Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Витилиго - причины и лечение

Лечение, причины витилиго, белые пятна на коже
Если говорить о таком заболевании, как витилиго, то у разных авторов можно увидеть много разночтений. Это происходит потому, что заболевание плохо изучено и точных подходов к его лечению нет. При витилиго на коже образуются белые пятна, которые затем растут (второе называние "болезнь белых пятен"). В 50% случаях витилиго начинается с 10 - 30 лет. Какой-то расовой принадлежности у него нет, но у темнокожих или загорелых людей пятна более заметны. Частота заболевания около 1%.

Причины витилиго
Причины неизвестны, но сотрудники медицинских учреждений полагают, что данное заболевание аутоиммунное. Витилиго характеризуется тем, что гибнут или замедляют функцию клетки - меланоциты, участвующие, благодаря пигменту меланину, в окраске кожи. Они как бы становятся чужеродными в собственном организме. У 30% больных замечен наследственный фактор (тяжелый семейный анамнез, наличие витилиго у одного из родителей). Если хоть один из них болеет "белыми пятнами", то, по мнению врачей, вероятность данной патологии у ребенка составляет 10%. Замечено, что в процессе патогенеза не последнюю роль играют и заболевания висцеральной системы: щитовидной железы, сахарный диабет, анемии, болезни печени. Иногда первые очаги появляются в проекции страдающего органа.

Симптомы витилиго
Выделяют три основных формы витилиго:
  1. Очаговая, небольшое пятно или группа пятен на небольшом участке тела. Они имеют желтоватый оттенок.
  2. Сегментарная, с одним пятном или группой пятен на одной стороне тела – более распространена.
  3. Генерализованная, когда высыпания отмечаются по всей коже.
Среди сопутствующих симптомов нужно отметить депигментацию волос (их поседение). Пятна могут статически находиться на теле длительное время, а могут и увеличиваться в размерах.

Диагностика витилиго
Лечение, причины витилиго, белые пятна на кожеВрач-дерматолог с успехом проведет дифференциальную диагностику таких заболеваний как: красная волчанка, белый лишай, альбинизм, лекарственная лейкодерма, поствоспалительная депигментация. Диагноз выставляется на основании клинической картины.
Подтверждает диагноз гистологическое исследование светлых участков кожи, оно показывает отсутствие меланоцитов и пигментации на базальном слое эпидермиса.

Лечение витилиго
Поскольку точные причины заболевания неизвестны, специфического лечения нет, оно в основном симптоматическое.
Лечение затруднительно и состоит из нескольких этапов:
  1. Обследуйтесь в медицинских центрах на все, что можно. Ведь кожа - "барометр" внутренней среды организма.
  2. Избегайте солнца, а вместе с этим отдыха в жарких странах. Параллельно с этим необходимо использовать фотозащитные средства с коэффициентом защиты более 30 в солнечное время года.
  3. Восстановление пигментации кожи: ПУВА-терапия, применение гелий-неонового лазера, витаминотерапия (В1, С), препараты меди, которой не хватает при этом заболевании.
  4. Косметические средства, маскирующие пигментацию. Эффект длится до 2-х недель, после чего процедуру нужно повторить.
  5. Иногда пластические хирурги советуют прибегнуть к пересадке кожи, но я негативно отношусь к такой методике, поскольку пересаженная кожа неровная, бугристая и не факт, что на ней не появятся новые очаги витилиго.
В данном случае очень важно подобрать курс лечения. В этом нам помогают и народные средства. Например, настойка эхинацеи способствует увеличению Т-лимфоцитов, концентрация которых падает в крови при витилиго. Ряска болотная, богатая спектром витаминов, отлично зарекомендовала себя при витилиго. Применяется ряска, как и зверобой, внутрь и местно. Лечение фитопрепаратами длительное, не менее полугода.

Питание при витилиго
Питание должно содержать продукты, богатые медью: печень трески, морепродукты, капуста, помидоры, баранина, яблоки - а также содержащие цинк: рис, овес, кукуруза.

Профилактика витилиго
После лечения специалисты советуют избегать контакта с солнечными лучами даже при благоприятном результате. Четкой профилактики заболевания не существует. Единственное - это умеренное пребывание на солнце и лечение внутренних заболеваний.

Консультация врача по витилиго
Лечение, причины витилиго, белые пятна на кожеВопрос: Заразно ли витилиго?
Ответ: Вовсе нет.

Вопрос: Высок ли риск рака кожи при витилиго?
Ответ: Нет. Такой же, как и при его отсутствии.

Вопрос: Бывает ли зуд, болезненность?
Ответ: Нет.


Врач-дерматолог Мансуров А.С. 

Источник: http://www.medicalj.ru/
25 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*