Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Почему возникает неприятный запах изо рта?

Неприятный запах изо рта, гигиена ротовой полости, гингивит, зубной камень
В медицинских учреждениях скажут, что нехороший запах изо рта часто свидетельствует о патологических процессах, протекающих в ротовой полости. Прежде чем избавляться от запаха, следует выяснить его причины.
Это могут быть заболевания зубов, например, кариес. Часто причиной становятся заболевания слизистых, пародонтоз. К появлению запаха приводят недостаточно качественные конструкции протезов.
Однако запах изо рта может свидетельствовать о заболевании верхних дыхательных путей или внутренних органов.
В полости рта, на зубах, на языке, в миндалинах, в полостях кариеса, на слизистой щек, может обитать большое количество бактерий. Отходы жизнедеятельности бактерий имеют крайне неприятный запах, особенно при недостаточной гигиене ротовой полости.
Поэтому ей необходим регулярный уход.
Сернистые соединения, порождающие запах, образуются бактериями, не нуждающимися в кислороде – анаэробными. Остановить их размножения могут бактерии, не вырабатывающие сернистых соединений.
Накопление зубного налета способствует преумножению количества анаэробных бактерий, так как налет не содержит кислорода. В результате запах изо рта теряет свежесть.
Множество таких бактерий находится на языке. Налет на языке имеет белый цвет, его слой утолщается и уплотняется ближе к задней части языка. Если спереди язык может самоочищаться в результате движения, то сзади скапливается гораздо больше вредных бактерий. Язык необходимо очищать от налета регулярно.
В пародонте тоже могут скапливаться микроорганизмы, образуя зубные бляшки или налет. Убрать налет с шейки зуба достаточно сложно. С течением времени он преобразуется в зубной камень, который легко удалят врачи в любой стоматологии в Минске. Жизнедеятельность микробов в нем продолжается, токсины выделяются, так же как вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки.
Развивается так называемый гингивит. В результате целостность зубодесневого соединения нарушается, давая микробам доступ в периодонтальную щель. Развивается периодонтит, который характеризуется возникновением кармана между десной и зубом. В карманах скапливаются анаэробные бактерии, вызывающие неприятный запах.
Также этому явлению способствует пониженное выделение слюны – ксеростомия. Ведь слюна является естественным очистителем полости рта.
Явление сухости во рту может наблюдаться в ночное время, во время сна. Это временная сухость. Причиной постоянной сухости во рту бывает старческий возраст, прием некоторых медицинских препаратов.

По данным Интернет подготовила врач - стоматолог О.Ф.Пирожник
3 Марта 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*