Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Профилактическое применение антибиотиков

тпрсавукав
Антибактериальные средства (АБС) потому и названы антибактериальными, что они действуют именно на бактерии!
АБС не оказывают совершенно никакого влияния на вирусы, поэтому, с точки зрения современной науки, они не имеют никакого отношения к лечению вирусных инфекций. Никаких вирусных инфекций! Ни у кого! Никогда! 
Тем не менее общеизвестно, что при вирусных инфекциях возможны осложнения, вызванные бактериями,— нагноение пузырьков на коже при ветряной оспе, пневмония при ОРВИ и т. д. 
Отсюда резонная, на первый взгляд, мысль: зачем ждать развития воспаления легких — давайте сразу назначим что-нибудь антибактериальное, сразу не позволим бактериям размножаться — и не будет никаких воспалений!  
Сформулированная мысль, собственно, и лежит в основе массового и чрезвычайно опасного явления под названием «профилактическая антибиотикотерапия». Профилактическая антибиотикотерапия обязана своей массовостью прежде всего ОРВИ. Именно при ОРВИ антибиотики — как по назначению врачей, так и в порядке самолечения — используются чаще всего, иногда, как это ни парадоксально, даже чаще, чем при бактериальных инфекциях.  
На первый взгляд, все более чем логично: насморк, кашель, повышенная температура тела, детский организм ослаблен борьбой с вирусом, поднимают голову до поры до времени мирно дремавшие бактерии. Вот-вот начнутся осложнения, инфекция, как это принято говорить, «опустится вниз»… Поэтому мы бросимся к врачам и в аптеку, добудем лекарство и дадим его для профилактики — т. е. до того, как возникнут проблемы, до того, как опустится вниз, до того, как станет совсем плохо. 
иропманр.
И что, действительно не возникнут проблемы? Не опустится? Не станет плохо? Если бы всё было так просто. На самом деле ни логики, ни здравомыслия в подобных рассуждениях нет нисколечко. Но всё это требует аргументации. Поэтому приступим к разъяснениям. 
В условиях полного здоровья дыхательные пути — особенно верхние дыхательные пути — далеко не стерильны. Их заселяет множество самых разнообразных микроорганизмов, которые мирно сосуществуют как с организмом человека, так и друг с другом. 
Это мирное сосуществование обеспечивается двумя основными факторами: 
-системой иммунитета, прежде всего местного иммунитета (местный иммунитет — это способность организма не пускать микробы внутрь и обезвреживать их непосредственно в месте контакта с кожей или слизистыми оболочками); 
-конкуренцией между микроорганизмами. Каждый микроб имеет своих соперников (антагонистов) и находится с ними в состоянии вооруженного нейтралитета. 
ОРВИ приводит к тому, что сдерживающее влияние системы иммунитета ослабевает. Рост бактерий активизируется. Что произойдет, если в это время появится АБС, которое уничтожит некоторых членов микробного сообщества? Понятно что: уцелевшие бактерии, лишившись своих естественных конкурентов, начнут активно размножаться. Как следствие — вероятность бактериальных осложнений не только не уменьшится, но и возрастет!  
ринга

Более того, это уже будет не просто бактериальное осложнение, а осложнение, вызванное бактериями, устойчивыми к ранее назначенному АБС. Лечить такое осложнение будет многократно сложнее, ведь понадобится препарат более активный и с более широким спектром действия, нежели назначенный профилактически.
И еще несколько фактов, в качестве информации к размышлению. 
Дыхательные пути заселены. Заселены хорошими микробами, которые организму привычны, которые не выделяют токсинов, живут себе и живут, дружат с системой местного иммунитета и тренируют ее. А самое главное — не пускают чужаков на пригодные для жизни места. Эти хорошие микробы являются, по сути, биологическим механизмом местного иммунитета. 
Что произойдет в ситуации, когда АБС, назначенное якобы для профилактики внутренней угрозы, для защиты от своих, мирных и привычных, бактерий, фактически отключит один из важнейших механизмов местного иммунитета и оставит организм беззащитным перед угрозой внешней? Разумеется, возрастет риск вторжения, и этот риск будет тем выше, чем больше вокруг вероятных источников заражения, например других людей. Неудивительно, что профилактическое антибактериальное лечение, нежелательное в домашней обстановке, становится особо опасным в условиях стационара, где и народу больше, и вероятность встречи с госпитальной флорой выше.
20 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*