Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Особенности лечения биполярных расстройств

Биполярные расстройства занимают особую нишу среди всех известных психических нарушений. Актуальность проблемы связана с трудностями в подборе медикаментозных препаратов, их низкой эффективности в ряде тяжелых случаев и необходимости внимательного контроля над соблюдением лечебного режима пациентами. А несоблюдение последнего способно свести на нет даже удачно продуманную тактику лечения.

Лечение биполярных расстройств
лечение биполярных расстройствКаждый случай биполярного расстройства требует консультации специалиста. Врачу необходимо из имеющихся данных истории болезни, жалоб пациента, состояния организма в целом собрать для себя точную картину течения психического расстройства. Порой уже на этом начальном этапе возникают сложности. Пациенты, находящиеся в фазе депрессии, не могут сообщить информацию о своей проблеме достаточно подробно. Пациенты в маниакальной фазе часто сами не желают сотрудничать с врачом, поскольку довольно редко в полной мере признают наличие у себя психического расстройства. Большую ценность представляет общение с родственниками, друзьями и даже соседями. Необходимо подробно описывать все замеченные странности в поведении пациента. Даже незначительная, казалось бы, деталь может послужить важным диагностическим критерием.

Следует уяснить для себя и донести до окружающих необходимость сообщать врачу все подробности поведения пациента, даже если они неприятны и пикантны.

Правильно подобрать медикаменты для лечения биполярного расстройства может только психиатр. Хотя в настоящее время многие расстройства психики берутся лечить и терапевты, случаи биполярного расстройства могут быть слишком сложными и требующими особого контроля и лечения. Из всех групп препаратов, главным образом, следует выделить стабилизирующие настроение. Пациентам необходим длительный и непрерывный прием этих веществ на протяжении многих лет или всей жизни. Остальные препараты назначают на короткое время, в период обострения симптомов мании или депрессии.

Препараты со стабилизирующим настроение эффектом:
  • Литий — древнейший из стабилизаторов настроения. Несмотря на свою многолетнюю историю, сложности в подборе доз, он широко и эффективно используется и по сей день. При использовании лития необходим регулярный контроль анализов крови и деятельности щитовидной железы.
  • Противосудорожные препараты — несмотря на свое изначальное предназначение лечить судорожный синдром, также обладают достаточно выраженным стабилизирующим настроение эффектом. Самым известным и доступным по цене представителем этой группы является Карбамазепин. К более современным препаратам можно отнести Вальпроаты. Ведется много исследований целью которых является доказать эффективность Топирамата, Габапентина, Ламотриджина. Хорошие лечебные результаты получены комбинацией лития и одного из современных противосудорожных препаратов.
Литий — один из основных стабилизаторов настроения.

Лечение фаз мании и депрессии
лечение биполярных расстройствЕсли стабилизаторы настроения, направленные на предотвращение возникновения у пациента фаз мании или депрессии, оказывают недостаточный эффект, возникает обострение, что вынуждает родных или родственников пациента вновь обращаться за медицинскими услугами. Следующие препараты и группы препаратов применяются для лечения обострений:
  • Нейролептики (антипсихотики) — обширная группа препаратов. В достаточных дозах снимают возбуждение, бредовые идеи и расстройства восприятия — галлюцинации, которые могут отмечаться как на пике маниакального эпизода, так и при тяжелой депрессии. Не следует недооценивать эти лекарства. Их применение спасает жизни пациентам с биполярными расстройствами. Неплохие результаты достигаются использованием Арипипразола, Клозапина, Оланзапина и других.
  • Антидепрессанты — оказывают не только антидепрессивный эффект, но и способны улучшить сон. Используются в депрессивной фазе, а также при отсутствии возможности применять литий либо его непереносимости. Некоторые результаты исследований указывают на недостаточную эффективность антидепрессантов в лечении биполярного расстройства. Автор статьи считает применение антидепрессантов оправданным, но требующим дополнительного контроля и увеличения доз стабилизаторов настроения. Хорошо зарекомендовали себя Амитриптиллин, Пароксетин, Венлафаксин.
  • Транквилизаторы, чаще бензодиазепиновые. Помогают пациентам расслабиться, снять напряжение, тревогу, улучшить сон. В связи с высокой вероятностью развития привыкания их использование должно быть обоснованным и кратковременным. Известные представители бензодиазепинов — Клоназепам, Диазепам и Феназепам.
С целью достижения приемлемых терапевтических результатов необходима комбинация медикаментозного лечения и психотерапии. Последняя включает как работу с самим пациентом, так и с его близким окружением. Разнообразные познавательные мероприятия улучшают семейные отношения, снижают риск повторных рецидивов.

При удачно подобранном лечении в медицинском учреждении, тщательном соблюдении всех рекомендаций и высоком уровне доверительных отношений прогноз заболевания может быть весьма благоприятным.

Врач-психиатр, Дмитрий Хоменко

Источник: http://www.webmedinfo.ru
26 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*