Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Отечность ног: причины, возникновение, симптомы

....
Отек ног – это переполнение клеток и межклеточного пространства мышечных тканей ног жидкостью. Таким патологическим изменениям чаще всего подвергаются дистальные сегменты нижних конечностей – голени и стопы. Этот феномен связан с самой высокой функциональной нагрузкой, которая выполняется стопами и голенями человека в процессе жизнедеятельности, и самым низким их положением по отношению к центральным частям тела при пребывании в вертикальном положении. 

Отеки ног могут быть симптомом различных заболеваний: 

-Причина — проблемы с сердцем. Как правило, «сердечные» отеки всегда симметричны. 
Проявляются к вечеру и проходят после сна. Начинаются с лодыжек, захватывая постепенно область голени и бедра. Кожа в зоне отека натянутая, холодная на ощупь, бледно-синюшная. Если отеки сопровождает одышка, а также мышечная слабость и боли в правом подреберье, срочно к кардиологу. 
-Причина — проблемы с почками. В этом случае отеки на ногах появляются на фоне болей в пояснице. И сопровождаются изменением цвета мочи, отеками на лице в области глаз. Визит к нефрологу лучше не откладывать. 
-Причина - нарушение лимфатического оттока (лимфедема). Отек плотный, возникает вечером и не проходит с утра. Сначала поражается голеностопный сустав, затем голень, иногда и колено. Потом отекает и другая нога, но не так выражено. Затягивать с посещением флеболога не стоит. «Слоновость» - это последняя стадия заболевания. 
-Причина — предменструальный синдром. У женщин могут появляться незначительные отеки на ногах во второй половине менструального цикла. Связаны они с гормональным дисбалансом и проходят после прекращения критических дней. Как правило, отекают стопы и голени. Лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. 
-Причина — беременность. Часто отеки ног появляются в поздние сроки беременности (после 30 недели). Вначале опухают стопы и голени, затем процесс поднимается выше. Отеки нижних конечностей могут развиваться и при нефропатии беременных (патологии почек). Как правило, этому сопутствует повышенное содержание белка в моче и артериальная гипертензия. Методы лечения решаются совместно с лечащим врачом-гинекологом. 
-Причина — нарушение венозного оттока. Отек обычно мягкий или-умеренной плотности. Как правило, проявляется в виде следа от резинки гольф или носков и захватывает голень, стопу. Если на ногах появились еще и сосудистые «звездочки», то это может свидетельствовать о начале варикозного расширения вен. Вовремя назначить лечение, чтобы не дать процессу прогрессировать, может только врач-флеболог. 

....
Виды отеков

— Гидремические отеки связаны с накоплением лишней жидкости при заболеваниях почек; 
— Кахектические отеки появляются в результате сердечно-сосудистых заболеваний или при истощении организма; 
— Застойные отеки образуются при проницаемости сосудов, давлении в капиллярах, уменьшении в крови белка-альбумина; 
— Механические отеки являются результатом травм, могут появиться при беременности и опухолях; 
— Нейропатические отеки появляются при таких заболеваниях как алкоголизм и сахарный диабет; 
— Аллергические отеки (отек Квинке) — представляет собой глубокий отек кожи. Отек Квинке развивается очень быстро и также быстро рассасывается после правильного лечения. 
Чаще всего отеки появляются в конечностях, брюшной или плевральной полости, в подкожной жировой клетчатке. 

Народные методы снятия отека ног

....
— 1 часть скипидара на 2 части касторового масла. Разогрейте масло, влейте в него скипидар и растирайте ноги.
 После массажа наденьте на ноги хлопчатобумажные носки. 
— 1 яичный желток смешайте с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Получившейся смесью энергично растирайте ноги. 
— Астрагал (растение). Отвар из него уменьшает отечность и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев. 
— Ванночка. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отечности и расслабит ваши ноги. Опустите ноги в холодную воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх. — Для уставших и отечных ног очень хорошо провести массаж с помощью кусочков льда. Лучше, если лед приготовлен не из обычной воды, а из настоя лекарственных трав и растений. Например, из шалфея, цветков арники горной, пупавки красильной, тысячелистника, мяты перечной, эвкалипта. 
— Контрастные ванночки. Отлично помогают при усталости ног, тяжести и отеках в области ступней. Следует держать ноги попеременно в горячей (5 минут) 
и холодной воде (10 секунд), с добавлением трав и соли. 
— Кроме ванночек для ног полезен массаж. После вечернего душа вытрите насухо ноги и начинайте разминать их сначала от стоп, самомассаж начинают с большого пальца ноги по голени, затем от колена до бедра. Полезно нажимать на следующие точки: на ногтевую пластину, на основание пальца. 
— Можно разминать стопы ног, катая по полу маленький резиновый мячик. 
— После 7 часов вечера старайтесь меньше употреблять жидкости. Для вывода лишней жидкости из организма используйте отвары из трав. 
— Эффективны отвары из коры и ягод бузины при отеке ног и почек. 
— Если на ваших ногах варикозные узлы, то накладывайте на них распаренные листья бузины. 
— В ведре холодной воды растворить пакет каменной соли, затем взять мохнатое полотенце, хорошенько смочить его этой водой, потом отжав, приложить 

Диагностика отека ног

Диагностика при отеках ног включает в себя следующие методы: 
— визуальный осмотр; 
— анамнез; 
— общий анализ крови; 
— биохимический анализ крови; 
— общий анализ мочи; 
— определение уровня гормонов. 
30 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*