Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Опасные вирусные инфекции при беременности

Инфекции, вызванные вирусами:
  1. Краснуха – при первичной беременности более чем в 65% случаев происходит передача плоду, вызывая тяжелейшие пороки развития плода, часто несовместимые с Вирусные инфекции, беременность, мать и плоджизнью. Специалисты из медицинских учреждений указывают на то, что риск для плода зависит от периода беременности, при котором была инфицирована мать. Если инфицирование произошло в первом триместре беременности, частота поражения плода составляет 80%, при инфицировании на 13-14 неделях – уже 70%, при инфицировании в 26 нед. – 25%. При инфицировании матери после 16 недель беременности риск для плода является минимальным, проявляясь редким развитием глухоты. Симптомы синдрома врожденной краснухи делятся на три группы:
    1. Состояния, непосредственно связанные с вирусной инфекцией, проявляющиеся в течение первых недель жизни: малый вес, повреждение костей, увеличение печени и селезенки, генерализованная лимфаденопатия и менингоэнцефалит;
    2. Пороки, проявляющиеся существенно позже – глухота, катаракта, врожденная глаукома, врожденные пороки сердца (незакрытие Баталового протока, дефекты межжелудочковой перегородки), умственная отсталость и микроцефалия;
    3. Отдаленные нарушения – глухота, инсулинзависимый сахарный диабет, умственная отсталость.
  2. Цитомегаловирус (ЦМВ) – опасен преимущественно для плода, вызывая врожденные дефекты развития. Частота и клиническая тяжесть врожденной ЦМВ-инфекции зависит от частоты и природы (первичная или реактивная) ЦМВ-инфекци во время беременности. Сенсоневральная потеря слуха является наиболее распространенным последствием врожденной ЦМВ-инфекции. Кроме того, около 7% церебральных параличей являются результатом врожденной ЦМВ инфекции. Также может являться причиной мультиорганного заболевания, медицинские симптомы которого включают: увеличение печени и селезенки, тромбоцитопению, хориоретинит, микроцефалию и т.д. Надо заметить, что менее 10% новорожденных имеют врожденную ЦМВ инфекцию с матерями, больными ею, однако более 50% болеют довольно тяжело.
  3. Вирусные инфекции, беременность, мать и плодВирус простого герпеса – инфекция вызывается вирусом простого герпеса 1-го (ВПГ-1) и 2-го (ВПГ-2) типов. Как правило, носит скрытый характер. Опасна в плане передачи новорожденному, особенно генитальный герпес во время родов. В редких случаях передача герпеса возможна через плаценту, чаще в третьем триместре беременности. При поражении вирусов ВПГ1 у новорожденных, как правило, процесс протекает бессимптомно, либо инфекция течет не тяжело, не давая больших осложнений. При поражении ВПГ2 типа развиваются тяжелые неврологические осложнения у детей. Наиболее характерным проявлением является энцефалит, который может протекать крайне тяжело и стать причиной гибели новорожденного или же развития тяжелых неврологических осложнений у выживших.
  4. Гепатит – характеризуется поражением ткани печени, а также других органов и систем, вызывается, как правило, вирусом гепатита А, B, C, D, Е, G и F. Из них наиболее опасны и распространены B, C и D, из них вирус гепатита D, как правило, сопровождает и осложняет течение двух предыдущих. В случае вируса гепатита B многие новорожденные и дети могут находиться в ситуации бессимптомного носительства. У детей при хроническом вирусном гепатите B может развиться обострение хронического гепатита, цирроз печени и первичная гепатоцеллюлярная карцинома. Течение вирусного гепатита С у детей изучено плохо. Возможно увеличение печени в размерах, развитие симптомов печеночной недостаточности, а также в редких случаях симптомов полиорганной недостаточности и гепатоцеллюлярного рака.
  5. ВИЧ-инфекция – тема настолько обширна, что требует отдельной статьи. Можно лишь отметить, что у ВИЧ-инфицированных детей в раннем возрасте наблюдаются неспецифические симптомы. Примерно у четверти из них развивается СПИД. Течение ВИЧ у детей склонно к более быстрому прогрессированию, чем у взрослых. Надо обязательно сказать, что при правильном ведении беременности и родов возможно полностью исключить или же свести к минимуму возможность заражения детей ВИЧ от зараженных матерей.
  6. Вирусные инфекции, беременность, мать и плодВетряная оспа – как правило, ею переболевают еще в детстве, приобретая иммунитет к инфекции. Тяжелые случаи течения болезни в период беременности наблюдаются у женщин, переносящих данную инфекцию впервые. Частота летальных исходов значительна. Может быть причиной пороков развития плода и внутриутробной гибели плода, так как вирус способен проникать через плацентарный барьер.
  7. ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – большая группа вирусных возбудителей, которые в той или иной мере могут осложнять течение беременности, давать нежелательные осложнения и влиять на плод и его здоровье. Наиболее опасен грипп. При инфицировании в первом триместре беременности возможно формирования грубых пороков развития. До 12 недель инфицирование вирусом гриппа может вызывать пороки развития по принципу «все или ничего» - либо сформируется группа пороков, несовместимых с жизнью, либо ничего не произойдет и беременность будет протекать нормально. В сроке после 12 недель серьезных осложнений быть не может, однако остается вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, повышен риск преждевременных родов. Несмотря на сказанное выше, надо помнить об одном – абсолютное большинство женщин болеют ОРВИ в течение беременности, и на дальнейшем развитии плода, как и на здоровье матери, это никак не сказывается.

Врач акушер-гинеколог Купатадзе Д.Д.

Источник: http://www.medicalj.ru/
22 Января 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*