Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Сердце не любит ждать

Хирургия, трансплантация органов, медицина
Более 440 трансплантаций органов провели в 2015 году в Беларуси. Сами врачи называют эту цифру рекордной: пересадили 333 почки, 33 сердца, 72 печени, 5 комплексов — почка и поджелудочная железа, 2 легкого. Но уже в этом году отечественные специалисты по хирургии и трансплантации могут взять новую высоту. В любой момент готовы выполнить первую в истории белорусской медицины пересадку комплекса «легкие — сердце».

Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей доктор медицинских наук Олег Руммо приводит цифры, которые говорят сами за себя.
– За первые два с половиной месяца этого года хирурги провели на 25 операций больше, чем за аналогичный период прошлого года: проведено 19 трансплантаций печени, 13 — сердца, 98 — почек, в том числе одна с поджелудочной железой и одна — с печенью.
На экране компьютера в кабинете руководителя РНПЦ в режиме онлайн — операция по трансплантации печени и почки. До мелочей видно все, что происходит в операционной. От картинки немного не по себе. Но ясно одно: буквально на глазах человек, чьи шансы на жизнь еще несколько часов назад были призрачны, рождается заново. Оказывается, пациенту 53 года, из Червенского района, диагноз — рак печени, развившийся на фоне вирусного гепатита С и цирроза, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии… При таких патологиях экстренно требовалась замена сразу двух важных органов. В листе ожидания на спасительную операцию пациент был около месяца. Это на самом деле очень небольшой срок. Медленно меняются цифры часов на мониторе. Врачи за работой пять часов. Олег Олегович замечает, что печень уже начала работать. После ее трансплантации уже другие специалисты приступят к имплантации почки...

Операция «спасение» началась накануне поздно вечером, когда стало известно об умершем доноре в одном из городов Могилевской области. И вот с того момента специальной бригаде из РНПЦ важно не потерять ни минуты: три часа на дорогу, столько же длилась операция по забору органов, затем в обратный путь. Параллельно в центр вызвали пациента. К восьми утра к работе приступили анестезиологи, в девять — хирурги...
Хирургия, трансплантация органов, медицинаВозраст донора и реципиента не обязательно должен совпадать. Главное — качество органа. К примеру, 29-летней пациентке имплантировали печень 75-летнего человека. Выхода не было: девушка умирала, а другой возможности спасти ее могло и не быть. Прошло уже шесть лет, чувствует она себя хорошо. Есть пациенты, которые могут находиться в листе ожидания не один год, и такие, кому пересадка нужна уже в течение недели. Последним присваивается специальный статус, больные лежат в клинике, некоторые даже в реанимации, на аппаратном дыхании.
Долго ли донорские органы могут сохранять свою жизнеспособность? Оказывается, сердце «живет» 6—8 часов, печень — 10—12, а почки — почти сутки.
А если это сочетанные трансплантации, когда пересаживаются одновременно несколько органов? Первым имплантируют тот, который «не любит ждать»...
Первая пересадка печени в Беларуси была проведена ровно восемь лет назад. Тогда за десять месяцев в медицинских учреждениях прооперировали 10 больных. К сожалению, одного из них не стало — послеоперационные осложнения. Остальные живы и по сей день, прекрасно себя чувствуют. Но помнит ли Олег Олегович того самого своего первого пациента, с которого, в общем, и началась новая эра в белорусской трансплантологии? Не просто не забыл, но и периодически с ним встречается.

Чтобы понять, насколько меняется качество жизни у тех, кто пережил трансплантацию, достаточно привести несколько примеров: кто-то окончил школу, вуз, устроился на работу, женился. А некоторые уже и на пенсию вышли, но все равно продолжают работать. Но самое главное, у врачей центра есть уже «крестники» — у пациентов родилось 17 детей! Многие после трансплантации действительно начинают жить заново. Это о чем говорит? О том, что многие прооперированные люди не становятся инвалидами, социальными иждивенцами. Сегодня только в Могилевской области нет трансплантационной программы. Но ее, по словам Олега Руммо, планируется открыть уже в следующем году. Во всех остальных областных центрах есть отделения трансплантации, амбулаторные кабинеты, где наблюдаются перенесшие операцию по пересадке почки. Около десяти процентов органов реципиенты получают от живого донора. Такими, как правило, становятся родители, братья, сестры, неродственные пересадки допускаются только между супругами.
Любопытный момент. Оказывается, если муж и жена решаются на такой шаг, то учитываться будет не только то, подойдет ли часть печени или почка по определенным параметрам, но и, к примеру, стаж семейной жизни, эмоциональная мотивация. В Беларуси есть восемь супругов, которые согласились быть донорами. И оказывается, что мужья превалируют над женами! Причем в соотношении 3 к 1. Увы, супруги не очень активно отдают своим мужьям органы. Таких только два случая. Но зато женщины хотят быть донорами для своих детей. Однако человеческий орган не деталь и не запчасть, на которую врач может дать гарантию. Бывают и повторные органные трансплантации. Таких пациентов у нас около 15. Нескольким трансплантировали уже три почки, кому-то три печени. А всего количество ретрансплантаций печени превышает 20. Здесь могут срабатывать различные факторы. 
Хирургия, трансплантация органов, медицина

— Природа — тонкая и сложная вещь. И не всегда возможно прогнозировать, как все сложится, — рассуждает Олег Руммо. — К примеру, большая часть реципиентов принимает специальные препараты — иммуносупрессанты, которые помогают организму поскорее «признать» новый орган своим. Есть пациенты, которым мы со временем минимизируем иммуносупрессию. Кто-то и вовсе получает лекарство раз в неделю. Но это скорее доза психологическая, причем больше для врача. И примерно 10 процентов реципиентов могут вовсе не принимать лекарства, направленные против отторжения. Они иммунотолерантны. Вся проблема в том, как вычислить эти 10 процентов! Чтобы орган служил долго и надежно, пациент должен ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать рекомендации врачей, регулярно принимать лекарственные препараты. Но есть и те, кто, получив новый шанс жить, используют его на полную катушку.
Во всем мире органные трансплантации считаются вершиной медицинского мастерства. Всего их выполняют в 200 странах. Беларусь, к слову, входит в 50 с высоким уровнем трансплантологии. Мы на 28-м месте и опережаем Польшу, Латвию, Литву. По количеству органных трансплантаций далеко обошли Россию, Украину. В какую сумму госбюджету обходится человек, которому требуется трансплантация? Себестоимость операции по трансплантации печени — от 15 до 25 тысяч долларов. Почки — в среднем от 6 до 10 тысяч долларов плюс иммуносупрессивная терапия от 6 до 8 тысяч долларов ежегодно. Много? Но на самом деле лечение безнадежного человека порой обходится даже дороже. Это непростая арифметика. По сути, государство инвестирует в здоровье человека. Ведь если все будет в порядке, он будет работать и приносить пользу стране и обществу. В ближайшие 20 – 30 лет Олег Олегович прогнозирует выращивание органов из стволовых клеток и на 3D-принтерах. Поначалу это будет очень дорого и не всем доступно, но это могут быть как раз те самые «запчасти», на которые врач сможет выдать гарантию.

Источник: http://belniva.sb.by/meditsina-i-zdorove/article/serdtse-ne-lyubit-zhdat.html
21 Марта 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*