Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Полезные свойства винограда


Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко. 
виноград
Полезные свойства винограда

Виноград – не только вкусная и красивая ягода, но и прекрасный источник здоровья и жизненных сил. Его полезные свойства оказывают лечебное воздействие на организм человека. В спелых ягодах винограда содержатся легко усваиваемые сахара, представленные глюкозой и фруктозой. Также ценными веществами являются сахароза, раффиноза, ксилоза и другие сахароподобные компоненты. Сок винограда – сложный раствор, в нем много органических кислот: винной, яблочной, лимонной и янтарной. 
Важное влияние на жизнедеятельность органов и систем имеет наличие в соке винограда солей железа. С их помощью активно образуются красные кровяные шарики. В мякоти и кожице виноградных ягод много пектина, который обладает антитоксическим свойством и помогает организму освобождаться от радиоактивных элементов, тяжелых металлов и различных токсинов. Витаминный комплекс винограда состоит из витамина С, каротина, витаминов группы В, Р. Энзимы нормализуют переваривание пищи и регенерацию тканей. 
Научно доказано полезное воздействие на работу органов фумаровой, гликолевой, щавелевой, глюконовой и других кислот. В соке зрелых плодов винограда выявлены все необходимые минеральные вещества, большое количество калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, алюминия. Есть группа анионов, таких как фосфор, сера, кремний и хлор. Виноград обеспечивает организм марганцем, молибденом, бором, титаном, ванадием, радием, цинком и кобальтом. Это ценные биологические катализаторы. 
Фермент липаза расщепляет жиры и способствует их перевариванию. Полезными являются пероксидаза, катехолоксидаза, альдолаза, эстераза. К числу важных элементов виноградного сока относятся дубильные, красящие, ароматические и азотистые вещества, фитонциды. Свежий виноградный сок обладает антисептическим действием, предотвращает влияние возбудителей разных болезней. 

виноград
Состав и калорийность

Ягода винограда являются чрезвычайно полезными для здоровья. В своем составе они содержат все необходимые для человеческого организма микро- и макроэлементы, а также минеральные соли. Виноград богат калием, который необходим для нормальной работы почек и сердца. Также в нем достаточно цинка, магния, брома и других важных элементов. По содержанию витаминов виноград является признанным лидером. В его составе имеется необходимое количество витаминов группы В, а также витаминов А, С, К и Р. 
В виноградных ягодах содержатся полезные пектиновые вещества, аминокислоты, дубильные вещества, флобафены, лецитин и ванилин. 
В 100 г винограда в среднем содержится 69 ккал. 

Сорта винограда

Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков. 

Как хранить виноград? 
виноград

Для длительного хранения необходимо выбирать здоровые гроздья без плесени и повреждений, ягоды должны быть сухими, целыми, без вмятин, блестящими и плотными. 
Хранение винограда будет качественным только в темном, прохладном, хорошо проветриваемом и сухом помещении. Оптимальная температура хранения – +5–7 градусов Цельсия. Стены помещения необходимо побелить с помощью известкового молока для дезинфекции и окурить серой. 

Способы хранения винограда: 

-Также отлично хранится виноград, если обрезать кисть вместе с частью лозы и поместить нижним срезом в емкость с водой, как цветок в вазу. Рекомендуется добавить в воду кусочек древесного угля или щепотку соли. 
-Можно срезать плоды вместе с веткой, надрезы залить воском или парафином, чтобы в сердцевину не проникал воздух и бактерии, подвесить на вытянутую веревку на таком расстоянии, чтобы гроздья не соприкасались. 
-Небольшие количества винограда можно хранить в сухом песке, пробковой крошке, древесных опилках: так снижается испарение воды и свежесть ягод сохраняется несколько месяцев. 
18 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*