Логотип Службы 131

Пн-Пт 8.00-20.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Миелома связана с геном старения

От миеломы страдает около пяти тысяч пациентов в год. Она возникает из-за генетических мутаций в белых кровяных клетках, хотя обычно эти клетки борются с различными инфекциями и травмами. Менее половины больных миеломой могут выжить в течение пятилетнего периода, и 3/10 умирают в течение года (Chubb D et al, 2013).

В Лондоне, в Институте Исследования Рака, среди четырех вариантов гена TERC ученые обнаружили генетический вариант, который обуславливает старение. Раньше было известно, что эти гены связаны с одним из самых распространенных онкологических заболеваний крови – миеломой. 

Исследование взаимосвязи миеломы и старения
Данное исследование было проведено благодаря финансированию благотворительных фондов "Исследования миелом Великобритании" и "Лейкемия и лимфомы", а также при поддержке Института Исследования Рака Британии. 

Был выявлен генетический маркер TERC, который регулирует длину теломерных "шапок" на концах ДНК. В здоровых клетках «шапки» со временем укорачиваются, что и вызывает процесс старения. Но некоторые раковые клетки продолжают расти и делиться, что, по-видимому, связано с нарушением функции данного генетического маркера. Если последующие исследования подтвердят эту гипотезу, можно будет сделать TERC мишенью для лечения миеломы. 

Новые маркеры были обнаружены путем сравнительного анализа генома 4 692 пациентов, страдающих миеломой и 10 990 здоровых людей. Предыдущее исследование, проведенное командой Института Исследования Рака, показало наличие трех генетических вариантов, связанных с повышенным риском развития миеломы. Во время дополнительных экспериментов был сделан анализ новых вариантов генов – местные образцы были комбинированы с образцами исследователей из Германии. Сводные результаты добавили точности. И выяснилось, что все четыре новых генетических варианта могут играть важную роль в возникновении миеломы. 

Соруководитель исследования профессор Ричард Хоулстон, профессор молекулярной и популяционной генетики в Институте раковых исследований, говорит: 

"У больных миеломой пациентов белые кровяные клетки бесконтрольно растут и накапливаются в костном мозге, нарушая нормальный гемопоэз (производство клеток крови). Это может быть очень болезненным и влияет на структуру костей в различных участках тела".
Исследование миеломы, старение

Профессор Крис Банс, директор по исследованиям проекта "Исследования Лейкемии и Лимфомы", заметил: "Продемонстрировав влияние этих генов на развитие рака, исследование может привести к разработке целевых препаратов против миеломы и их применению в медицинских центрах".

Клинический руководитель программы исследований при фонде "Исследования Миеломы в Великобритании" доктор Хизер Маккиннон заявил следующее: "Мы рады, что исследования, поддержанные два года назад фондом в области изучения генетической природы миеломы, в настоящее время привели к важным результатам, которые опубликованы сегодня в журнале Nature Genetics. Эти результаты выделяют четыре дополнительных геномных маркера и впервые демонстрируют ассоциацию миеломы с процессами старения. Фонд "Исследования Миеломы в Великобритании" готов поддержать это важное исследование и инвестировать программу работы в Институте Исследования Рака". 

Раньше миелома характеризовалась высоким уровнем инвалидности и низкой продолжительностью жизни. В медицинские учреждения ежегодно поступало множество больных. Однако с появлением новых лекарственных средств (иммуномодуляторов, ингибиторов протеосом) удается значительно увеличить период контроля над заболеванием, качество и продолжительность жизни пациентов.
11 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*