Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

ПРИЧИНЫ ПЕРЕЕДАНИЯ

1. Нерациональное питание 
     Начнем с того, что пожилые люди не забыли годы продуктового дефицита, поэтому у многих сохраняется привычка наедаться и запасать продуты впрок. Прибавьте к этому отечественную традицию встречать гостей огромным праздничным столом, украшением и основным блюдом которого является высококалорийный салат «оливье», заправленный жирным майонезом. 
   Смешивание различной пищи притупляет чувство насыщения, и контроль за количеством съеденного нарушается. Больше того, если одновременно съесть продукты, которые плохо сочетаются друг с другом (например, селедка и торт с масляным кремом), пищеварительных ферментов может не хватить, и последствия окажутся не самыми приятными. 
     Ну, а если говорить о праздниках, то почти обязательное спиртное делает пищевое поведение, мягко говоря, непредсказуемым. 
2. Психологические причины 
     Когда эмоциональных впечатлений не хватает, мы заменяем их обилием разнообразных продуктов и блюд. Еда отвлекает нас от плохих мыслей, заглушает стрессовые состояния, вносит разнообразие в малоподвижный, замкнутый образ жизни. 
К перееданию приведет и привычка есть, сидя за компьютером или возле телевизора. Когда наши мысли заняты другими делами, мы перестаем контролировать процесс употребления пищи, съедая куда больше, чем собирались. 
3. Семейные традиции и насильственное кормление детей 
     Вспомните, как уговаривали своего малыша «съесть ложечку за маму, ложечку за папу...». Пользовались искренними добрыми чувствами ребенка к близким — «Ты же любишь бабушку? Она три часа этот суп варила, а ты не ешь!». Хотя вместо всего этого надо было внимательного понаблюдать за ребенком, который интуитивно выбирает и ест столько, сколько нужно. 
4. Уменьшение физической нагрузки с сохранением прежних объемов питания 
     После прекращения активных тренировок у спортсменов или тех, кто самостоятельно долго и усиленно занимался физическими нагрузками, режим питания зачастую остается прежним, в результате получается этакое нескончаемое переедание. 
5. Большие перерывы между приемами пищи 
     Когда человек наголодается до урчания в желудке или головной боли, не удивительно, что он говорит «я сейчас слона съем». И съедает…, после чего ему становится худо. 
6. Нерациональные покупки 
     Желание экономить часто подталкивает нас к покупке большого количества дешевых продуктов со скидкой. Если это долгохранящиеся продукты, ничего плохого в этом нет, но купленная в большом количестве жирная колбаса, паштет или готовый салат с майонезом — совсем другое дело. А самое главное — нас приучили не выбрасывать еду (лучше в нас, чем в таз). 
ДЮЖИНА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
1. Ешьте больше здоровой пищи, богатой витаминами, микроэлементами. Это прежде всего фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, нежирное мясо, птица, творог. 
2. Выпив за 20-30 минут до приема пищи стакан чистой воды, начинайте еду с сырого продукта, например, салата. Только не с «оливье», а сезонного салата (любые овощи, нарезанные соломкой, сдобренные зеленью по вкусу, и пол-ложечки растительного масла). Тогда пища будет лучше перевариваться и быстрее усваиваться, и чтобы удовлетворить свой аппетит, еды вам понадобится гораздо меньше. 
3. Ешьте медленно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу. В результате еды вам понадобится в 1,5-2 раза меньше привычного количества. 
4. Ешьте малыми порциями, это обеспечит достаточное смачивание пищи слюной, а значит, и хорошее пищеварение. 
5. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Помните, что ощущение сытости наступает примерно через 30 минут после начала приема пищи. 
6. Избегайте сильного чувства голода — основной причины последующего переедания. 
7. Если все же вы сильно проголодались разделите прием пищи на два этапа с интервалом между ними не менее 30 минут. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в следующей. 
8. Освойте основные принципы здорового питания, в том числе и по совместимости продуктов. 
9. Старайтесь, чтобы ваши трапезы проходили в приятной обстановке, в хорошем настроении. Ведь во время стресса еда — это всегда способ отвлечения от неблагоприятного душевного состояния. 
10. Попробуйте за один прием есть либо одно блюдо, либо продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом (например, овощи и рис, картофель и овощной салат). 
11. Не употребляйте воду, сок, чай во время или сразу после еды. При ощущении застревания пищи в пищеводе можно выпить немного теплой воды.
12. Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты, а также ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из белой муки, дробленые крупы (они провоцируют чувство голода и влияют на повышение уровня сахара в крови).
ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕЕЛИ
Погуляйте на свежем воздухе. Сделайте легкую гимнастику, например, потягивайтесь, в это же время попробуйте активно дышать животом. Соедините выпрямленные руки над головой и потянитесь вверх, потом несколько минут поделайте наклоны вправо и влево (это ускорит переваривание пищи, а также ее эвакуацию из желудка по пищеварительному тракту). Массируйте указательные пальцы рук, а потом сцепите их, согнув крючками, и потяните в противоположные стороны (активируется функция печени). 
Не садитесь и не ложитесь, во всяком случае, до исчезновения чувства тяжести в желудке. Пение, приятный разговор за столом и танцы способствуют ускорению переваривания пищи. 
Вечером, после переедания, можно сделать клизму и выпить кисломолочный продукт или травяной чай. А утром — стакан прохладной воды (можно с медом). Потом примите контрастный душ. 
Лекарственная помощь 
При переедании примите один из ферментных препаратов, например, мезим, мезим форте, фестал, дигестал. Если переедание приводит к запорам, помогут слабительные средства регулакс, бисакодил, сенаде или 2 ч ложки оливкового масла. Активированный уголь — незаменимое средство при расстройствах пищеварения, отравлениях, газообразовании. Этот препарат адсорбирует вредные вещества. А при пищевом отравлении лучше принять лекарства быстрого действия, например, английскую соль. Снять кишечную колику поможет теплая клизма с отваром мяты или мелиссы, смекта (1 порошок на полстакана воды). После этого часов 6 лучше поголодать. 
   Александра Феклистова, диетолог
10 Апреля 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*