Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Советы дерматологов: как противостоять раздражению кожи

Дерматология, раздражение кожи после бритья, причины, как снять раздражение
При возникновении раздражения кожа реагирует на повреждение клеток чужеродными веществами и токсинами, которые имели возможность пробиться через защитные барьеры и вызвать воспаление. Кожный покров каждого человека содержит чувствительные нервные окончания и иммунные клетки, которые представляют собой своеобразные сигналы опасности. Раздраженная кожа перестает выполнять часть защитных функций. Она покрывается мелкими трещинками или зачастую даже волдырями, поэтому сильно подвержена инфекциям. Также кожа в период раздражения может среагировать на такие внешние факторы, как кондиционируемый воздух, солнце, холод или даже на простое прикосновение. Поэтому при обнаружении подобных признаков кожный покров обязательно нужно лечить, предварительно проконсультировавшись со специалистом в медицинском учреждении.

Основные причины возникновения раздражений
Причин появления этой неприятности может быть множество, начиная от неблагоприятной экологической обстановки и заканчивая поступлением в организм аллергенов через пищу.
Рассмотрим каждую из них по порядку.
- Негативное воздействие косметических средств. Среди компонентов многих косметических средств встречаются альфа-гидрокси кислоты, оказывающие пилинговый эффект. Они негативно воздействуют на чувствительную кожу.
- Ультрафиолетовые лучи, которые отрицательно сказываются на коже в жаркую погоду. Данный тип раздражения может появляться не только тогда, когда жарко, но и в тех случаях, когда тело перегрето либо пот не может испаряться.
- Контакт кожи с бытовой химией. Многие из этих средств содержат ортофосфат натрия, аммиак, пестициды, щелочи и отбеливающие вещества. Нередко последствием контакта с химией является повреждение эпидермиса и раздражение.
- Носка некачественной одежды. Низкокачественные ткани, синтетика и красители, используемые при изготовлении предметов одежды, могут стать причиной появления дерматита.
- Контакт кожи с мылом. Негативное воздействие могут оказывать искусственные красители и отдушки, содержащиеся в мыле. Они способствуют смыванию кожного сала, лишая верхний слой необходимого увлажнения.
- Контакт с некоторыми растениями. Наиболее известной травой является крапива, которая, попадая на кожный покров, является провокатором зудящей, неприятной сыпи и аллергических реакций. Кроме крапивы, в природе еще существуют похожие растения, но в нашей стране они встречаются нечасто.
- Неправильное питание. Огромное количество аллергенов попадает в наш организм через пищу. Они содержатся в натуральной еде (цитрусовые, красные фрукты и овощи, глютен, шоколад, курица и др.). Но главными аллергенами являются продукты, относящиеся к «пищевому мусору». Сюда входят сухарики, чипсы, газировки и т.д.

Как снять раздражение кожного покрова
Дерматология, раздражение кожи после бритья, причины, как снять раздражениеПрежде всего, должен быть исключен контакт с раздражителем. К примеру, при применении бытовой химии обязательно следует использовать защитные перчатки, в то время как косметическое средство, если причина раздражения в нем, придется сменить.
Если вы работаете в огороде, палисаднике или на дачном участке, непременно используйте защитные перчатки во избежание контакта с растениями. А от одежды-раздражителя и вовсе придется отказаться.
Для облегчения неприятного состояния кожного покрова и уменьшения зуда следует использовать косметические средства, обладающие успокаивающим эффектом. В этом случае подойдут лосьоны и крема, которые изготавливаются на минеральной основе. В них может содержаться витамин E, оксид цинка и другие натуральные компоненты.
При возникновении раздражения кожи обязательно следует проконсультироваться с врачом в поликлинике или медицинском центре. Также существует несколько действенных правил ухода за воспаленной кожей. Среди них стоит отметить следующие моменты:
- Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
- Употребляйте в пищу минимум сладкой, жирной, жареной, перченой и копченой пищи. В вашем рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов.
- Крайне не рекомендуется прикасаться к воспаленному участку.
- Ни в коем случае не следует травмировать кожу жесткими скрабами. Очищение должно проводиться только при помощи гелей, предназначенных для проблемной и чувствительной кожи.
- Необходимо исключить горячие ванны, а умываться стоит теплой либо прохладной водой. Хорошо для этих целей подойдет ромашковый отвар.
- Два раза в неделю рекомендуется делать паровые ванночки над ромашковым настоем либо с добавлением эфирных масел.
- Любые народные средства обязательно необходимо испытывать на запястье.
- Перед тем, как наносить маски, кожа обязательно должна быть распарена.
Благодаря соблюдению всех этих несложных правил, вы сможете облегчить состояние вашей кожи. Но не стоит забывать, что, прежде всего, нужно устранить причину появления раздражения. 

Дерматология, раздражение кожи после бритья, причины, как снять раздражениеВозникновение раздражения после бритья на лице также довольно распространенное явление. Его признаки - шершавая кожа, покрытая красными пятнышками и прыщами. Появляется раздражение в связи с повреждением и воспалением волосяных фолликулов. Ещё раздражение возникает при использовании электрической бритвы и одноразового бритвенного станка большое количество раз. Это также может стать причиной инфекционного процесса в кожных покровах, из-за чего придется прибегать к консультации специалиста. Ещё одной причиной появления этого патологического процесса может быть частое бритьё и сухая кожа.
Правила для предупреждения раздражения кожи после бритья:
  1. Рекомендовано увлажнение и распаривание кожных покровов перед бритьем;
  2. Температура воды не должна быть слишком высокой;
  3. Использование специальных кремов и гелей;
  4. Для чувствительной кожи необходимы специальные средства;
  5. Своевременная замена лезвий в бритвенном станке;
  6. Удаление волос проводится по направлению роста волос.

29 Декабря 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*