Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Энциклопедия здоровья: Желудок

ЖЕЛУДОК
Желудок- мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем протекают первые стадии переваривания и происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод , кашицеобразную смесь или когда твердые составные части пищи переходят в жидкую.
Выделяют следующие части желудка: 
- пилорический сфинктер — мышечное образование, препятствующее забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в норме; - тело желудка — от дна до пилорического сфинктера. 
- малая и большая кривизна; 
- кардия — часть желудка, прилежащая к пищеводу; 
- дно (фундус), или свод, — часть желудка, которая располагается левее и выше кардии; 
- пилорус (привратник) — место непосредственно перед переходом желудка в двенадцатиперстную кишку; 
В желудке происходит всасывание некоторых продуктов (глюкозы, соли, этилового спирта ,воды) и второй этап переваривания пищи. 


Функции желудка:

-химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту; 
-эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, мотилина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.) -всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.); 
-защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты; 
-секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия), способствующего всасыванию из пищи витамина В12; 
-экскреторная (усиливается при почечной недостаточности); 
ЖЕЛУДОК
-накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник. 
Пепсин является основным ферментом желудочного сока , под действием которого происходит расщепление белков на более мелкие фрагменты. желудок периодически сокращается натощак (моторная функция желудка ,перистальтика,), что может вызвать голодные спазмы. Во время попадания первой порции пищи в желудок на определенный промежуток времени, моторная функция желудка, прекращается перистальтика, и здесь уже начинается процесс переваривания. Она начинает продвигаться к выходу из желудка по ме
ре переваривания пищи и к привратнику сокращения возобновляются . перистальтика желудка активируется к этому моменту, что способствует лучшему перевариванию и перемешиванию пищи с желудочным соком. 

Внутреняя поверхность желудка:

  Образует продольные складки и представлена слизистой оболочкой. Слизистая сама по себе покрыта слизью, она защищает ее от ферментов и действия соляной кислоты. Расположены в слизистой оболочке специфические железы, которые участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, слизи и других биологически активных соединений ,соляной кислоты. Желудочным соком называется вся совокупность этих соединений . Причем при каждом приеме пищи определяется ее составом состав желудочного сока. И это еще одна из причин, почему надо хорошо пережевывать пищу, — сигнал, поступивший из ротовой полости, должен быть получен головным мозгом, который, в свою очередь, определенным образом реагирует на него количества для обеспечения и регулируя выделение желудочного сока определенного состава адекватного расщепления ингредиентов пищи. Важную роль в регуляции пищеварения играет центральная нервная система. Даже при виде определенной пищи или мысли о ней образуется желудочный сок определенного состава. 

Сосуды и нервы желудка:

К желудку, к его малой кривизне, подходят правая желудочная артерия и левая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии) и (из чревного ствола) , к большой кривизне - правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродоуденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия, ко дну желудка - короткие желудочные артерии (ветви селевеночной арте- рии). Желудочные и желудочно-сальниковые артерии анастомовируют между собой в области малой и большой кривизны и обравуют вокруг желудка артериальное кольцо, от которого к стенкам желудка отходят многочисленные ветви. Венозная кровь от стенок желудка оттекает по одноименным венам, сопровождающим артерии и впадающим в притоки воротной вены. Димфатические сосуды от малой кривизны желудка направляются к правым и левым желудочным лимфатическим узлам, от верхних отделов желудка со стороны малой кривизны и от кардиальной части - к лимфатическим узлам лимфатического кольца кардии, от большой кривизны и нижних отделов желудка - к правым и левым желудочно-сальниковым узлам, а от пилорической части желудка - к пилорическим узлам (надпилорическим, подпилорическим, вапилорическим). В иннервации желудка (обравование желудочного сплетения) участвуют блуждающие (Х пара) и симпатические нервы. Передний блуждающий ствол разветвляется в передней, а задний - в задней стенке желудка. Симпатические нервы подходят к желудку от чревного сплетения по артериям желудка. 
ЖЕЛУДОК


Заболевания желудка:

-Язвенная болезнь; 
-Хронические; 
-Эрозии желудка; 
-Функциональное расстройство желудка ("неязвенная диспепсия") ;
-Рак желудка ; 
6 Июля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*