Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Совместимы ли контактные линзы и активный образ жизни?

линзы
Слабое зрение давно уже не препятствие для активного образа жизни. Работа и отдых в экстремальных температурных, климатических и погодных условиях, или просто сопряженные с резкими движениями и активным перемещением в пространстве, в наши дни доступны даже тем людям, чье зрение нуждается в коррекции. 
Людей с близорукостью или дальнозоркостью можно встретить на скалодроме и в фитнес-клубе, на палубе корабля и за рулем автомобиля, во влажных лесах Амазонки и даже на вершине Эвереста. Связано это с распространением контактных линз, заменяющих собой не всегда удобные, сползающие, запотевающие, хрупкие очки.

У тех, кто планирует отправиться в поход или заняться спортом в контактных линзах, нередко возникают связанные с этим вопросы. Ответим на самые частые из них.

Могут ли контактные линзы сместиться внутрь глазницы от резких движений?

Анатомическое строение глаза таково, что даже тончайшие современные контактные линзы ни при каких условиях не могут попасть за глазное яблоко. Максимум, что возможно – небольшое смещение контактной линзы из центрального положения в сторону, что легко можно исправить, однако, если линзы подобраны правильно и их размер совпадает с диаметром глаза, вероятность этого минимальна. Опыт профессиональных спортсменов, которые используют контактные линзы даже на важнейших в своей карьере стартах – лучшее тому подтверждение.

Можно ли купаться в контактных линзах в море или бассейне?

Нежелательно. Во-первых, вода может “вымыть” линзу с поверхности глаза. Во-вторых, вода как в открытых, так и закрытых водоемах может содержать бактерии, которые при попадании под линзу начинают активно размножаться и способны спровоцировать конъюнктивит.

Душ после тренировки – нужно ли снимать линзы?

Можно не снимать, если выработать в себе привычку принимать душ с закрытыми глазами – в противном случае струи воды могут смыть линзы. Кроме того, шампуни и гели для душа могут оказывать влияние на материал линзы – об этом тоже нужно помнить и избегать их попадания в глаза.

Вождение автомобиля – какими должны быть контактные линзы?

Для водителя особенно важно отсутствие искажений и аберраций – лучшим выбором для них будут современные линзы с асферической оптикой, которая исключает любые искажения картинки перед глазами. Не менее важно и удобство ношения – линзы не должны провоцировать дискомфорт и отвлекать водителя от ситуации на дороге.

Можно ли носить контактные линзы в мороз?

Чем ниже температура воздуха – тем легче переносятся контактные линзы, хотя на первый взгляд это и парадоксально. Подтверждает это опыт альпинистов, которые совершают восхождения на высочайшие горные пики планеты, температура на которых, мягко говоря, не нулевая, не снимая контактных линз.

В современном мире не нужно жертвовать временем и собственной мобильностью для того, чтобы всегда иметь ясное зрение, комфортное самочувствие и всегда быть на высоте. Достаточно выбрать наиболее подходящие для активных людей мягкие контактные линзы, и ничто не помешает вести тот образ жизни, к которому вы привыкли.

Алина Сафронова, офтальмолог лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ

Источник: http://www.medlinks.ru/

24 Января 2017

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*