Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Тахикардия

ьогнльо
Самый распространенный вариант нарушения сердечного ритма, который характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту, носит название – тахикардия. Основные проявления учащенного сердцебиения – беспокойство, ощущение нехватки воздуха, головокружение и, в тяжелых случаях, обморок. Пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при тахикардии подвержены развитию недостаточности кровообращения. Ведущим механизмом возникновения увеличения ЧСС являются изменения, приводящие к повышению автоматизма синусового узла. 
Не во всех случаях вышеописанные симптомы можно относить к данному патологическому состоянию. У полностью здоровых людей учащение сокращений сердца может наблюдаться в ответ на различные внешние и внутренние раздражители. Тахикардия иногда представляет собой либо защитную компенсаторную реакцию организма, либо реакцию на выброс в кровь определенных веществ, к примеру, адреналина. В данном случае симпатическая нервная система повышает свой тонус и вызывает увеличение ЧСС. После прекращения действия раздражителя сердцебиение возвращается к норме. 

Тахикардия при здоровом сердце 

Тахикардия у здоровых людей наблюдается в случае: физических, эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций; резкого изменения положения тела; употребления чая, кофе, алкоголя и других активных веществ; повышения температуры тела; некоторых патологических процессов в организме. У детей до 7 лет тахикардия является нормальным физиологическим состоянием.  
В зависимости от причины выделяют патологическую и физиологическую формы увеличения ЧСС. Последняя возникает при вышеописанных состояниях. Патологический вариант может развиваться при различных болезнях. 

Причины возникновения тахикардии 

Тахикардия встречается как у здоровых, так и у людей с определенными заболеваниями. Возрастные категории также абсолютно разные. Причины возникновения тахикардии делят на внесердечные и сердечные (экстракардиальные и интракардиальные соответственно). 
Среди лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тахикардия может быть одним из проявлений:  
ИБС (ишемической болезни сердца);сердечной недостаточности при острой и хронической формах; инфаркта миокарда; ревматических и врожденных пороках сердца; артериальной гипертензии (гипертонии); эндо- или миокардитов; перикардита и различных кардиомиопатий; постинфарктного и атеросклеротического кардиосклероза. 
Внесердечные физиологические факторы, являющиеся причиной тахикардии, обычно связаны с физической нагрузкой или эмоциональным состоянием человека. 
Большинство аритмий представлены тахикардиями нервного генеза. Они связаны с нарушением функции подкорковых элементов и коры головного мозга. Причиной могут служить и нарушения функционирования вегетативной нервной системы. К ним относятся: неврозы; некоторые психозы; НЦД (нейроциркуляторная дистония). 
Таким состояниям в большинстве своем подвержены лица молодого возраста, имеющие лабильную нервную систему. 
К иным экстракардиальным факторам относятся: Анемия. Гипоксемия (недостаток кислорода в крови). Острая сосудистая недостаточность: шок; коллапс; обморок; острая кровопотеря. Эндокринная патология: повышенный уровень адреналина при феохромоцитоме; тиреотоксикоз. Приступы острой боли. 
1)при любом воспалительном процессе, 
2)тахикардия также сопровождается увеличинением  ЧСС на 10 ударов и повышается температура на 1 градус,
Тахикардия также возникает в ответ на рост температуры тела при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Таким образом, при ангине, пневмонии, туберкулезе и других болезнях происходит увеличение ЧСС на 10 ударов при росте температуры на 1 градус. У детей величина прироста частоты сокращений миокарда чуть меньше. 
Тахикардия, вызванная изменением работы синусового узла, встречается при действии на него некоторых медикаментозных и химических веществ. К ним относятся: симпатомиметики (Адреналин); холиноблокаторы (Атропин, Платифиллин); глюкокортикоиды/кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон); мочегонные препараты (Фуросемид); тиреотропные гормоны; алкоголь, никотин и кофеин.

Симптомы и проявления тахикардии 
щдющшж

Физиологическая тахикардия в молодом возрасте чаще всего не имеет никаких проявлений и субъективных ощущений. В зрелом возрасте такое состояние может сопровождаться ощущением сердцебиения или тяжестью в области сердца. 
Неадекватная синусовая тахикардия проявляется одышкой, частыми головокружениями, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и аппетита. Это все связано с нарушением гемодинамики (кровообращения).  

Диагностика 

Основным исследованием для определения вида тахикардии является проведение электрокардиографии (ЭКГ). При пароксизмальной непостоянной форме необходим суточный мониторинг по Холтеру. Так можно выявить все случаи нарушения ритма в течение суток. Искусственная ЭКГ при здоровом сердце и тахикардии Искусственная ЭКГ при здоровом сердце и тахикардии 
Физиологическая тахикардия – состояние, не требующее никаких медицинских вмешательств. Лечение любого другого вида тахикардии основано на предотвращении причины, вызвавшей ее. Необходимо исключить: крепкий чай; кофе; никотин; алкоголь; повышенные физические и эмоциональные нагрузки.Лечение: терапия должна проводиться только под контролем специалиста. Начать необходимо с посищение врача терапевта и участкового.

19 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*