Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Трансплантолог Олег Руммо о пересадке органов в Беларуси

Пересадка органов, трансплантация, Беларусь
Олег Руммо, хирург, который с командой единомышленников позволил отечественной трансплантологии шагнуть вперед и прославиться на весь мир, работает в 9-й клинической больнице в Минске. Здесь он - заместитель главврача по хирургической работе. На стенах кабинета — многочисленные награды, на полках — картины, иконы… Сегодня он уже сбился со счета – так много выполняет пересадок органов в год. Однако ранее, в 2008 году, именно Олег Руммо первым в республике сделал пересадку печени.
Хирург отвечает на вопросы спокойно и уверенно. Единственное, о чем не хочет распространяться, так это о своих политических взглядах и размере зарплаты. Но вспоминает, что в начале карьеры в месяц зарабатывал шесть долларов, и примерно столько же получала его жена, тоже, кстати, доктор. За аренду квартиры в Минске они тогда платили десять долларов.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», заместитель главврача по хирургической работе 9-й клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. 45 лет, женат, воспитывает дочь.
Сегодня его вполне устраивает и жизнь, и профессия. Вместе с коллегами Олег Руммо заявил работу по трансплантации в Беларуси на соискание госпремии. Пока неизвестно, получат они ее или нет, но повод для гордости всё равно есть. Когда хирург пришел в эту сферу, в Беларуси делали восемь пересадок органов в год, сейчас — 445. Начали пересаживать не только почки, но и печень, сердце, поджелудочную железу, а ситуация в отрасли перешла на новый уровень.

Пересадка органов, трансплантация, Беларусь— В каких случаях человеку может понадобиться пересадка органов?
— Никто из нас не застрахован от тяжелых недугов, которые можно вылечить лишь посредством трансплантации. Пересадка может понадобиться любому из нас. Поэтому на сегодняшний день у меня в Беларуси — 9,5 миллионов потенциальных пациентов.
Большинство белорусов, которым выполняют пересадку в медицинских учреждениях, страдают последней стадией болезни почек, заболеваниями печени (среди них большинство — с вирусным гепатитом С), сердца (чаще всего встречается кардиомиопатия).
Самому маленькому пациенту, которому у нас сделали трансплантацию, было 4,5 месяца, ему пересаживали фрагмент печени. А самому возрастному — 71 год.

— Какие органы в основном пересаживают?
— В мире делают порядка 120 тысяч трансплантаций в год. Из них около 70 325 тысяч — почки, примерно 25 050 тысяч — печени, 6270 — сердца, 4830 — легких, приблизительно 2500 — поджелудочная железа и 170 — кишечника.
В нашей стране в 2015 году всего провели 445 операций по пересадке органов: 333 из них — почки, 72 — печени, 33 — сердца, пять — поджелудочной железы и две — легких.

Пересадка органов, трансплантация, Беларусь— Допустим, пациенту в Беларуси нужна трансплантация. Как быть дальше?
— Он регистрируется в листе ожидания и находится там, пока не появится подходящий орган. Как только это случится, человека вызовут на операцию. И неважно, будет это днем или ночью.
Пациенты, которым нужна пересадка печени, орган не ждут. Они настолько тяжело больны, что ждать, как правило, нельзя.
Лист ожидания — это не очередь, согласно которой, если ты в семь часов ее занял, то раньше подойдешь к кассе, чем тот, кто занял ее в 7.15.

— Это бесплатно?
— Белорус не платит ни копейки. Для иностранцев трансплантация печени стоит 132 тысячи долларов, почки — 66 тысяч долларов.
И если белорус ждет почку 13−14 месяцев, то гражданин другого государства — пять лет. Каждый год мы проводим порядка 30 операций по трансплантации органов иностранцам. В листе ожидания сегодня 122 иностранца, большинство из них — из Украины.

— Сколько в год изымают органов для последующей трансплантации?
— По статистике, у нас 20 изъятий на 1 млн человек, в России 3 изъятия на 1 млн человек, в Америке — 26, в Канаде и Австралии — 15, в Великобритании — 20,6. По Евросоюзу в среднем — 19,6 изъятий. В Германии, например, — 10,4, больше всего в Испании — 39 изъятий на 1 млн человек.
То есть нам есть над чем работать и к чему стремиться, но результат и без того весьма неплох.

Источник: http://news.tut.by/society/497067.html
23 Мая 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*