Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Периодонтит

периодонтит
Периодонтит – лечение этого заболевания будет зависеть от формы воспаления у верхушки корня зуба. Прежде всего периодонтиты принято разделять на острые и хронические: Образование периодонтита происходит следующим образом: микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите, происходит воспалительный процесс. Следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе. Периодонт входящие в него элементы насыщены рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит пропотевание жидкости. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В обратном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный. 


Симптомы периодонтита

Признаки периодонтита (жалобы пациента) будут зависеть от формы воспаления. Периодонтит может быть острым, хроническим, либо какое-то время протекать в виде обострения хронического процесса. 

периодонтит
Симптомы острого периодонтита 

Пациенты обычно жалуются на ноющие боли в конкретном зубе. Легкое постукивание либо накусывание на зуб вызывает усиление болевых ощущений. При переходе от серозного воспаления к гнойному – ноющие боли могут превратиться в пульсирующие рвущие боли, лишь с очень редкими безболевыми промежутками. Может нарастать подвижность причинного зуба. Также может появится флюс десны в проекции причинного зуба. 
Может нарушаться общее самочувствие: появляется слабость, температура, нарушение сна. Из-за острой боли при жевании пациенты часто отказываются от приема пищи. При такой форме периодонтита очень часто может наблюдаться припухлость мягких тканей лица в проекции причинного зуба 

Как лечить периодонтит? 

Забегая вперёд, сразу скажем, что «домашнее» лечение периодонтита возможно лишь на начальных стадиях. Дальнейшее лечение может предоставить лишь опытный и квалифицированный стоматолог. 
Медицинское лечение острого (обострённого хронического) периодонтита имеет несколько этапов: на 1-ом этапе стоматолог должен удалить из корневого канала продукты воспаления мягких тканей зуба или старый пломбировочный материал. Это сможет обеспечить выход гноя из гранулёмы (или кисты) и из корневого канала. Нередки случаи, когда необходимо расширить корневой канал. Чтобы это сделать, врачи-стоматологи используют специальные свёрла, а иногда делают микроразрез в десне; второй этап включает комплекс мер по чистке и промывании каналов антисептиками, контролю переносимости пробы на герметичность. Приёму восстановительных препаратов; на заключительном этапе врачу-стоматологу остаётся запломбировать корневой канал и кариозную полость. Пломбирование осуществляется только после того, как острые воспалительные ощущения стихнут, а само воспаление спадёт. 
Последствия лечения острого или хронического периодонтита схожи с последствиями лечения пульпита. В течении 3-5 дней могут возникать болезненные ощущения при накусывании на больной зуб. В некоторых случаях происходит обострение, требующее повторного курса терапии и даже небольшого надреза на десне . Вообще, строго говоря, полноценное лечение периодонтита требует терпения. 

переодонтит
Профилактика периодонтита

Использование ополаскивателя. Ополаскиватели занимают важное место в профилактике заболеваний десен и полости рта. Их неоспоримым преимуществом является способность проникать в межзубное пространство и удалять частички пищи, которые не всегда доступны даже при чистке зубной щеткой. Кроме того, ополаскиватели, благодаря своему составу, способствуют сохранению необходимого уровня кислотности в полости рта, оказывают антисептическое действие и препятствуют размножению бактерий. Эти средства удобно использовать даже в случаях, когда чистка зубов по каким-либо причинам невозможна, что позволяет обеспечить дополнительную защиту полости рта. 
Отказ от курения. Курение вызывает сужение сосудов в слизистой рта, что приводит к ухудшению кровоснабжения и дефициту питательных веществ. Отказ от никотиновой зависимости должен стать обязательным этапом в профилактике болезней зубов и десен. 
Правильная чистка. Регулярный и правильный уход за полостью рта – это первое, на что помогает предотвратить болезни зубов и десен. Использование щетки со щетиной необходимой жесткости, применение «целевых» зубных паст (снижающих чувствительность зубов, противовоспалительных и т. п.) и зубной нити на порядок уменьшает вероятность развития воспалительных и инфекционных процессов. 
Правильное питание. Недостаток питательных веществ, преобладание мучной, сладкой, слишком горячей или холодной пищи, отсутствие свежих овощей и фруктов может стать фактором, провоцирующим развитие заболеваний десен и полости рта. 
9 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*