Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Желтуха

 
желтуха
Желтуха– это целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке. Затем билирубин перемещается в печень и после участия в обменных процессах покидает организм.

Симптомы желтухи

Симптомы желтухи распознать довольно легко. Заболевание всегда сопровождается болью в правом подреберье, где расположена печень. Также желтухе часто сопутствует озноб, лихорадка, головная боль. Заболевший человек начинает терять в весе, наблюдаются диспептические расстройства, потеря аппетита. Если причиной желтухи стал холецистит, может также наблюдаться желчная отрыжка. Для желтухи характерны общие симптомы интоксикации организма (тошнота, мышечные боли, и так далее). 

Причины возникновения желтухи

Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека: 
-заражение паразитическими микроорганизмами; 
желтуха
-патологии печени и желчного пузыря; 
-образования в печени доброкачественного или злокачественного характера; 
-врожденные патологии строения желчных путей; 
-применение некоторых групп медикаментозных препаратов. 


Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения: 
-люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса; 
-люди, близкие родственники которых заражены вирусом; 
-люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком; 
-люди, которые употребляют наркотические препараты. 

Лечение желтухи

Методика лечения желтухи напрямую зависит от ее первопричины. В зависимости от того, что вызвало желтуху, врач назначает медикаментозную терапию, направленную на разрушение излишков билирубина в крови. Нередко лечение желтухи проводится с помощью фототерапии, так как билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета. Желтуху у новорожденных не лечат с помощью препаратов. Обычно у маленьких детей функция печени восстанавливается самостоятельно, а физиологическая желтуха проходит через некоторое время бесследно. 
желтуха
Также важно соблюдать правильный рацион питания: диета при желтухе должна быть мягкой и щадящей для печени и желчного пузыря. Полезно употреблять в пищу нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендуется питаться в период болезни овощами, содержащими грубую сырую клетчатку. 

Профилактика желтухи

Профилактика желтухи — это профилактика заболеваний, которые ее вызывают. Проще всего избежать появления данного заболевания, тщательно следя за личной гигиеной. 
Не принимайте пищу в антисанитарных условиях, чаще мойте руки, соблюдайте правила безопасного секса, избегайте контактов с незнакомыми колюще-режущими предметами (в особенности — иглами, шприцами, скальпелями, бритвенными лезвиями). 
Прививка от желтухи не делается: не забывайте, что речь идет именно о симптоме, а не о самом заболевании. Существуют эффективные вакцины от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является первопричиной желтухи. 
22 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*