Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение

Несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. По частоте смертельных исходов пневмония стоит на первом месте среди всех инфекционных заболеваний. Снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет. Так, например, в России, по официальной статистике, ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек.
Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол).

пневмония у детей, симптомы, лечениеВ настоящее время выделяют несколько разновидностей пневмоний:
  1. Внебольничная пневмония – самый распространенный вид заболевания.
  2. Нозокомиальная, или госпитальная пневмония. К данной форме относят заболевание, развившееся при нахождении больного в стационаре более 72 часов. При этом при поступлении пациент не имел клинических проявлений пневмонии.
  3. Аспирационная пневмония – возникает в результате попадания в дыхательные пути пищи, воды, инородных предметов.
  4. Атипичная пневмония. Разновидность заболевания, вызываемая атипичной микрофлорой (хламидиями, микоплазмами, легионеллами и т.д.).

Причины развития пневмонии
Пневмония – это бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк (Streptococcus pneumoniae), стафилококк (Staphylococcus aureus), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) а также «атипичные» инфекции (Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumoniae).
Реже причиной острой пневмонии могут быть Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter и т.д.. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой.
Специалисты из медицинских учреждений указывают на то, что спусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Факторы риска, повышающие вероятность развития пневмонии:
  1. Заболевания внутренних органов, в первую очередь, почек, сердца, легких в стадии декомпенсации.
  2. Иммунодефицит.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Проведение искусственной вентиляции легких.
  5. Заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  6. Возраст старше 60 лет.
  7. Проведение общего наркоза.

Симптомы пневмонии
пневмония у детей, симптомы, лечениеОсновные симптомы пневмонии – лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 С, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди.
Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут доминировать.
При аускультации больного пневмонией над очагом воспаления выслушиваются хрипы различного характера (чаще мелкопузырчатые). При перкуссии грудной клетки наблюдается притупление звука над областью воспаления. Но у части больных (примерно у каждого пятого) локальных симптомов пневмонии может и не быть.

Лечение пневмонии
Лечением неосложненных форм пневмонии могут заниматься врачи широкого профиля: терапевты, педиатры, семейные врачи и врачи общей практики. Тяжелое состояние пациента требует госпитализации, желательно в специализированные стационары (пульмонологическое отделение).

Показания к госпитализации при пневмонии:
  1. Данные объективного осмотра: нарушение сознания, частота дыхания более 30 в минуту, снижение диастолического давления менее 60 мм.рт.ст., а систолического давления менее 90 мм.рт.ст., увеличение частоты сердечных сокращений более 125 в минуту.
  2. Температура тела менее 35.5 С или более 40.0 С.
  3. Снижение насыщения крови кислородом менее 92% от нормы.
  4. Изменения лабораторных показателей: концентрация лейкоцитов менее 4 или более 25 на 109 на литр, снижение гемоглобина менее 90 грамм на литр, повышение креатинина более 177 мкмоль на литр.
  5. Изменения на рентгенограмме: изменения более чем в одной доле, наличие полости, выпота в плевре.
  6. Наличие очагов инфекции в других органах и системах (бактериального артрита, менингита, сепсиса и т.д.).
  7. Декомпенсация сопутствующих заболеваний сердца, печени, почек и т.д.
  8. Невозможность проведения адекватной терапии дома по социальным показаниям.

Особенности питания и образа жизни для лечения и профилактики пневмонии
Режим постельный, в стадию выздоровления – полупостельный. Категорически нельзя курить. Необходимо достаточное употребление жидкости. Рекомендуемые нормы – не менее 2,5-3 литров в сутки. В суточном рационе должно быть достаточное количество белков, углеводов и витаминов, особенно А, В и С.
Сотрудники медицинских центров не без оснований полагают, что большинству пациенту принесёт пользу дыхательная гимнастика. Например, по методике Стрельниковой или Бутейко. Старые практические руководства по пульмонологии рекомендовали пациентам надувать шарики в свободное время.
Перед тем как заняться дыхательными упражнениями, проконсультируйтесь у вашего врача, можно ли её делать. При ряде состояний, например, при абсцессе легких, некоторых заболеваниях сердца дыхательные упражнения противопоказаны.

Пневмония у детей
пневмония у детей, симптомы, лечениеСимптомы пневмонии у ребенка схожи с таковыми у взрослых. Особое внимание уделяют частоте дыхательных движений и возникновению одышки. Патологией, угрожающей жизни, считается частота дыхательных движений более 40 в минуту у детей старше 1 года. Появление одышки на фоне ОРЗ – неблагоприятный прогностический признак.
Хочется выделить более широкую распространенность «атипичных» возбудителей пневмонии среди детей. В связи с этим желательно использование антибиотиков из группы макролидов в схемах лечения острой пневмонии у детей.
Учитывая высокую вероятность развития осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предпочтительнее стационарное лечение таких больных.

Пневмония при беременности
Острая пневмония у беременных, даже протекающая в легкой форме, представляет большую опасность, как для женщины, так и для плода. Это связано как с непосредственным воздействием интоксикации, так и с негативным действием назначаемых лекарственных препаратов.
Даже при возникновении минимальных простудных симптомов необходима консультация врача, что связано с большой распространенностью скрытых форм заболевания, протекающих поначалу легко, но способных вызвать тяжелые осложнения.
Рентгенография возможна и относительно безопасна для плода после 10 недели беременности.
Антибактериальная терапия проводится только при подтвержденном диагнозе. Лечение только в условиях стационара.
Как правило, пневмония не является поводом для прерывания беременности.

Возможные осложнения пневмонии и прогноз
Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений со стороны легких: абсцессу легких, пневмотораксу, эмпиеме плевры и т.д. Наиболее тяжелое осложнение – развитие дыхательной недостаточности. Её развитие более вероятно у пожилых больных, пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями легких (бронхоэктазами, хронической обструктивной болезнью легких, хроническим обструктивным бронхитом и т.д.) и сердца. Дыхательная недостаточность у таких больных может стать причиной смерти. Также к летальному исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности, что сделает неизбежным посещение кардиолога.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме пневмония:
Не опасно ли использование антибиотиков при пневмонии?
Если их не использовать, то пневмония будет прогрессировать, очаг воспаления увеличится. В итоге это может привести к дыхательной недостаточности и смерти.

В течение года ребенок (7 лет) перенес 3 пневмонии. Какие есть способы профилактики данного заболевания?
Вам необходима обязательная консультация двух специалистов: пульмонолога и иммунолога. Первый поможет выявить сопутствующие заболевания легких, способные спровоцировать столь частые пневмонии, второй назначит иммуноукрепляющую терапию.
Благотворное влияние оказывает также закаливание. Его лучше начинать летом и на фоне полного здоровья.

Когда можно делать прививки после перенесенной пневмонии?
Должно пройти не менее 1,5 месяцев после выздоровления.

Источник: http://www.medicalj.ru/
29 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*