Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Я брошу курить

31 мая — Всемирный день без табака

По результатам респуб­ликанского исследования Института социологии НАН Беларуси, в стране курит 30,5% населения — почти каждый 3-й житель. Среди мужчин — 46,8%, среди женщин — более 16%. В России дымят 60,2% взрослых мужчин и 21,7% женщин.

ПЕРВАЯ ЗАТЯЖКА — ДО РОЖДЕНИЯ

Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья в 2014 году проведены исследования среди работающей молодежи 16–29 лет (2 171 человек). Выяснилось, что курит 37,7% опрошенных (не менее пачки сигарет в день — 9,4%). Доля зависимых мужчин — 52,7%, женщин — 20,8%. Наибольшее число пристрастившихся к табаку выявлено в Гомельской области (43,3%), наименьшее — в Витебской (34,4%).

Пассивному курению, по оценкам Минздрава, подвержена половина населения страны.

Современная молодежь пробует сигареты в 10–12 лет, и большинство продолжает курить. К 17 годам у 1 из 10 таких «испытателей» уже ярко выражена зависимость от табака.

Рассчитано, что средняя продолжите­льность жизни мужчин могла быть на 3,9 года больше, но они умирают от заболеваний, обусловленных курением.
В Беларуси табак ежегодно отнимает жизни около 15,5 тысячи человек.

У беременных, даже во имя ребенка не расставшихся с сигаретой, в 2–3 раза чаще случаются преждевременные роды, а каждый 5-й из мертворожденных был бы жив, не отравляй его никотином родители.

Дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника; они отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие дымить подростки становятся раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, болеют.Установлено: если работоспособность школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у курящих много — снижается до 77. Среди дымящих учеников значительно больше второгодников. Обычно ребята затягиваются тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при ме­дленном. Следовательно, вред от сигареты усугубляется.

ЭЛЕКТРОННАЯ «ЛОВУШКА»

Повсеместно распространены электронные сигареты, ведется целенаправленное дезинформирование об их «безопасности». Повод для обеспокоенности — дети начнут потреб­лять никотин, спрятанный в электронной сигарете, а в дальнейшем, после развития привыкания (аддикции) к этому веществу перейдут на курение в обычном формате.

Помимо химической зависимости (никотин — алкалоид, в малых дозах оказывающий непродолжительный стимулирующий эффект) появляется и психологическая. Привычка связана с ритуалом: покупка сигарет, прикуривание, выдыхание дыма. Многие считают, что сигарета успокаивает, не осознавая того, что дело не в воздействии никотина на организм, а в психомоторике. В качестве аналогичного примера можно привести поведение грудного ребенка, которого ненадолго успокаивает пустышка или любимая игрушка. Электронная сигарета — замена традиционной. С одной стороны, не требует ломки привычек, а с другой — резко уменьшает количество вводимых в организм вредных веществ.

В настоящее время по законодательству Беларуси электронные сигареты не являются табачными изделиями, но практика показала, что при их регулярном употреб­лении у человека появляются проблемы со здоровьем. Пока не удалось установить, что электронные сигареты безвредны; нет научно обоснованных доказательств того, что они помогают бросить курить.

ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДХОДЫ

Около 90% взрослых курильщиков пытаются справиться с привычкой самосто­ятельно. Приблизительно 70% бросивших возвращаются к сигарете снова в течение 3 месяцев. Однако с каждой новой попыткой вероятность окончательно «завязать» возрастает. Тем, кто не в состоянии без посторонней помощи совладать с пагубным пристрастием, помогает нефармакологическое и фармакологическое лечение.

Первое базируется на программах отказа от курения. Они основаны на поведенческой терапии: пациент обучается самоконтролю, записывая условия, при которых, как ему кажется, усиливается желание взяться за сигарету. Он также осуществляет контроль за стимулами, чтобы исключить те, что побуждают к курению. Используется и метод «никотинового затухания»: потребление никотина постепенно снижается, когда человек переходит на сигареты с пониженным содержанием этого вещества.

Другие методы включают обучение пациента обходиться без сигарет, пред­отвращение возврата к курению, формирование антипатии к табаку (аверсивная терапия)…

Фармакологическое лечение начинается с никотиновой заместительной терапии (для устранения синдрома отмены табака). Оно необходимо тем, кто выкуривает более 20 сигарет ежедневно, а также нуждающимся в первой сигарете в течение 30 минут после пробуждения и уже имевшим неудачные попытки бросить курить (сильное влечение в первую неделю отмены).

Сегодня используют следующие виды никотиновой заместительной терапии: пластырь, ингалятор, назальный спрей, жевательная резинка, сублингвальные таблетки и леденцы с никотином, гомеопатия. Если развиваются тревога и депрессия, назначают успокаивающие средства, транквилизаторы, стимулирующие препараты, антидепрессанты.

Желающие избавиться от привычки могут получить консультацию врача-психиатра-нарколога или психотерапевта, психолога. Наркологические кабинеты есть во всех районных центрах, а также в составе областных (городских) наркологических диспансеров. Лечение, как правило, амбулаторное. На начальных этапах развития табачной зависимости каждый может справиться с этим самостоятельно.

Владимир Максимчук, заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья, кандидат мед. наук.

Тест Фагерстрома (Fagerstrom) для опре­де­ления степени зависимости от никотина.

1. Как скоро после пробуждения Вы выкуриваете первую сигарету?

— Менее 5 минут (3),
— 6–30 минут (2),
— 31–60 минут (1),
— более 60 минут (0).

2. Трудно ли воздерживаться от курения в местах, где это запрещено (например, в церкви, кинотеатре, поезде, ресторане и др.)?

— Да (1),
— нет (0).

3. От какой сигареты Вам было бы труднее всего отказаться?

— От первой утром (1),
— от всех остальных (0).

4. Сколько сигарет в день Вы выкуриваете?

— 10 и меньше (0),
— 11–20 (1),
— 21–30 (2),
— 31 или более (3).

5. Курите ли вы чаще в первые часы после пробуждения, чем в остальную часть дня?

— Да (1),
— нет (0).

6. Курите ли Вы, когда так больны, что основную часть дня проводите в постели?

— Да (1),
— нет (0).

Результаты.

Чем больше полученная сумма, тем выше ни­ко­тиновая зависимость.

0–3 балла — табачная зависимость низкая или отсутствует.
4–6 баллов — средняя табачная зависимость.
7–10 баллов — высокая табачная зависимость.
4 балла или более — необходимо фарма­коло­гическое лечение; синдром отмены будет серьезный.

Ключевые вопросы — 1 и 4.

Советы тем, кто хочет бросить курить

Самый действенный метод — желание отказаться от вредной привычки. Если человек не хочет, то попытки вылечить его от табачной зависимости безрезультатны.

Исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) сделали любопытный вывод: успешнее расстаются с сигаретами курильщики, имеющие долгосрочные планы в жизни.

Все работает комплексно: человек понимает, что курить немодно, вредно, дорого, да и трудновато, потому что все меньше мест, где это разрешено. В итоге, как показал опыт многих стран мира, заметно повышаются шансы, на обращение человека к специалисту с целью избавиться от курения.

Важна позитивная позиция членов семьи. Они должны почаще напоминать, что мечтают о том дне, когда в доме больше не будет сигарет.

Ищите дополнительные стимулы отказаться от курения. Отправными точками могут стать ухудшение здоровья, беременность, появление в семье ребенка.

Изучайте доступную литературу по проб­леме. Например, «модно» самостоятельно расстаться с привычкой с помощью книги Аллена Карра (Великобритания).

Всегда помните, что отказ от курения улучшает здоровье и продлевает жизнь — несмотря на возраст, степень табачной зависимости и основное заболевание пациента.

Найдите себе кумира — артиста, ученого или другого известного человека, бросившего курить, и подражайте ему. Чаще всего это помогает настроиться на отказ от сигарет молодежи и женщинам.

Главное — поверить в себя, в то, что вы можете бросить. Вспомните самое сложное, что встречалось в судьбе, как вы это преодолевали; осознайте: у вас есть сила воли и решимость бросить курить. Все зависит от вас!

29 Мая 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*