Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Выращивание органов и адресное лечение: как белорусов будут спасать от рака в будущем

отргорнгпр
В Беларуси от онкологии умирает каждый седьмой житель. Для сравнения: в Европе этот показатель 20%, в Канаде — до 30% (но это обусловлено большей продолжительностью жизни людей в этих странах). Специалисты рассказали, как в стране в будущем будут лечить раковые заболевания. 
Рак — это болезнь прежде всего пожилых, говорит заместитель директора по медицинской части РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Наталья Антоненкова. 
Профилактика онкологических заболеваний состоит из трех этапов, рассказывает специалист. Первичный — на него возлагаются большие надежды — направлен на снижение заболеваемости. И тут многое зависит не только от скрининговых программ, но и от инициативы самого населения. По словам завлабораторией онкопатологии центральной нервной системы с группой онкопатологии головы и шеи РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александра Жуковца, образ жизни на 60% определяет наше здоровье. 
Специалисты не отрицают, что как таковой профилактики рака не существует, но есть факторы, которые снижают риск заболевания: активный образ жизни и, в особенности, питание, ведь существенное место среди онкологических заболеваний занимает рак толстой кишки. Александр Жуковец также рассказал, что в отделениях онкологии в 90% случаев лежат заядлые курильщики и злоупотребляющие алкоголем. У них выявляют опухоли гортани, рак пищевода, легких и мочевыводящих систем. 
Вторичная профилактика подразумевает уже работу медицинских сотрудников и направлена на снижение смертности. Цель таких действий — выявить предраковые и раковые заболевания на ранней стадии, для лечения которых еще не нужна химиотерапия. Это позволит снизить смертность и повысить эффективность лечения. Александр Жуковец добавил, что большинство злокачественных образований развивается не внезапно, это длительный процесс. И на предраковой стадии пациент еще ни на что не жалуется. Специалист также посоветовал никогда не отказываться от профилактических исследований, которые могут спасти жизнь. 
Третий этап — снижение числа пациентов с рецидивами и метастазами.
Завотделением организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Павел Моисеев отметил перекос в показателях. 
— Вроде бы мы вводим скрининги, профилактику, но заболеваемость растет. Но если раньше регистрировали число онкологических заболеваний, то теперь больше пациентов выявляются на ранних стадиях. Выживаемость после болезни повышается. Например, раньше среди мужского населения самой распространенной формой рака был рак легкого. Сейчас лидирующая позиция у рака предстательной железы, заболевания, которое бессимптомно может протекать годами. Раньше люди умирали, и мы не знали из-за чего, так как вскрытие проводилось не всегда. А сейчас люди знают о своей болезни и лечатся. 
Такой успех специалист связывает с результатами государственной политики в отношения табакокурения, а также проведение скрининга предстательной железы. Павел Моисеев прогнозирует, что рак легкого через 20 лет станет редким явлением, так как антитабачные кампании дадут свои результаты. 
Наталья Антоненкова также обратила внимание на возможность генетического обследования, которое покажет, присутствуют ли в генах человека мутации, влияющие на развитие раковых клеток. Обследовать можно предрасположенность к раку молочной железы, яичников и колоректальному раку — самым распространенным типам рака. 
— Предрасположенность не значит, что обязательно разовьется онкологическое заболевание. Такой пациент должен более тщательно наблюдаться и со специалистами определить дальнейшую тактику действия. Но и делать такой анализ стоит не всем. Сигналом к обследованию можно считать онкологические заболевания у нескольких поколений семьи, а также наличие родственника, у которого появился рак до 40 лет, — сказала Наталья Антоненкова. 
В будущем скрининговые программы в стране будут расширяться, обследовать также будут на рак легкого. Александр Жуковец подчеркнул, что цель скрининга не просто определить болезнь, а выявить ее на ранней стадии, когда лечение еще поможет. Кроме того, медицина развивается в направлении выращивания органов для трансплантации (уже искусственно выращена и успешно пересажена трахея) и на выявление чувствительности клеток опухоли к определенным лекарствам. 
— Лечение может проводиться одинаково, но одному оно может помочь, а другому — нет. Лаборатории и позволяют это определить, — заключил Александр Жуковец.

 Читать полностью: http://news.tut.by/
17 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*