Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Саркоидоз - симптомы и лечение

Лечение и симптомы саркоидоза, саркоидоз легких
Саркоидоз – это заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы, характеризуется образованием в пораженных органах гранулем, которые можно рассмотреть под микроскопом. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, легкие и селезёнка. Не является инфекционным заболеванием и не передаётся окружающим. Раньше саркоидоз считался редким заболеванием, но при современном улучшении диагностических возможностей и более свежем взгляде на эту патологию врачей он перестал быть редкостью.

Причины саркоидоза
Чаще саркоидоз выявляется у более молодой группы населения от 20 до 40 лет. Отмечается некоторое преобладание женщин. Это заболевание известно более 100 лет, но причины его до сих пор не известны. Есть предположения, что саркоидоз вызывают различные вирусы, например, такие как герпесвирус. Также есть возможность того, что это заболевание является наследственным либо вызывается различными микобактериозами (поэтому раньше саркоидозом занимались фтизиатры, саркоидоз считался разновидностью туберкулеза). Возможно, существует ряд факторов, которые приводят к изменениям в организме, ведущим к развитию клинических проявлений саркоидоза. На современном этапе развития медицины можно сказать, что саркоидоз является самостоятельным заболеванием с пока еще не выясненным происхождением.
В соответствии с международной классификацией болезней выделяют:
  1. Саркоидоз легких
  2. Саркоидоз лимфатических узлов
  3. Саркоидоз легких с саркоидозом лимфатических узлов
  4. Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций
  5. Саркоидоз неуточненный

Симптомы саркоидоза
Начало заболевания может быть как острым, так и постепенным, и бессимптомным. Бессимптомное течение заболевания чаще встречается при саркоидозе внутригрудных лимфоузлов без поражения других органов. В таких случаях выявление заболевания происходит при профилактическом флюорографическом обследовании.
Чаще болезнь возникает постепенно с таких общих симптомов, как вялость, утомляемость, которые характерны для множества заболеваний. При вовлечении в процесс легких больные жалуются на затрудненное дыхание, кашель, боли в спине. Через 2-3 недели эти симптомы могут полностью исчезнуть. При затяжном течении эти проявления могут сохраняться длительное время. Характерен сухой кашель с трудноотделяемой мокротой. В дальнейшем при развитии фиброза (уплотнении легочной ткани) развивается дыхательная и легочно-сердечная недостаточность.
Лечение и симптомы саркоидоза, саркоидоз легкихСуществует острое течение саркоидоза - синдром Лефгрена. Отмечается редко, в 10% случаев. Он характеризуется повышением температуры до 38-39°С, появлением узловатой эритемы (воспалительные узлы, возвышающиеся над уровнем кожи, чаще возникают в области голеней, предплечья, реже лица), припухлостей и болей суставов, а также двустороннем поражении внутригрудных лимфатических узлов. Эти признаки могут проявляться в неполном объёме, и заболевание будет протекать в таком случае более стерто.
Помимо этого существует ещё синдром Хеерфордта, характеризующийся поражением слюнных желез и глаз.
Среди внелегочных локализаций процесса чаще всего выделяют поражение периферических лимфоузлов, кожи и подкожной клетчатки. Шейные и подключичные узлы, реже подмышечные и паховые увеличены, подвижны, кожа над ними не изменена, не осложняются свищами. Также могут поражаться и лимфоузлы брюшной полости. В 5% случаев селезенка и печень увеличены. В крови повышен билирубин, активны аминотрансферазы. Поражение костей скелета встречается редко, характеризуется типичной рентгенологической картиной. Типично развитие множественных очагов разрежения костной ткани в фалангах пальцев кистей и стоп, что связано с вымыванием кальция и сопровождается его повышенным содержанием в анализах крови и мочи. Поражение центральной нервной системы встречается очень редко, протекает тяжело.
В 20-30% случаев встречается саркоидоз сердца, который протекает бессимптомно. Дефекты можно выявить в кардиологических центрах с помощью ЭКГ и УЗИ сердца. Уменьшаются объем и размеры левых отделов сердца, увеличивается правый желудочек, начинаются аритмии.
При возникновении вышеперечисленных симптомов больной для начала должен обратиться в поликлинику, где терапевт назначит необходимые анализы и другие методы исследований. А при подозрении на саркоидоз направит к специалисту - пульмонологу. Раннее выявление и лечение заболевания обеспечивает благоприятный прогноз и выздоровление. Иначе возникают грубые изменения легочной ткани, дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, слепота и другие нарушения, ведущие к инвалидности пациента.
Чаще саркоидоз своей симптоматикой очень похож на туберкулез, но причины возникновения, а соответственно и лечение этих заболеваний колоссально отличаются. Лечение противотуберкулезными препаратами, а возможно, и самолечение больного может привести к ухудшению состояния, а в особых случаях к смерти. Также по своему течению саркоидоз похож на такие заболевания как: лимфогранулематоз, центральный рак легкого, токсоплазмоз, бруцеллез и целую группу заболеваний, объединенную под названием "гранулематозные". Поэтому своевременное обращение к врачу, диагностика и лечение у специалиста могут предотвратить нежелательные последствия.

Необходимые анализы при подозрении на саркоидоз
К анализам, которые необходимо будет сдать, относятся: общий анализ крови, биохимия крови, проба Манту, диаскинтест, общий анализ мокроты, анализ мокроты на микобактерии, фибробронхоскопия с биопсией, спирография, рентгенография (КТ, МРТ).
В крови может выявляться анемия, лейкопения, лимфопения, моноцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов (чаще при остром течении). В то же время у многих больных, особенно при саркоидозе внутригрудных лимфоузлов, изменения со стороны крови незначительны либо отсутствуют. При биохимическом исследовании можно выявить повышение содержания фибриногена, липопротеидов, С-реактивного белка, у некоторых больных отмечается диспротеинемия. У 15%- 20% больных отмечается повышение уровня кальция в крови и моче. Оба этих анализа говорят о степени поражения органов при саркоидозе.
Используется классификация стадий саркоидоза, связанная с рентгенологическими признаками. По ней выделяют:
1 стадия - увеличение внутригрудных лимфоузлов,
2 стадия - развитие сочетанного поражения внутригрудных лимфоузлов и легких,
3 стадия - сочетанное поражение внутригрудных лимфоузлов и легких с развитием фиброза и крупных образований.
Вся совокупность диагностических методов, анамнеза заболевания, анамнеза жизни больного ведет к выставлению точного диагноза.

Лечение саркоидоза
Лечение и симптомы саркоидоза, саркоидоз легкихВ лечении саркоидоза применяют: кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные прапараты, пентоксифиллин, цитостатики (метотрексат, азатиоприн), иммуносупрессоры (циклоспорин), иммуномодулирующие средства, физиотерапевтические методы, плазмаферез. В настоящее время используют ряд схем гормонотерапии, которые уменьшают воспаление, улучшают клиническую картину заболевания. Как правило, назначают преднизалон, либо его аналаги (метипред). Так же применяются и ингаляционные кортикостероиды - будесонид. Бекотид, беклометазона дипропионат. Они селективно влияют на пораженную слизистую оболочку бронхов.
В комплексную схему лечения саркоидоза включают делагил или плаквенил, они уменьшают потребность тканей в кислороде, тормозят развитие грануляционной ткани, являются иммуномодуляторами. В течение всего периода лечения назначают антиоксиданты: витамин Е, тиосульфат натрия, витамин С.
Больным с острым началом заболевания и нарушением микроциркуляции назначают ангиопротекторы. Необходимо избегать стрессов, длительного пребывания на солнце и переохлаждения. Большинству больных с маловыраженными симптомами заболевания при умеренной степени увеличения внутригрудных лимфоузлов, при отсутствии легочных поражений чаще назначают наблюдение в течение 3-6 месяцев с назначением нестероидных противовоспалительных средств и антиоксидантов: индометацина, витамина Е, натрия тиосульфата, пентоксифиллина, противомалярийных средств (хлорохин). Чаще после такого лечения у больных наступает полная или почти полная ремиссия. Редко наблюдается ухудшение процесса на фоне лечения, что вынуждает назначить гормональное лечение. При саркоидозе с ограниченным поражением других органов назначается лечение противомалярийным препаратом с минимальными дозами гормона. При генерализованных формах применяют также метотрексат, азатиоприм или циклоспорин.
Самолечение не рекомендуется. Весь период реабилитации нужно строго проходить под врачебным контролем. Рентгенконтроль проводится раз в два месяца.

Питание и образ жизни при саркоидозе
Диета при саркоидозе не специфическая, но имеется ряд ограничений. Так как процесс носит воспалительный характер, а углеводы усиливают воспаление, необходимо исключить из своего рациона сахар, конфеты, торты, изделия из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки. Любой воспалительный процесс также усиливается при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Необходимо исключить продукты с кальцием, поскольку его содержание увеличивается в крови и моче (молоко и кисломолочные продукты, творог, сметану). Пища должна быть полноценной и легкоусвояемой: на пару, приготовленная методом варки или тушения. Полезно употреблять плоды облепихи, черной смородины, крыжовника, вишни, гранатов, лук, чеснок, морскую капусту, гречневую и овсяную каши, фасоль, горох. При гормональной терапии следует ограничить прием соли, так как из-за нее происходит задержка жидкости в организме. Усиленно распадается белок, поэтому нужно использовать белковую диету.

Реабилитация после лечения саркоидоза
Немедикаментозная реабилитация: внутритканевой электрофорез, магнитотерапия, электрофорез гепарина или лидазы, ультразвук, лазеролечение, лечебная физкультура, мануальная терапия. Длительность общего лечения зависит от течения заболевания и состояния пациента.

Прогноз при саркоидозе
Примерно у 60% больных через два года возникает самопроизвольная ремиссия. 25% больных полностью выздоравливают после лечения. В 10% случаев ремиссии достичь не удается. Лечение внелегочного саркоидоза и центральной нервной системы чаще всего малоэффективно. Саркоидоз редко является причиной стойкой утраты нетрудоспособности, особенно при современном уровне медицины. Чаще инвалидность связанна с развитием легочно-сердечной недостаточности, легочного сердца, вследствие длительно протекающего саркоидозного процесса. Летальный исход наступает редко - в 0,5-7% случаев. 

Профилактика саркоидоза
Так как возможные причины заболевания саркоидоза до конца так и не известны, сложно рассуждать о профилактике данного заболевания. Можно говорить о соблюдении здорового образа жизни: исключить курение и алкоголь, длительное нахождение на солнце, избегать контакта с химикатами, парами, веществами, влияющими на функцию печени и легких. Проходить ежегодное флюорографическое обследование.

Врач фтизиатр Кулешова Л.А. 

Источник: http://www.medicalj.ru/
15 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*