Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Недостаток цинка в организме

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека
Недостаток цинка в организме, симптомы, продукты питания Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Специалисты медицинских учреждений утверждают, что норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:
  • образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
  • активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
  • усвоение углеводов и жиров;
  • поддержание и улучшение памяти;
  • поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
  • нормальное развитие и функционирование половых органов.

Многообразие функций цинка объясняется тем, что он является неотъемлемым компонентом клеточных мембран и многих ферментов (карбоангидразы и др.). Этот минерал важен для нормальных темпов деления клеток; образования эритроцитов и гемоглобина; адекватного действия ряда гормонов (фолликулина, тестостерона, инсулина, питуитрина и др.); работоспособности нашего иммунитета; достаточного липотропного эффекта; синтеза протеинов; обмена нуклеиновых кислот; нейтрализации токсического воздействия алкоголя; быстрого заживления пострадавших тканей; уменьшения воспаления; целостности структуры костей и зубов; поддержания стабильности передачи нервных импульсов; нормального течения родов. Поэтому для обеспечения всех перечисленных положительных эффектов нужно, чтобы ежедневно наш организм получал суточную норму цинка. Потребность повышается у приверженцев вегетарианства, спортсменов, будущих матерей и кормящих грудью женщин.

Причины нехватки цинка
Недостаток цинка в организме, симптомы, продукты питания Перечень причин возникновения недостаточности цинка достаточно велик. В него входят:
  • серьезные травмы (особенно обширные ожоги);
  • голодание;
  • вегетарианство (из-за чрезмерного потребления фитата, связывающего цинк);
  • прием лекарств (мочегонные препараты, кортикостероиды, гормональные контрацептивы, препараты кальция или железа, фолиевая кислота);
  • недуги пищеварения, при которых угнетается всасывание поступившего с пищей цинка (спру, болезнь Крона, энтеропатический акродерматит и др.);
  • последствия операций (наличие еюноилеального анастомоза – искусственного сообщения тощей и подвздошной кишок, синдром короткой кишки и др.);
  • прогрессирующий сахарный диабет; цирроз печени; излишнее потоотделение; алкоголизм; раковые заболевания; чрезмерное увлечение кофе, сладостями и соленьями; психоэмоциональное перенапряжение; старение.
При этом изолированная недостаточность одного лишь цинка практически не наблюдается. Обычно его дефицит сопровождается нехваткой других, не менее нужных для организма веществ.

Симптомы недостатка цинка
Любой врач из поликлиники скажет, что классический симптом дефицита цинка – замедление роста. При значительном недостатке цинка наступает ярко выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся нехватка цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет, и, как следствие, снижается сопротивляемость инфекциям, потому что в условиях дефицита цинка нарушается функционирование тимуса, ответственного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Помимо этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют способность к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Другие симптомы нехватки цинка проявляются в ухудшении протекания таких заболеваний, как цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно-сосудистой системы (как следствие – обращение к кардиологу). Низкое содержание цинка приводит к дисфункции половых органов, а это, в свою очередь, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая нехватка цинка в организме проявляется в выпадении волос, потере аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с признаками дефицита цинка медленнее растут, у них плохой аппетит.

В каких продуктах содержится цинк?
Недостаток цинка в организме, симптомы, продукты питания Восполнить запасы цинка и поддерживать его уровень в организме в пределах рекомендуемой нормы поможет обогащение рациона продуктами, содержащими цинк. Наибольшее количество этого микроэлемента обнаружено в мясе животных и птицы, морепродуктах, особенно в креветках, устрицах и морской капусте, сырах, бобовых, орехах, тыквенных семечках, грибах. Меньшее количество цинка содержится в свекле, томатах, чесноке, имбире, геркулесе, рисе, пшеничных отрубях. Полезно употреблять в пищу фрукты, особенно цитрусовые, и ягоды, такие как малина и черника. Употребление кофе, крепкого черного чая и алкоголя рекомендуется ограничить. Содержание цинка в растительной пище и молочных продуктах значительно ниже, чем в мясе. Это должны учитывать люди, придерживающиеся вегетарианских и молочных диет, поскольку при несбалансированном рационе нередко возникает дефицит цинка и других микроэлементов. Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка. Большинство витаминно-минеральных комплексов (Биомакс, Витрум, Алфавит и др.) содержат цинк, поэтому всем, особенно пожилым людям, рекомендуется их периодический прием. Причем в поливитаминных препаратах различных производителей содержание цинка может варьироваться. Если вы не можете самостоятельно определиться, какие именно витамины выбрать, то следует обратиться в медицинское учреждение и сдать анализ на определение уровня цинка в сыворотке крови. Если имеется значительный недостаток цинка в организме и соблюдения диеты и приема витаминно-минеральных комплексов недостаточно, то врач может назначить препараты с высоким содержанием этого микроэлемента (Цинктерал). При приеме препарата необходимо строгое соблюдение предписаний врача и инструкции по применению.
10 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*