Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Вирус Зика

раомаооьапмп
Вирус Зика — это флавивирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен в 1947 году в Уганде у макак сетью мониторинга желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания.
25 января Всемирная организация здравоохранения объявила, что африканский вирус Зика, распространившийся в нескольких странах Латинской Америки, угрожает всему Западному полушарию, за исключением Канады и Чили. Вирус Зика передается через укусы комаров, вызываемая им лихорадка не опасна для жизни, но ведет к микроцефалии у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание. 


Симптомы лихорадки Зика

Об инкубационном периоде болезни известно мало, с большой долей вероятности он может составлять от 1 до 3 дней. Симптоматика выражена неярко и имеет сходство с другими инфекционными заболеваниями. Это температура, мышечные и суставные боли, слабость и астения, кожные высыпания и зуд. Недомогание и лихорадка, как правило, проходят через неделю от начала болезни. 
Течение инфекции всегда острое, хронической формы заболевание не принимает. Проходит достаточно быстро, но вирус способен влиять на генную структуру человеческого организма и вызывать редкие, но опасные осложнения. 

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают
ргопнорп

-незначительные головные боли; 
-общее недомогание; 
-зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу); 
-лихорадку; 
-боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов; 
-гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит); 
-боль в области орбит глаз; 
-непереносимость яркого света. 
В случае, если заболевание переносит беременная женщина, то в связи с проникновением вируса Зика в организм развивающегося плода, развиваются пороки его развития, к которым относится микроцефалия – ребенок рождается со сниженной массой головного мозга и уменьшенным черепом. Такое состояние сопровождается отставанием ребенка в умственном развитии с последующей имбецильностью или идиотией. У взрослых после перенесенной инфекции были зарегистрированы единичные случаи развития синдрома Гиенна-Барре, который заключается в формировании аутоиммунного процесса с выраженной мышечной слабостью (миастения). Обычно проявления этого синдрома исчезают самостоятельно без остаточных явлений. 

длщдощлщшо
Передача инфекции

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки. 
Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах (острова Яп и Французская Полинезия соответственно), а также в 2015 году из Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки (Кабо-Верде). Кроме того, более чем в 13 странах Северной и Южной Америки были зарегистрированы отдельные случаи инфицирования вирусом Зика, что свидетельствует о его быстром распространении. 

Лечение лихорадки Зика

Специфического лечения заболевания, вакцины от вируса и устойчивого иммунитета к нему нет. Больным предписывается постельный режим, обильное питье и прием симптоматических препаратов. Для окружающих они не представляют опасности и после консультации с врачом могут лечиться в домашних условиях. 

Профилактика

Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами. 
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также противомоскитный полог для сна. Помимо этого важно избавляться от возможных мест размножения комаров, для чего следует опорожнять, очищать или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода: ведра, цветочные горшки, автомобильные шины. 
Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям. 
Во время вспышек болезни органы здравоохранения могут давать указания по распылению инсектицидов. Для обработки относительно больших водоемов можно также применять ларвициды — инсектициды, рекомендованные Схемой ВОЗ по оценке пестицидов. Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров. 
27 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*