Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Самоосмотр молочной железы с целью ранней диагностики рака

иапаеп
Рак груди (карцинома) – наиболее распространенная злокачественная опухоль молочных желез.  
Заболевание характеризуется высокой распространенностью. В развитых странах оно возникает у 10% женщин. Лидируют страны Европы. Наименьшая распространенность рака груди отмечена в Японии. 

Первые признаки рака груди 

Как и другие злокачественные опухоли, рак груди на ранней стадии обнаружить очень сложно. Длительное время заболевание не сопровождается никакими симптомами. Его признаки нередко обнаруживают случайно. 

Симптомы, при которых нужно немедленно обратиться к врачу: 

-боль в молочной железе, которая не имеет видимых причин и сохраняется в течение длительного времени; 
-ощущение дискомфорта в течение длительного времени; уплотнения в молочной железе; 
-изменение формы и размеров груди, отечность, деформация, появление асимметрии; 
-деформации соска: чаще всего он становится втянутым; выделения из соска: кровянистые или желтого цвета; изменения кожи в определенном месте: она становится втянутой, начинает шелушиться или сморщиваться, изменяется ее цвет; 
-ямочка, впадина, которая появляется на молочной железе, если поднять руку вверх; 
-увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине, над или под ключицей;
-припухлость в плече, в области молочной железы. 

Меры по раннему выявлению рака груди: 
при ипаерппр

-Регулярное самообследование. Женщина должна уметь правильно осматривать свою грудь и выявлять первые признаки злокачественного новообразования. 
-Регулярное посещение врача. Необходимо являться на осмотр к маммологу (специалисту в области заболеваний молочных желез) хотя бы раз в год. 
-Женщинам после 40 лет рекомендуется регулярно проходить маммографию – рентгеновское исследование, направленное на раннее выявление рака груди. 

Как правильно самостоятельно осматривать грудь?

Самостоятельный осмотр молочных желез занимает около 30 минут. Его нужно делать 1 – 2 раза в месяц. Иногда патологические изменения чувствуются не сразу, поэтому желательно вести дневник и отмечать в нем данные, свои ощущения по результатам каждого самоосмотра.  
Осмотр молочных желез нужно проводить на 5 – 7 день менструального цикла, желательно в одни и те же дни. 

аимпипев
Визуальный осмотр 

Это нужно делать в теплой светлой комнате, в которой есть зеркало. Разденьтесь до пояса и встаньте ровно напротив зеркала, так, чтобы хорошо видеть вою грудь. Расслабьтесь и выровняйте дыхание. Обратите внимание на следующие моменты: 
-симметрично ли расположены правая и левая молочные железы? 
-не увеличилась ли одна молочная железа по сравнению с другой (стоит помнить о том, что в норме размеры правой и левой молочной желез могут немного различаться)?
-нормально ли выглядит кожа, 
-не появились ли подозрительные участки с измененным внешним видом? 
-нормально ли выглядят соски? не замечено больше ничего подозрительного? 

Ощупывание 

Ощупывание груди можно проводить в положении стоя или лежа, как удобнее. Если есть возможность, то лучше сделать это в двух положениях. Обследование проводится кончиками пальцев. Давление на грудь не должно быть слишком сильным: оно должно быть достаточным для того, чтобы можно было почувствовать изменения в консистенции молочных желез.  
Сначала ощупывают одну молочную железу, затем вторую. Начинают от соска, затем перемещают пальцы кнаружи. Для удобства можно проводить ощупывание перед зеркалом, условно поделив молочную железу на 4 части. 

 Моменты, на которые нужно обратить внимание:  

Общая консистенция молочных желез – не стала ли она плотнее с прошлого осмотра? наличие уплотнений, узлов в ткани железы; наличие изменений, уплотнений в соске; Состояние лимфатических узлов в подмышечной области – не увеличены ли они? 
При обнаружении изменений необходимо обратиться к одному из специалистов: маммолог; гинеколог; онколог; терапевт (осмотрит и направит к соответствующему специалисту). 
При помощи самоосмотра можно выявить не только рак груди, но и доброкачественные новообразования, мастопатию. Если Вы обнаружили что-то подозрительное, то это еще не говорит о наличии злокачественной опухоли. Точный диагноз можно установить только после обследования.
24 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*