Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Стартовал сезон простуды: как защитить себя от ОРВИ и гриппа

реренр
С наступлением осени и резкого похолодания моментально увеличивается количество пациентов с простудными заболеваниями. Простудой в быту привыкли называть все острые респираторные болезни. Чтобы защитить себя от данных болезней, медики советуют придерживаться ряда несложных рекомендаций. 

В периоды эпидемии ОРВИ меньше контактируйте с людьми

Вирусы, которые провоцируют развитие ОРВИ, неустойчивы к воздействию внешней среды и быстро погибают. Однако, они способны быстро распространятся от больных людей к здоровым людям. Человек, который выглядит здоровым, может быть носителем инфекции и заражать окружающих. 
В период «сезона простуд» мы можем неоднократно заболеть повторно, поскольку человек, перенесший ОРВИ или грипп, не получает пожизненного иммунитета к данным инфекционным болезням. Если у вас есть возможность реже бывать в местах большого скопления людей, когда «бушуют» ОРВИ, то воспользуйтесь такой возможностью. Особенно это актуально для закрытых помещений. 

Простуда - болезнь и простуда - переохлаждение
вмпаывкм

Простуда может быть следствием переохлаждения организма, которое может привести к развитию заболевания: создаются условия, при которых болезнетворные бактерии в организме начинают усиленно размножаться и провоцировать развитие острых респираторных заболеваний (ОРЗ). В результате переохлаждения организма наступает заболевание, вызванное нарушением функционирования слизистых оболочек в дыхательных путях, снижается местный иммунитет. 
В результате снижения местного иммунитета активизируются бактерии, и развивается воспалительный процесс. Простуда, как заболевание, «заявляет» о себе воспалением определенного участка в дыхательных путях, возникая при определенных условиях: сниженном местном иммунитете и присутствии инфекции в дыхательных путях. 
Защитную реакцию организма может подорвать не только переохлаждение, но и чрезмерные физические нагрузки, частое нахождение на сквозняках. ОРВИ и грипп - это вирусные инфекции, однако не каждый человек, в организм которого попадает вирус, заболевает. Чем крепче ваш иммунитет – тем выше шанс избежать кашля, насморка и других «прелестей» ОРЗ. 
Укрепить иммунитет можно как специфическими методами профилактики – медикаментозными препаратами или настойками трав, так и употреблением некоторых продуктов. Корень имбиря, цитрусовые (не злоупотребляйте ими, если вы склонны к аллергическим реакциям), капуста, тыква и ряд других «осенних» продуктов помогут вашему организму лучше сопротивляться простуде. 

пиасиверпип
Соблюдайте гигиену дома и на работе

Некоторые люди в период заболеваемости ОРВИ буквально «спят» в медицинской маске. Напрасно, поскольку маску нужно дезинфицировать или менять не реже одного раза в час – иначе вы еще больше рискуете заболеть. Маску лучше надевать при уходе за больным пациентом или самому заболевшему, когда он вынужден, к примеру, посетить клинику для консультации с врачом. 
Старайтесь не тереть руками нос и глаза, руки необходимо мыть с моющими средствами как можно чаще. Не забывайте регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, если имеется ультрафиолетовая лампа – дезинфицируйте воздух ( не забывайте только в период работы аппарата выходить из комнаты). 
Помните о том, что очистители и увлажнители воздуха - ваши верные помощники в профилактике ОРВИ. Не забывайте только своевременно менять фильтр в кондиционере. Одевайтесь по погоде, чтобы не переохладиться и вовремя лечите хронические заболевания, которые могут стать «рассадником» инфекции в организме. Если же вы все-таки заболели, то не переносите болезнь на ногах во избежание осложнений, вызывайте врача, пейте больше жидкости и соблюдайте постельный режим. 

Прививка от гриппа – не панацея

Иммунизация против гриппа повысит сопротивляемость организма вирусам, но 100% гарантии защищенности не даст. Если вы решили привиться, то важно помнить, что вводить вакцину нужно за 1-1,5 месяцев до начала массовой заболеваемости, а не за неделю до эпидемии или в ее разгар. Перед иммунизацией обязательно нужно показаться терапевту (для детей – педиатру). Вводить вакцину больному пациенту нельзя. Также важно знать, нет ли у вас противопоказаний для иммунизации. 
11 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*