Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Причины запора (констипации). Как его лечить?

Хронический запор кишечника, причины, лечение
Чем опасны запоры? Запоры могут привести к расширению кишечника (мегаколон), к удлинению кишечника (долихоколон), надрывам и трещинам прямой кишки, геморрою, воспалению дивертикулов. Дивертикул – это выпячивание стенки кишки в виде мешочка. 
 
Запоры бывают:
  • Алиментарные - возникают в результате уменьшения употребления воды, сокращения объема пищи, недостаточного употребления пищевых волокон: овощей, фруктов, отрубей.
  • Механические запоры являются результатом нарушения проходимости кишечника (опухоли, стриктуры или врожденные аномалии).
  • Дискинетические запоры возникают в результате двигательных нарушений в толстой и прямой кишке. Малоподвижный образ жизни, легкоусвояемая рафинированная пища, злоупотребление слабительными средствами и клизмами приводят к атонии толстого кишечника, нарушению акта дефекации и утрате рефлекса на самоопорожнение (нет позыва на стул).
Хронический запор относится к числу наиболее распространенных кишечных синдромов. Он встречается в любом возрасте, но чаще у пожилых людей. Особенно среди городского населения. Причин возникновения запора много - это несбалансированное, неполноценное питание, нарушение режима и ритма приема пищи. Прием лекарственных препаратов (обезболивающих, антидепрессантов, мочегонных, снотворных, сердечных и т.д.). Последствия нарушения мозгового кровообращения. Местные причины: ослабление мышц тазового дна, брюшного пресса, заболевания прямой кишки (геморрой, трещина, расширение или сужение кишечника), глисты.
Сотрудники медицинских учреждений отмечают, что хроническими запорами страдает от 3% до 15% взрослого населения, а в индустриально развитых странах – до 40%.
Хронический запор кишечника, причины, лечениеПочему редкие запоры переходят в хронические? Бесконтрольное и длительное использование слабительных препаратов (особенно препаратов сенны, крушины), стул, вызываемый при помощи клизм, приводят к хроническим нарушениям. Если у вас проблемы со стулом, вам необходимо обратиться к терапевту в поликлинику
Тем, у кого есть «проблемы» со стулом, специалисты из медицинских центров советуют питаться правильно (4 раза в день). Количество воды, поступившей в организм за день, должно быть не менее 1,5 - 2-х литров.
Пищевые волокна улучшают работу кишечника: хлеб с отрубями, овощи, фрукты, морская капуста инжир, курага, чернослив. Употребляйте их каждый день. Выпивайте натощак стакан воды, сосредотачивайтесь на акте, не отвлекаясь. Внушите себе, что результат непременно будет положительным.
Важно восстановить рефлекс на дефекацию. Для этого ежедневно, в одно и то же время, выделите себе 20-30 минут для акта. Лучше после завтрака. Способствует акту дефекации определенная поза: сидя с наклоном вперед, опираясь ногами о пол при натуживании. Также помогает массаж брюшной стенки по ходу кишечника, по часовой стрелке, ритмичное втягивание живота, подтягивание и расслабление мышц заднего прохода, комплекс упражнений для укрепления мышц брюшного пресса и мышц таза. Облегчают отхождение кала ректальные свечи с глицерином, введенные сразу после еды (завтрака или ужина).

Специалист медицинского сектора И.М.Довбан
.
21 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*