Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Последствия травм и переломов: как вернуть здоровье?

прелом
  Заживление переломов, вывихов и других повреждений костей, мышц и связок происходит в состоянии длительного обездвиживания. Отсутствие движений приводит к атрофии мышц с уменьшением мышечного объема, снижением мышечной силы, нарушением чувствительности и формированием контрактур. Поэтому первый период лечения травм завершается срастанием костей и связок, но при этом нарушается подвижность, а иногда становится вовсе невозможной. При переломах нижних конечностей возможна хромота, укорочение и искривление поврежденной ноги, при переломах позвоночника нарушается осанка, появляются проблемы в работе внутренних органов. 
 Проведение ранней реабилитации и дальнейшего восстановления здоровья в санатории, специализирующемся на лечении патологии опорно-двигательной системы, помогает не только восстановить здоровье, а и предупредить посттравматические осложнения. 

Виды спортивных травм

 Существует много различных классификаций спортивных травм, однако упомянем самые распространенные из них. В первую очередь травмы в спорте можно разделить на: 
-первичные; 
-вызванные перегрузками; 
перелом
-повторные.
 К первым относятся ушибы, повреждения глаз, растяжения, разрывы связок, переломы и т.п. Их еще можно условно назвать травмами по неосторожности.  
 Второй группе спортивных травм больше подвержены дети, когда они слишком сильно нагружают кости и мышцы. Однако взрослые тоже не являются исключением и могут стать жертвами подобного рода перегрузок. Но у детей еще могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение развития костной ткани и деформация костей.  
 Третья группа может быть вызвана тем, что спортсмен не полностью восстановился после предыдущей травмы или не прошел курс полной реабилитации. Снизить риск попадания в эту группу можно двумя путями: 
-хорошая разминка перед нагрузкой; 
-отдых между физическими нагрузками.
 Также спортивные травмы можно классифицировать по времени возникновения. В этой категории можно выделить хронические и острые. Острые возникают при столкновении или падении внезапно, а вот хронические могут развиваться постепенно, в течение нескольких лет. 
 Еще одним видом классификации травм вообще, является классификация в зависимости от степени тяжести. В этом случае принято выделять:
-легкие травмы; 
-травмы средней степени тяжести; 
-тяжелые травмы. 
  Наиболее часто у спортсменов встречаются такие виды травм, как разрыв сухожилий, перелом, разрыв связок, вывих, растяжение.

перелом Восстановление

 Активное посттравматическое восстановительное лечение начинают сразу после снятия гипса или фиксирующей повязки, то есть тогда, когда появляется возможность выполнять движения. Большое значение в реабилитации отводится лечебной физкультуре. Физические нагрузки подбираются индивидуально и помогают постепенно разрабатывать суставы, восстанавливать мышечную силу и тонус.
  Тренировки проводятся с использованием многофункциональных тренажеров, которые можно применять даже больным, нуждающимся для передвижения в посторонней помощи. Кинезитерапевтический подвесной комплекс «Экзарта» используется для активизации неработающих мышц, что сложно сделать на обычных тренировках. Упражнения на комплексе не вызывают боль, что увеличивает их эффективность. 
  При полном отсутствии движений назначается электростимуляция, вызывающая действием электрического импульса непроизвольное сокращение мышц. Электростимуляцию проводят перед тренировками на тренажерах и лечебной физкультурой. Она может дополнять или заменять тренировки пациентов с избыточным весом или физически ослабленных, которые не могут выполнять интенсивные нагрузки.
  В программу посттравматической реабилитации входят разнообразные физиотерапевтические процедуры, бальнеотерапия, грязелечение, массаж. Бальнеотерапия устраняет боли и активизирует обмен веществ, грязелечение и массаж снимают симптомы воспаления, ускоряют восстановление мышц. 
  Курс санаторного лечения восстанавливает силы, мышечный тонус и координацию движений, увеличивает подвижность, устраняет мышечные контрактуры. Лечение служит эффективным методом профилактики посттравматических деформаций позвоночника и конечностей.
4 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*