Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Трансплантолог Олег Руммо: «После смерти донор в Беларуси в среднем спасает две жизни»

Прижизненный донор, органы, после смерти, пересадка
Олег Руммо - руководитель Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей», заместитель главврача по хирургической работе 9-й клинической больницы Минска, главный внештатный трансплантолог Минздрава, заслуженный врач Беларуси, доктор медицинских наук, профессор – рассказал о донорстве в нашей стране.

— Кто в Беларуси может стать прижизненным донором?
— Согласно нашему закону, родственники первой руки, то есть родной брат, сестра, папа, мама и дети. Двоюродный брат уже не может стать донором при жизни.
Хорошо это или плохо? Вопрос довольно непростой. Когда мы принимали закон, то полагали, что это однозначно хорошо. Мы задались целью — ограничить возможности тех людей, которые стремятся получить деньги за продажу собственных органов. Тогда мы отчетливо понимали, что таким образом избавим себя и пациентов от различных криминальных вещей, связанных с трансплантационными технологиями. Но на сегодняшний день можно встретить и таких, кто желает бескорыстно отдать свои органы на благо других и не просит за них тысячи долларов. Такие люди начинают появляться и в нашей стране. Пока их очень мало, но со временем может стать больше.
Есть еще одна любопытная история. Например, в США, странах ЕС, Израиле, Японии и Корее существует такое понятие как бескорыстный обмен органами.
Прижизненный донор, органы, после смерти, пересадкаСкажем, один близкий родственник пациента хочет отдать ему свой орган, но он по каким-то причинам не подходит. И есть другая семья с подобной ситуацией. Но при этом органы этих двух незнакомых между собой людей можно пересадить больным. Здесь и возникает повод для бескорыстного обмена. Ведь главное условие любой трансплантации, что орган бесплатный. Можно заплатить деньги за операцию, использование оборудования, лекарства, перевязочный материал, свет и газ, но за органы платить нельзя.
Описанные выше ситуации пока редки для нашей республики, однако вполне реальны. И если сегодня мы ведем речь о единицах, то в будущем бескорыстных доноров в Беларуси может стать больше. Поэтому мы и будем инициировать вынесение этого вопроса на обсуждение парламента. Полагаю, это уже будут парламентарии следующего созыва, поскольку нынешний парламент заканчивает работу в сентябре.

— Говорят, что в США, например, имеется реестр людей, которые готовы пожертвовать своими органами…
— У нас это запрещено законом, поэтому такого реестра нет.

— Но если закон появится, возможно ли, что появится и реестр?
— Я на это надеюсь.

— Считаете, у белорусов есть эти альтруистические настроения?
Прижизненный донор, органы, после смерти, пересадка— Я уверен, что все мы одинаковые: и белорусы, и американцы, и корейцы, и японцы, и африканцы… Просто все зависит от того, в какие нас условия поместить и как воспитать. Разумеется, последние 20 лет нашей жизни, я имею ввиду время после распада Советского Союза, обстановка не способствовала тому, чтобы мы заботились о ближнем. Разрушение этих коммунистических псевдоидеалов, неосознанная попытка сразу перескочить к христианским ценностям — это психику народа поломало прилично.
Но это не критично и не смертельно. Не думаю, что душа белоруса более черствая, чем душа американца. Существуют люди, которые чувствуют потребность в жертвенности, а есть люди, которые этого не чувствуют. Последних я не осуждаю. Ведь это не полноценное мерило хорошего и плохого человека, это просто такое отношение к жизни и видение себя в ней.

— После смерти сколько жизней человек может спасти своими органами?
— В нашей стране в среднем две жизни. А вообще один донор может спасти пять жизней, если другим пациентам пересадят его легкие, сердце, печень, поджелудочную железу, почки…

— Кто у нас чаще всего становится донором после смерти?
— Люди в возрасте от 44 до 58 лет, которые страдают заболеваниями головного мозга. Чаще всего у них острое нарушение мозгового кровообращения. В результате чего мозг погибает. Число мужчин и женщин здесь примерно одинаковое.
Самый маленький донор в Беларуси — восьмимесячный ребенок. У него была тяжелая черепно-мозговая травма. Ребенок упал с высоты. Родители дали согласие на то, чтобы он спас жизни другим людям. И мы пересадили его печень маленькой девочке, которая отравилась бледной поганкой. Это был первый случай в мире, когда при таких обстоятельствах удалось спасти ребенка.

Источник: http://news.tut.by/society/497067.html
24 Мая 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*