Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

РНПЦ "Кардиология" проводится более 1,3 тысяч операций на отрытом сердце в год

Кардиология, операции на сердце, инфаркты
В Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" каждый год совершается порядка 1,3 тыс. операций на открытом сердце.
Как рассказал врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец во время прямой телефонной линии, в РНПЦ "Кардиология" выполняется приблизительно 1,3 тыс. операций на открытом сердце за один год, из которых около 50 - по клапанной патологии.
"Мировая наука и медицина движется вперед, разработаны интервенционные методы лечения поражения клапанов сердца, а именно аортального клапана, позволяющие имплантировать клапан внутрь сердца без открытой операции. Это довольно дорогие (около 20 тыс. долларов) операции. У нас уже сделано шесть подобных операций", - поделился информацией Вадим Шумовец.
Рассуждая о возможностях сохранения и продления жизни больным, страдающим пороком сердца, врач-кардиохирург заявил: "Все зависит от того, какие именно пороки сердца - врожденные или приобретенные. Ситуация с врожденными пороками в Беларуси значительно улучшилась, когда начал функционировать детский кардиологический центр. Совсем иное дело - приобретенные пороки, которые возникают в результате перенесенного раннего ревматизма либо каких-то иных заболеваний".
В общем и целом, проблема роста болезней системы кровообращения (БСК) актуальна для всего мира, заметил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. 
Кардиология, операции на сердце, инфаркты

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество данных заболеваний впоследствии будет лишь увеличиваться. Динамика заболеваемости в нашей стране за последние 35 лет говорит о том, что число больных, страдающих БСК, за это время возросло почти в 10 раз.
На сегодняшний день в республике болезнями сердца страдает каждый третий. Отвечая на вопрос, "молодеют" ли кардиологические болезни, Александр Пацеев упомянул о том, что имеющиеся данные по инфаркту миокарда в столице за последние 15 лет не свидетельствуют о достоверном увеличении количества молодых пациентов с этим диагнозом.
Чаще инфарктами страдают, как правило, люди старшего трудоспособного возраста. Однако в Беларуси в медицинских учреждениях удалось добиться снижения уровня смертности от БСК с 810,9 на 100 тыс. населения в 2005 году до 701 в 2015 году. А у трудоспособного населения за данный период смертность уменьшилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. человек.
Картина по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и прочих странах СНГ. В целом в странах бывшего Советского Союза 50-55% смертей наступает из-за БСК. Высок и уровень инвалидности у сердечников.
Увеличение заболеваемости БСК связано с такими факторами, как образ жизни, гиподинамия, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение и даже урбанизация. К примеру, если еще 15 лет назад у подростков был достаточный уровень физической активности, то сегодня образ жизни претерпел изменения: подростки сидят за планшетами, за компьютерами, уделяют мало времени спорту, что отрицательно сказывается на здоровье нации.

Источник: http://health.ej.by/
12 Мая 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*