Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Симптомы и лечение гайморита

Лечение, симптомы гайморита
При первых симптомах ринита, начинающейся слабости и повышенной усталости люди обычно не предпринимают никаких действий, полагая, что просто где-то простудились и всё пройдет само собой. Но случается, что вслед за такими, казалось бы, несерьезными симптомами наступает гайморит.

При гайморите воспаляются носовые пазухи. Причем воспаление происходит после повторной простуды и сильного насморка. Когда закладывает нос, внутри накапливается слизь, а затем начинаются гнойные выделения.

Симптомами гайморита являются потеря обоняния, ощущение тяжести в голове, боль в висках и переносице. А температура поднимается и находится в пределах от 37 до 38 градусов. Память ухудшается, организм дает сбой, и дела идут наперекосяк.

Если не взяться за лечение гайморита на начальном этапе, он может перерасти в гнойную стадию, в результате чего лечение придется проходить уже в стенах медицинских учреждений. При гнойном гайморите скопившийся гной не просто вызывает неудобство при дыхании, но влечет за собой массу негативных воздействий на организм больного. Пациента мучают головные боли, боли в сердце, а также могут начаться аллергические реакции, озноб и рвота. Воспалительный процесс очень быстро распространяется на другие системы организма человека.

Почему возникает гайморит?
Причиной развития гайморита, как правило, становится инфекция, которая проникает в носовую полость при дыхании и через кровь. Кроме того, нарушения иммунной системы также могут стать причиной заболевания и развитием симптомов гайморита. К таким нарушениям относятся паразитозы, аллергия и просто запущенная простуда. Также в этот список специалисты из медицинских центров включают несоблюдение гигиены ротовой полости, перенесенный грипп или ОРВИ, нарушение работы секреторных желез, механическое повреждение носовой перегородки и попадание в носовую полость химических испарений, что происходит на вредном производстве.

К слову, о лекарствах
Регулярное использование капель для лечения ринита, служит основной причиной скопления большого количества слизи в гайморовых пазухах, на фоне чего развивается гайморит.
Использование некоторых медицинских препаратов, представленных в виде капель, может привести к носовому кровотечению. Объясняется это тем, что лекарственные средства сильно раздражают слизистую и ткани гайморовых пазух. Из-за этого сосуды лопаются и из носа идет кровь.

Как избежать гайморита?
Как известно, профилактика болезни лучше, чем ее лечение. Поэтому, чтобы не заболеть гайморитом, рекомендуется: Лечение, симптомы гайморита
  • Выходя на улицу, одеваться по погоде;
  • пить витамины;
  • употреблять здоровую пищу и отказаться от вредных привычек;
  • вовремя лечить простуду и другие заболевания;
  • заниматься дыхательной гимнастикой и следить за тем, чтобы дыхание было глубоким, а не поверхностным;
  • гулять на свежем воздухе, проветривать помещения;
  • заниматься физкультурой, делать зарядку, посещать бассейн или тренажерный зал;
  • предупреждать аллергию;
  • при наличии врождённой или приобретённой аномалии носовой перегородки необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалисты хирургическим способом исправят дефект.
Вылечим гайморит!

Если уж профилактические мероприятия не помогли и вы всё-таки заболели гайморитом, следует безотлагательно взяться за его лечение.
При лечении воспаления применяются следующие методы:
  • Медикаментозное лечение – использование ингаляторов, носовых капель, спреев. Прохождение физиопроцедур.
  • Промывание носа.
  • Хирургическое лечение – пункция (прокол) гайморовой пазухи. Это экстренная мера. Прокол делают для того, чтобы откачать из пазух гной и ввести туда препараты, которые остановят воспаление. Метод болезненный, но эффективный.
18 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*