Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Синдром сухого глаза

опргпенак
Синдром «сухого глаза» – широко распространенная патология в современном мире. Это состояние, характеризующееся недостаточной выработкой слезной жидкости. 

Симптомы синдрома сухого глаза

Независимо от причины синдрома сухого глаза, его признаки и симптомы схожи. Офтальмолог может определить наличие синдрома сухого глаза при тщательном обследовании, наблюдении за обменом и качеством слезы, а также при оценке роговицы и век при следующих симптомах: 
-Покраснение глаз
-Раздражение глаз
-Колющая боль или жжение в глазах
-Слезотечение
-Затруднение при ношении контактных линз
Офтальмолог оценит состояние ваших глаз и определит, имеется ли синдром сухого глаза и множество исходных заболеваний, которые могут вызывать синдром сухого глаза. 

Лечение

роьььььглг
При появлении симптомов «сухого глаза» нужно 
обратиться к врачу-офтальмологу. 
При появлении симптомов «сухого глаза» нужно обратиться к врачу-офтальмологу, т.к. при отсутствии определенного лечения симптомы усилятся. Лечение заключается в обеспечении адекватного увлажнения. Самый простой способ – применение слезозаменителей – препаратов, берущих на себя функцию слезы. В аптеках представлен широкий выбор увлажняющих капель различной ценовой категории. 
При наличии сопутствующей инфекции применяются антибиотики в каплях и мазях. 
В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение, например, тампонирование слезных протоков. Временные или постоянные тампоны (окклюдоры) из различных материалов помещают в слезных протоках. Слезная жидкость не попадает в слезные протоки, и глаз остается увлажненным. Если причина вызвана неполным смыканием глазной щели, то применяют пластику век. 
Пользователи контактных линз должны обязательно соблюдать режим ношения линз, правила по уходу за ними, и также использовать специальные увлажняющие капли, для облегчения ношения контактных линз. 
Лечение синдрома «сухого глаза» - это не только повышение качества жизни, но и сохранение здоровья ваших глаз. 
Очень часто пациенты недооценивают тяжесть состояния "сухого глаза" и поздно обращаются к врачу-офтальмологу. Надо помнить о том, что не все глазные капли (слезозаменители) одинаково эффективны. 

Диагностика синдрома сухого глаза
норнпор

Синдром сухого глаза может возникать из-за ряда причин, как физических, так и в связи с воздействием факторов окружающей среды. Одной из распространенных причин является замедление образования слезы слезными железами – это происходит естественным образом при старении, особенно у женщин в период менопаузы. 
Качество слезы также может являться причиной синдрома сухого глаза. В норме слеза состоит из трех компонентов – воды, муцина и жира. Действие этих трех компонентов взаимосвязано, и таким образом обеспечивается достаточное количество влаги, она распределяется равномерно по роговице и предотвращается испарение, которое может способствовать сухости глаз. При нарушении любого из этих трех компонентов глаз может не получать питание и защиту, которые ему необходимы. Чаще всего в слезе содержится недостаточное количество жира, это приводит испарению и вызывает синдром сухого глаза. 
Уменьшение образования слезы может быть связано с приемом определенных лекарственных средств, таких как антигистаминные препараты, противозачаточные таблетки, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также с определенными заболеваниями, такими как диабет, ревматоидный артрит или проблемы с щитовидной железой. 
18 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*