Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

С улыбкой - по жизни: современные направления в протезировании зубов

лечение и протезирование зубовРазличные причины приводят к разрушению или нарушению целостности зубов. Мало того, что страдает эстетическая составляющая вашей улыбки, потеря зуба также несёт физиологический урон: конструкция челюсти подвергается деформации. От этого качество жизни заметно ухудшается: возникают проблемы с пережёвыванием пищи, человек стесняется отрыто улыбаться. В таком случае не стоит затягивать с визитом к стоматологу-ортопеду — специалисту, который занимается устранением различных нарушений зубного ряда. Современные возможности протезирования и эстетической стоматологии в медицинских учреждениях позволяют решить практически любую проблему и вернуть человеку уверенность в себе. Ведь красивая улыбка — атрибут успешных людей. Какие направления сегодня наиболее востребованы в протезировании зубов? Об этом в интервью корреспонденту infodoktor.by рассказал стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург медицинского центра «BULLFINCH» Павел Витальевич БУБИГО. 
 — Павел Витальевич, когда возникает необходимость в протезировании зубов? 
 — В основном к протезированию прибегают по следующим причинам: 
  •  Человек хочет восстановить эстетику своей улыбки (при отсутствии зубов, нарушениях формы, изменениях цвета, для исправления дефекта (щель между зубами) и т.д.). 
  •  Восстановить зубной ряд после травмы. 
  •  В пожилом возрасте, когда зубы разрушаются и идёт снижение прикуса. 
 — Сегодня есть большой выбор вариантов протезирования. Чему отдают предпочтение пациенты?
— Многие люди идут в поликлиники со своей идеей, насмотревшись картинок в Интернете. Хотят в большинстве случаев, несъёмное протезирование. Мы начинаем работу с осмотра и рентгенографии, по необходимости — компьютерной диагностики. Я смотрю весь зубочелюстной ряд в целом, в каком состоянии костная ткань, как залечены зубы, что можно спасти, что нужно удалять… И мы приходим с пациентом к компромиссу его желаний и реальных возможностей в конкретной ситуации. Мужчины и женщины различаются в подходах к протезированию. У женщин на первом месте стоит эстетика, мужчинам главное — надежность и функциональность. 
— Каковы критерии выбора способа протезирования? 
— Есть четкая классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди. При планировании съёмных и несъёмных протезов очень важна правильная оценка состояния неполного зубного ряда. Основными критериями для выбора конструкции протеза является клиническая ситуация и диагноз. В советские времена, когда стоматологи лечили без анестезии, многие люди запускали свои зубы. И теперь при протезировании пожилым пациентам зачастую приходится ставить съёмные протезы, так как своих зубов у них сохранилось мало. Случается, что врач идёт на поводу у пациента и делает несъёмную мостовидную конструкцию, например, при недостаточном количестве опорных зубов. Это в итоге вызывает перегрузку оставшихся зубов, они начинают расшатываться — и в итоге человек приходит к съёмному протезированию… А чем шире площадь съёмного протеза, тем хуже качество жизни. Поэтому стоит доверять в вопросах протезирования опытному специалисту и полагаться на его мнение. 
— Павел Витальевич, расскажите об основных преимуществах и недостатках протезирования: съёмного и несъёмного? 
— Начнем с того, что есть такое понятие, как аллергия. Например, если у человека аллергия на металл, тогда ему показано исключительно съёмное протезирование. К его плюсам относится, несомненно то, что твёрдые ткани зуба предварительно не нужно препарировать. Но есть и существенный минус: все съёмные коронки не физиологичны, они передают давление на слизистую, в результате чего идёт атрофия костей челюсти, которые находятся рядом со съёмными протезами. Поскольку несъёмное протезирование более физиологично, оно более комфортно для пациента. Но зуб приходится предварительно подготовить… Говоря об эффективности: несъёмное протезирование восстанавливает примерно 80-90% жевательной функции, частичные съёмные протезы — 30-40%, в то время как полный съёмный протез — всего 15-20%.
Одной из разновидностей несъёмного протезирования является имплантация зубов. Особенно показана имплантация в молодом возрасте, при отсутствии одного-трёх зубов, лучше всего — для передних. Прогрессивная технология помогает получить зуб, который не отличить от своего собственного. Зубной протез состоит из трёх частей: имплант (искусственный корень в виде титанового штифта), абатмент (устройство крепления коронки) и несъёмная коронка. Функциональность самая высокая у данного вида протезирования, потому как имплант срастается с костной тканью — приживаемость составляет 98%. 
— У многих людей зубной ряд восстановлен с помощью металлокерамических коронок. Но со временем люди замечают, что у них появилась тёмно-серая полоска у основания коронки. Отчего это происходит? 
— Металлокерамика — хороший и прочный материал, который в 10 раз прочнее собственной эмали. Но не стоит полагать, что если вам один раз поставили металлокерамические коронки — это навсегда. Важно знать, что металлокерамические коронки стоят 5-7 лет, после чего их нужно менять. «Зачем это делать, если коронки не портятся?» — спросят некоторые. Дело в том, что коронка — это инородное тело, поэтому организм пытается от него избавиться (от металла, в частности). Идёт атрофия десны, которая окружает протез: из-за этого появляется зазор (тёмная кайма). Появление потемнения многих людей не беспокоит: зубы депульпированы (нервов в них нет) и они не болят. Но из-за того, что бактерии постоянно попадают в зазор, начинается кариес, о котором человек просто не догадывается. И люди ходят 10-15 лет до тех пор, пока не приносят свои коронки в руках из-за того, что корень сгнил… Конечно, без зубов вы в итоге не останетесь, специалист вам предложит альтернативу: имплантацию или съёмное протезирование. Но чтобы не доводить до потери корня, нужно взять за правило: раз в год приходить к стоматологу-ортопеду на осмотр. В нашей клинике осмотр с консультацией проводится бесплатно. — Павел Витальевич, от металлических коронок может появиться не только аллергия, но и в некоторых случаях — металлический привкус во рту. А есть ли альтернатива металлокерамике? — Сегодня в ортопедической стоматологии активно применяется безметалловая керамика. Безметалловые изделия (виниры, вкладки, коронки, мостовидные протезы) производятся из специальной особо прочной керамики без добавления металлического каркаса, вследствие чего достигается идеальный оптический светоотражающий эффект, сходный с эмалью зуба. Мы часто используем в своей работе безметалловую керамику на основе оксида циркония: у неё прочность на уровне металлокерамики, хорошая биосовместимость с организмом, а также отличные эстетические показатели, которые позволяют устанавливать такие коронки не только на боковые зубы, но и на передние. Наши пациенты в восторге: восстановленные зубы не отличить от своих!
— Иметь ослепительную улыбку, как у телезвезд, — желание многих людей. Часто ли к вам обращаются пациенты с просьбой сделать коронки, например, цвета белой кафели? 
— В 90 % случаев на начальном этапе выбора цвета так происходит. Приходится объяснять: то, что вы видите по телевизору — это керамические виниры цветов, которые в природе очень редки. Чтобы получить такую улыбку нужно спилить переднюю часть зуба и «наклеить» на них керамические виниры (пластинки). Цвет зубов, который существует, делится на три категории: с желтизной, с серостью, с краснотой, и смеси этих трёх цветов. Неестественно белые протезы будут выделяться из общего ряда зубов, поэтому пациенты соглашаются на тот цвет, который будет гармонировать с цветом их остальных зубов. Иногда приходится слышать: «Сделайте мне белые зубы, а я потом пойду свои отбелю». Это неправильно. Сначала зубы отбеливаются, потом под них изготавливаются коронки. Ведь невозможно с точностью предугадать результат отбеливания. 
— Не раз приходилось встречать людей, которые в ожидании готовности коронок, были вынуждены ходить беззубыми. Можно ли рассчитывать на временные коронки? 
— Есть постановление Минздрава нашей страны, что при изготовлении металлокерамических коронок пациенту должны быть предоставлены временные пластиковые коронки. Забота идёт не только об эстетическом комфорте пациента, но и о здоровье. Нельзя, чтобы десна зарастала, закрывая уступы, которые выпиливает ортопед при подготовке к протезированию. Временные коронки нужны для защиты корней, чтоб они не смещались… Но некоторые люди отказываются от пластмассовых коронок, потому что это дополнительные растраты. 
— Павел Витальевич, какие существуют рекомендации по уходу за протезами? 
— Чистить вставные зубы нужно также тщательно, как свои. Если установлены мостовидные протезы, стоит особое внимание уделять промежуточной части, где сходятся десна и основание «моста». Здесь всегда скапливается налёт и частицы пищи, поэтому мы рекомендуем использовать специальные суперфлоссы либо ирригаторы для ротовой полости. Гигиена очень важна для профилактики воспалений. У многих сложился стереотип, что для очищения съёмные протезы нужно держать в стакане с водой. Но для этого нужно как минимум использовать специальные растворимые таблетки для чистки протезов. Проще чистить протез специальными щётками с применением мелкоабразивной зубной пасты. Протезы, изготовленные из нейлона, полипропилена, полиоксиметилена запрещается чистить любыми видами щеток, допускается только тщательное промывание водой не выше 40 градусов. 
Медицинские услуги по протезированию сегодня имеют широкие возможности, которые позволяют человеку иметь такую улыбку, о которой он мечтает. На что могут рассчитывать ваши пациенты? 
— Мы можем решить практически любую задачу по протезированию и реставрации зубов. Сохранение зубного ряда имеет большое значение, поскольку утрата даже одного зуба может вызвать деформацию челюсти и нарушение жевательной функции. Восстановленные по современным технологиям зубы внешне совершенно не отличаются от своих собственных.

Источник: сайт http://www.infodoktor.by/

3 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*