной налет и твердый зубной камень,
  • отек краевой части десны и межзубных сосочков,
  • синюшность десны при хроническом воспалении и покраснение – при остром,
  • кровоточивость десны (особенно при чистке зубов),
  • болезненность при чистке зубов.
Важно:
Т.к. причиной гингивита являются зубные отложения и мягкий микробный зубной налет – невозможно провести лечение гингивита без удаления причины воспаления. Вы можете начать полоскать полость рта антисептиками, мазать десны противовоспалительными гелями, пить антибиотики, пользоваться зубными пастами от кровоточивости десен, но все симптомы вернутся снова – стоит вам только прекратить лечение.
Основное лечение гингивита заключается в снятии зубных отложений! Это можно сделать только у стоматолога, а вот противовоспалительную терапию для нормализации десны уже можно будет провести самостоятельно дома.

Как лечить гингивит: этапы
  1. Гингивит, лечение, симптомы, стоматологи, подвижность зубов, формы гингивитаУдаление твердых зубных отложений –
    как лечить гингивит правильно – мы уже рассказали. Помните, что самый важный шаг в лечении гингивита – это удаление зубных отложений. Вылечить воспаление без удаления причины гингивита (зубных отложений) – попросту не возможно. Снимаются зубные отложения при помощи ультразвука.
    После снятия отложений ультразвуком зубы становятся шершавыми из-за мельчайших остатков налета и зубного камня. Поэтому в конце профессиональной чистки зубов стоматолог обязательно должен отполировать каждый зуб со всех сторон полировочными щетками и специальной пастой. Если этого не сделать, то зубные отложения за 1-2 недели появятся снова, т.к. к шершавой поверхности очень быстро все прилипает.
    Если отложений немного и воспаление небольшое, то ультразвуковая чистка и полировка проводятся за 1 посещение. Если же воспаление десен значительное, а на зубах много особенно поддесневых отложений – ультразвуковая чистка проводится за несколько часовых процедур. Результат вы заметите почти мгновенно, т.к. при отсутствии отложений воспаление сразу начинает стихать.
  2. Противовоспалительная терапия –
    после снятия зубных отложений необходимо провести курс противовоспалительной терапии. Особенно важно это при значительном воспалении десны, когда есть кровоточивость десен, покраснение или синюшность десны. Противовоспалительная терапия может проводиться и стоматологом, но это имеет смысл только если у вас не гингивит, а пародонтит, и нужно промывать глубокие пародонтальные карманы.
    Чем лечить гингивит дома:
    • антисептические полоскания,
    • аппликации на десну противовоспалительного геля,
    • специальные зубные пасты при воспалении десен.

    Схема курса лечения –
    • полоскания 0,05% раствором хлоргексидина
    • аппликации «Холисал-гелем»
    Это самые оптимальные лекарства от гингивита. Курс лечения составляет 10 дней; обработка десен проводится 2 раза в день – утром и на ночь перед сном.
    После завтрака и гигиены полости рта сначала прополоскать рот раствором хлоргексидина (разводить не нужно) в течение 1 минуты. После этого подсушить поверхность десен сухим марлевым тампоном, выдавить гель-Холисал на палец и перенести его с пальца на краевую часть десны - как с передней поверхности всех зубов, так и с язычной. После обработки 2-3 часа не кушать. Учтите, что гель содержит анис, поэтому будет более активное слюноотделение, но слюну можно глотать как обычно. Такую обработку повторить вечером перед сном.
  3. Санация полости рта –
    пораженные кариесом зубы – отличный источник инфекции. Поэтому после снятия острых явлений гингивита желательно в короткий срок пролечить все кариозные зубы. Этим Вы также снизите риск повторного появления гингивита.
  4. Обучение гигиене полости рта –
    помните, что недостаточно вылечить гингивит. Он возникнет скоро вновь, очень скоро, если Вы не улучшите свою гигиену полости рта.
    Зубная щетка при гингивите –
    Если у вас выраженная кровоточивость, то на период противовоспалительного лечения желательно пользоваться мягкой зубной щеткой (Soft). Но пользоваться такой щеткой стоматологи рекомендуют только на период лечения гингивита (2 недели). После стихания воспаления снова начать пользоваться щеткой средней жесткости (medium), т.к. щетки средней жесткости значительно лучше удаляют с зубов зубной налет.

Гингивит, лечение, симптомы, стоматологи, подвижность зубов, формы гингивитаЛечение язвенно-некротического гингивита
Язвенно-некротическиая форма гингивита по сути является продолжением катарального гингивита. Когда инфекции в полости рта становится настолько много, что иммунитет слизистой оболочки полости рта уже не справляется с нейтрализацией токсинов, выделяемых микроорганизмами, может возникать некроз (омертвение десны).
Десна покрывается белесоватым налетом, появляется гнилостный запах изо рта, на десне появляются язвы, симптомы интоксикации, нарастающая температура (38 градусов и выше) и т.д.
Лечение язвенно-некротического гингивита проводится только в медицинском учреждении. Здесь необходимо не только процедуры, описанные выше, но уже и хирургическое удаление некротического налета, системная антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, средства для регенерации слизистой десны, и т.д.

Лечение гипертрофического гингивита
Гипертрофическая форма гингивита чаще всего встречается при эндокринных нарушениях, токсикозе беременных, а также при нарушениях прикуса и при наличии местных травмирующих факторов – нависающих краях пломб и коронок. В некоторых случаях гипертрофия десны является следствием длительно протекающего хронического катарального воспаления.
Существуют две формы гипертрофического гингивита – отечная и фиброзная. Соответственно, методы лечения будут зависеть от формы заболевания.
  • Отечная форма гипертрофического гингивита –
    Чаще всего возникает на фоне гормональных сдвигов. В этом случае отек десневых сосочков будет в области всех или большинства зубов. Усугубляет отек десневых сосочков мягкий зубной налет и твердые зубные отложения. В начале лечения необходимо провести удаление зубных отложений и противовоспалительную терапию.
    Если эффект от этих мероприятий незначительный, то применяют склерозирующую терапию: на фоне обезболивания вводят в отечные десневые сосочки скрерозирующий раствор. Обычно используют растворы 40% р-р глюкозы, 25% р-р сульфата магния, 10% р-р хлорида кальция. В каждый сосочек вводят по 0,1-0,2 мл раствора. Курс – 3 или 4 инъекции в каждый десневой сосочек. Промежутки между сериями инъекций обычно 1-2 дня.
  • Фиброзная форма гипертрофического гингивита –
    Причиной фиброзной гипертрофии десны могут быть как гормональные сдвиги, так и длительно протекающая хроническая катаральная форма гингивита. В этом случае фиброзное разрастание десны будет отмечаться у группы зубов. Так же причиной разрастания десны может быть нависающий край пломбы или коронки. В этом случае изменения будут только в области 1-2х зубов.
    Травматические факторы нужно устранить, снять зубные отложения, после чего провести противовоспалительную терапию. Чаще всего при лечении фиброзной формы применяют хирургическое иссечение тканей десны. После лечения назначается курс противовоспалительной терапии (лечебные повязки с гепариновой мазью, гидрокортизоном и другими препаратами).

Источник: http://24stoma.ru/effektivnoe-lechenie-gingivita.html
6 Января 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*