Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Острый аппендицит

8 Февраля 2017
еппвпаппа

Аппендикс, или червеобразный отросток, — это непарный орган, находящийся в брюшной полости, который имеет трубчатую форму, размерами от 2 до 17 см и более, своим основанием впадает в купол слепой кишки.В нём встречаются лимфоидные фолликулы (специфическая ткань, которая похожа по своей функции на миндалины в горле), которые играют огромную роль в образовании воспалительных изменений стенки аппендикса. Аппендикс находится у человека с правой стороны ниже пупка, т.е в подвздошной области справа, но встречаются и атипичные положения, их шесть. 
В зависимости от размещения отростка, клиническая картина заболевания у людей может быть разной и имитировать болезни различных органов. 
Например, заднее расположение аппендикса может симулировать симптомы почечной колики с болью в пояснице, нарушением мочеиспускания и не выраженными болями в животе. Другой вариант, внутреннее размещения, при котором пациент жалуется на понос, боли по всему животу, что в свою очередь может натолкнуть больного и даже врача на мысль о банальной кишечной инфекции. 

Острый аппендицит-это воспаление червеобразного отростка.

Различают острый аппендицит: 
-катаральный — воспаление только слизистой оболочки; 
-флегмонозный — поражение слизистой, подслизистой и мышечной оболочки; 
-гангренозный — поражение всех слоев органа; 
Причины возникновения острого аппендицита.На сегодняшний день не существует единой теории развития заболевания. 
Есть несколько теорий:
-сосудистая,инфекционная, гематогенная,теория застоя ,глистной инвазии.

Первые симптомы аппендицита
-боль в животе; 
-повышение температуры от субфебрильной до высоких цифр  ;
-тошнота, иногда рвота; 
-общая слабость, недомогание. 
Миграция боли — основной симптом аппендицита Боль в животе. Это, пожалуй, самый главный признак наличия патологии в брюшной полости.  Он характеризуется миграцией боли с верхних отделов живота (иногда пациенты говорят, что “болит желудок”) или всего живота, в правую подвздошную область на протяжении 3-8 часов. 
В редких случаях данный признак может и не проявиться, например, когда больной проспал его ночью, или не обратил на него внимания, так как периодически имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Далее боли носят изнуряющий характер и локализуются в основном в правой подвздошной области. 
Тошнота ,иногда рвота .Существует множество диспепсических симптомов при наличии воспаления в органах пищеварительного тракта, но эти два в комплексе создают картину болезни ,при которой обязательно нужно обратиться к врачу .Рвота  и тошнота не являются специфическими симптомами острого аппендицита,но часто сопровождают данное заболевание.Тошнота может быть постоянной, а рвота иметь единичный характер. 

Что предпринять?

 Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, необходимо быстро обратиться к врачу. Опытный врач сможет определить причины плохого самочувствия. Для установления точного диагноза врачи пользуются различными способами. Как правило, для начала врач проводит прощупывание (пальпацию) живота и проверяет ряд симптомов, характерных для острого аппендицита , назначает общий анализ крови , а также проводит дифференциальную диагностику с внематочной беременностью, с пиелитом, почечной коликой, острым холециститом и другими заболеваниями.

До осмотра врача нельзя принимать обезболивающие лекарственные средства,такие как анальгин, парацетомол, ибупрофен,также нельзя применять грелку или принимать ванну,так как это может мешать своевременному выявлению заболевания.Позднее обращение к врачу чревато развитием осложнений, таких как перфорация аппендикса или перитонит.

Лечение применяют только опперативное и оно проводится под общим наркозом.


Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*