Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Рахит: симптомы, признаки, лечение, профилактика рахита

Рахит, симптомы, лечение, профилактика, дети, беременность
Рахит является общей патологией организма, которая является результатом недостатка витамина D. Главные медицинские симптомы - патологические изменения в нервной и костной системах, а также патофизиологический симптом - нарушение обмена кальция и фосфора. При тяжелом течении рахит может повлечь за собой нарушение роста и дальнейшего развития ребенка, что может стать причиной необратимой деформации костей. При заболевании рахитом возникает риск подхватить острые инфекционные заболевания путей дыхания, из-за чего смертность среди детей значительно возрастает.

Симптомы
Большинство из симптомов рахита не считается специфичными именно для данного заболевания и вполне могут свидетельствовать совсем о других детских недугах. Вот почему обнаружение каких-либо симптомов рахита не служит основанием для постановки диагноза болезни и проведения активного лечения. Чтобы подтвердить диагноз, дабы удостовериться, что болезнь действительно присутствует в организме, сотрудники из медицинских организаций, как правило, проводят множество специфических обследований.
Рахит не может развиваться в первые три месяца после рождения ребенка и обычно проявляется в возрасте от шести месяцев до одного года. Основные признаки заболевания возникают из-за недостатка в крови кальция и фосфора, которые в результате активной выработки гормонов усиленно вымываются из костей. Эти гормоны также воздействуют и на почки, то есть не позволяют кальцию растворяться в моче.
Другой симптом рахита – повышенная тревожность ребенка, его пугливость и вздрагивание при воздействии ярким светом или резкими звуками. Замечается также обильное потоотделение со специфическим кислым запахом и сильным зудом. Сильнее всего запотевает головка малыша, которую он трет о подушку, вследствие чего волосы на затылке обтираются, и там появляется лысина.
Рахит, симптомы, лечение, профилактика, дети, беременностьВсе изменения, происходящие в организме ребенка при заболевании рахитом, не остаются незамеченными, ведь организм будет стараться компенсировать отклонения и исправить патологическую ситуацию. Так происходит запуск механизма, направленного на укрепление костной ткани по причине её роста, но это не помогает восполнить содержание кальция, поэтому на головке образуются теменные и лобные выступы. Также разрастания проявляются в форме рахитических узелков в области запястья, на ребрах, на костях пальцев. Ещё одним симптомом следует считать позднее зарастание родничка, но данный признак также может являться генетической особенностью или особенностью строения костей, поэтому сроки у разных детей сильно различаются.
Как указывают специалисты стоматологий в Минске и за его пределами, позднее прорезывание зубов – тоже симптом развития рахита, но, как и закрытие родничка, сроки вырастания зубов могут варьироваться.
Заболевание рахитом отрицательно сказывается на функционировании нервной системы, формируется судорожная готовность, сопровождающаяся судорогами, из-за несильных воздействий, пищеварительная система начинает работать с некоторой заторможенностью, дети слабо набирают вес, у них часто наблюдается срыгивание, запоры и диарея, возникает дефицит железа и малокровие. Как правило, дети, больные рахитом, часто простывают, и простуда сопровождается осложнениями, провоцирующими развитие пневмонии, отита, бронхита из-за нарушения работы иммунитета.
В анализах крови пациента можно увидеть отклонение показателей биохимии от нормы – сильнее всего это отражается на концентрации кальция, которая располагается на нижних границах нормальной отметки. В крови обнаруживается низкая концентрация фосфора, а содержание щелочной фосфатазы, наоборот, резко увеличивается.

Лечение
Рахит, симптомы, лечение, профилактика, дети, беременностьДля лечения рахита мало лишь восполнить содержание в организме витамина D, поскольку необходимо проведение целого ряда мероприятий, а именно соблюдение режима дня, частые прогулки, массажи и только в последнюю очередь использование медицинских препаратов.
Начинать лечение настоятельно рекомендуют с разработки правильного режима дня. Ребенку следует часто выходить на улицу, по крайней мере, по два – три часа, в зимнее время прогулки укорачиваются, а летом, наоборот, увеличиваются. Требуется постоянно проветривать детскую комнату, выполнять там влажную уборку.
Не менее важным аспектом является правильное питание, обогащенное минералами и витаминами. Не следует перегружать кишечник ребенка, потому что аллергические реакции и отклонения в работе пищеварительного тракта мешают нормальному всасыванию витамина D и кальция. Также необходимо ежедневное проведение гигиенических и закаливающих процедур, массажа и гимнастики с целью повышения тонуса в мышцах.
Лекарственные средства может назначить лишь доктор. Запрещается самостоятельно без показаний давать ребенку витамин D, поскольку при этом у него может развиться передозировка и как следствие различные патологии развития.

Профилактика
Профилактику рахита следует проводить ещё в период беременности и осуществлять посредством частых прогулок и правильного питания. После рождения очень важно кормить ребенка грудью, давать поливитамины и кальций.

Источник: http://wiki.103.by/
31 Мая 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*