Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Минздрав: Беларуси вирус Зика не угрожает

Вирус Зика, Беларусь, здравоохранение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала вспышки лихорадки Зика угрозой мирового масштаба и объявила режим чрезвычайного положения.
"После рассмотрения всех фактов комитет пришел к выводу, что причины, вызывающие микроцефалию и другие неврологические расстройства, представляют собой экстраординарную ситуацию и угрозу для здоровья людей во всех частях света, - заявила глава ВОЗ Маргарет Чень. — Необходимо координировать международные усилия, чтобы свести к минимуму угрозу в странах, которые уже пострадали, и уменьшить риск дальнейшего распространения вируса по планете".
Вирус Зика переносится комарами и часто проходит без симптомов, редко вызывает высокую температуру. Ученые подозревают, что он приводит к сложным неврологическим расстройствам у плода во время беременности, таким как микроцефалия — недоразвитость мозга у младенцев, а также в редких случаях полирадикулоневрит (острое заболевание периферийной нервной системы).
Вакцины против вируса пока не существует. Единственный способ защиты — избегать укусов комаров.
Вирус Зика, Беларусь, здравоохранениеВ настоящее время вирус распространился в 21 стране американского региона. Больше всего — в Бразилии, где обнаружили около 4 тысяч случаев микроцефалии у детей, а также в Гондурасе. Несколько больных зафиксировано в странах Евросоюза. По оценкам экспертов, вирусом Зика в этом году могут заразиться от 3 до 4 миллионов человек в Южной и Северной Америке.
Жителям Беларуси вирус Зика не угрожает, уверяет заместитель начальника отдела гигиены и эпидемиологии Минздрава Инна Карабан.
"Завозы вируса могут быть, потому что люди туда летают. Но передачи от человека к человеку нет. Передавать вирус может только определенный вид комара, но в Беларуси таких комаров нет. Беларусь не имеет климатических условий для их жизнедеятельности", — поясняет представитель Минздрава.
Вирус переносят комары нескольких видов рода Aedes, такие как Aedes aegypti, и древесные комары. Ближайшие места, где они встречаются, — Греция, Турция, Испания, страны Кавказского региона.
Поскольку от человека к человеку Зика не передается, специалисты из медицинских учреждений утверждают: не надо бояться, что белорусские спортсмены могут привезти вирус с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Организаторы Игр отмечают, что эпидемия не представляет опасности для атлетов и зрителей, за исключением беременных женщин. А беременным рекомендуют воздержаться от туризма и временно не ездить в страны Северной и Южной Америки.

Источник: http://euroradio.fm/
4 Февраля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*