Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Свиной грипп боится алкоголя – развенчиваем мифы про вирус!

Вакцинация, прививка от гриппа, мифы про вирус, алкоголь
Грипп уже активно стучится в двери минчан.
Это если верить общественности, которая активно паникует. Причем не просто паникует, но и активно сыплет советами по борьбе со зловредным вирусом. Корреспондент агентства «Минск-Новости» составила подборку самых актуальных мифов про грипп. А за комментариями мы обратились к заведующей отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елене Михадюк.

Миф № 1
Вакцинация – панацея. Сделал прививку, и живи хоть в очаге инфекции – не заболеешь гриппом. Есть и противоположное мнение: именно после прививки гарантированно подхватишь тот самый страшный грипп.

Прививка – не панацея, равно как и любое другое лекарственное средство, – объясняет Елена Михадюк. – Организм каждого человека индивидуален. И ни один ученый в мире не гарантирует стопроцентную защиту с помощью вакцины. Если говорить более подробно, опираясь на исследования специалистов из медицинских учреждений, которые проводились в зонах обслуживания, то прививка может гарантировать защиту от гриппа в 95 % случаев. А оставшиеся 5 % – это та самая возможная погрешность. В первую очередь, вакцина – это страховка от осложнений, которые вызывает гриппозная инфекция: пневмонии, отитов, воспаления оболочек мозга, осложнений на сердце, сосуды, внутренние органы. Мнение «сделал прививку и заболел гриппом» в корне неверное. Во-первых, грипп – один из вирусов, который вызывает респираторные заболевания. То есть прививку вы сделали от гриппа, а заболели ОРВИ. Во-вторых, причиной заболевания может стать то, что во время вакцинации вирус гриппа уже был в организме человека, но в инкубационном периоде, который длится в среднем до 7 дней.

Миф № 2
Привился от гриппа – и года на три забыл про вакцинацию.

Иммунитет против вируса гриппа сохраняется не более года – от 6 до 12 месяцев, – объясняет Елена Михадюк. – Кроме того, каждый год вакцина разная. Причина в том, что грипп постоянно меняется, это требует такой же постоянной корректировки вакцины. А белорусы любят проводить аналогию с детскими прививками. Мол, один раз сделали – и больше не требуется. И не учитывают, что грипп – нестабильная инфекция, в отличие от той же кори. Прошлогодняя прививка от гриппа в следующем сезоне будет попросту бесполезна.

Вакцинация, прививка от гриппа, мифы про вирус, алкогольМиф № 3
Антибиотики – наше все. Насморк, першит в горле, температура 37,5 °С – глотаем лекарства посерьезнее и душим вирус на корню. Грипп пройдет, даже не начавшись.

Оказывается, антибиотики при вирусных инфекциях вообще не эффективны. Они становятся профилактикой осложнений, которые может вызвать грипп.
– Дело в том, что причина осложнений – бактериальные инфекции, которые активно нападают на ослабленный тем же гриппом организм, – уточняет эпидемиолог. – И действие антибиотиков направлено не на вирус, а на бактерии.

Миф № 4
Грипп лечится и народными методами. А вообще организм должен бороться сам. Надеемся на авось.

– Народные методы лечения допустимы только в качестве дополнения к основному лечению, – отвечает Елена Михадюк. – Это симптоматическая терапия, не более. Что касается самозащиты – это естественное состояние организма. Иммунитет человеку для этого и дан. Но в случае с гриппом не стоит рассчитывать на авось и на то, что все пройдет само. Тот же иммунитет может быть ослабленным. Заниматься самолечением специалисты из медицинских центров категорически запрещают. А уж в Интернет за советом обращаться – тем более. Обнаружили у себя странные симптомы – обращайтесь к врачу. А специалист разберется, как именно вам лечиться.

Миф. № 5
Дети, беременные женщины и старики – априори группа риска. Именно они переносят грипп хуже всего.

А вот это правда. Неспроста данным категориям населения врачи и эпидемиологи уделяют пристальное внимание.
– Именно в этих случаях высок риск осложнений, а также летальных исходов, – рассказывает специалист. – У маленьких детей и стариков иммунитет слабый. Беременная женщина – это вообще отдельный тип состояния организма с иммунными и гормональными перестройками. Поэтому вакцинация детей, беременных женщин и стариков проводится в первую очередь. Не скрою, некоторых приходится уговаривать сделать прививку, объяснять, что это жизненно необходимо. Причина подобной подозрительности по поводу прививок, возможно, кроется в том, что в Беларуси вакцинация населения проводится сравнительно недавно – не более 10 лет, тогда как в мире это привычная практика начиная с 1970-х годов.

Миф № 6
Свиной грипп и грипп желудочный – одно и то же.

– Единственное, что у них общее – это вирусная природа, – объясняет Елена Михадюк. – В остальном свиной грипп и ротавирус (его в народе называют желудочным гриппом) – два разных заболевания. Хочу отметить, что ни разу не слышала о случаях, когда свиной грипп поражал желудок.

Миф № 7
Снаряд дважды в одну воронку не падает. Переболел гриппом в этом сезоне – в следующем расслабься и не беспокойся.

– Болеть можно каждый год, – отвечает эпидемиолог. – И каждый раз разными типами вируса, так как видов респираторных заболеваний очень много. И далеко не факт, что это будет именно грипп, а не ОРИ. Без лабораторного исследования с уверенностью поставить диагноз невозможно.

Вакцинация, прививка от гриппа, мифы про вирус, алкогольМиф № 8
Маска спасет мир. Если носить 
медицинскую маску в общественных местах, вирус гриппа не страшен.
Маска – это профилактика распыления вируса в широкие массы. Скажем так, огромная разница, чихнули вы просто так или находясь в маске.
– Маска задерживает не сам вирус, а капли слизи, в которых он находится, – поясняет Елена Михадюк. – А сам вирус может проходить через маску, как через широко распахнутые ворота. Поэтому рассуждение «все наденем маски, и никто не заболеет» – миф.

Миф № 9
Грипп можно и нужно предупреждать алкоголем.

Якобы проспиртуешь организм, проведешь «дезинфекцию», и все будет в порядке. Некоторые обращаются к облегченному варианту: не пьют алкоголь в чистом виде, а добавляют в чай или другие согревающие напитки.
– Такой странный метод может не только не помочь, но и усугубить ситуацию, – уверена Елена Михадюк. – Алкоголь расширяет сосуды. Но не забываем, что у людей помимо гриппа может быть ряд хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистые. И «терапия» алкоголем может подействовать совершенно непредсказуемо. Кроме того, алкоголь не способствует выработке иммунитета и его поддержанию на должном уровне. Что касается роли внутреннего дезинфектора: подозреваю, что подобное сомнительное мнение может быть высказано людьми, которые систематически алкоголь употребляют.

Миф № 10
Летом на море – зимой грипп не страшен.

Летний отдых на море – это не профилактика гриппа, а способ укрепления иммунитета. Само собой, если отдыхать правильно.
– Не зря существуют рекомендации для больных, к примеру, с бронхиальной астмой по возможности выезжать в теплые страны с сухим климатом, – комментирует эпидемиолог. – Но отдых на море – не панацея. Самый действенный способ предупредить грипп – это вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет. Сюда относится и своевременная вакцинация против вируса гриппа. Проводится она с сентября по ноябрь.
Даже если сделать прививку 30 ноября, будет еще фактически месяц (до начала сезона заболеваемости ОРИ – с середины или конца января) на выработку иммунитета.

Источник: http://minsknews.by/
15 Февраля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*