Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

1 октября – Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей

Международный день пожилых людей — это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости — качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. Он проводится ежегодно по рекомендации 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Основная задача Международного дня пожилого человека — сосредоточить внимание на уровне и качестве жизни людей старшего возраста, помочь им справиться со своими проблемами.

На сегодня отмечается повышение значимости Дня пожилого человека как ежегодного события, имеющего положительный общественный резонанс и одновременно подводящего итоги сделанного. В центре внимания находятся интересы малообеспеченных пожилых граждан, одиноких пенсионеров и инвалидов пожилого возраста, вопросы оказания им медицинской, материальной, социально-бытовой и других видов помощи.

Демографическая ситуация в городе Минске, как и в целом по Республике Беларусь, в последние десятилетия характеризуется ростом абсолютной численности доли лиц пожилого и старческого возрастов. Численность лиц пожилого и старческого возраста ежегодно увеличивается. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что в ближайшие годы в мире будет наблюдаться тенденция к преобладанию людей пожилого возраста над детьми. За период с 2000 по 2050 годы доля пожилых людей в мире удвоится и составит примерно 22%. Общими усилиями необходимо обеспечить все условия, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной и разнообразной.

Пожилые люди сталкиваются с особыми проблемами в плане физического и психического здоровья. Одна из наиболее важных задач, стоящих перед обществом и государством, — продление активного долголетия, снижение заболеваемости и инвалидности. В Республике Беларусь приняты необходимые меры по поддержанию здоровья и благосостояния граждан на протяжении всей жизни. В настоящее время активно проводятся мероприятия «Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы», включающие специально разработанную подпрограмму «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан».

В отношении инвалидов и пожилых граждан реализуются мероприятия по созданию условий, способствующих поддержанию их здоровья. В г. Минске в амбулаторно-поликлинических учреждениях функционируют 24 гериатрических кабинета, где непосредственную работу с лицами пожилого возраста выполняют врачи-гериатры. Центральную роль в оказании медико-социальной помощи пожилому населению выполняет созданный на штатной основе городской гериатрический центр (УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района», тел. 2995815, 2452801), который координирует деятельность всех учреждений здравоохранения города, оказывает организационно-методическую, консультативную помощь лечебным учреждениям и населению города, обеспечивает на своей базе повышение квалификации врачей гериатров и медицинских работников. Гериатрия является разделом медицины, который занимается клиническими, профилактическими, терапевтическими аспектами заболеваний пожилых людей. Основными задачами гериатрической службы являются первичная и вторичная профилактика заболеваний у пожилых людей, своевременная диагностика заболеваний, реабилитация лиц пожилого и старческого возрастов. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний ежегодно во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляются медицинские осмотры, проводится необходимое обследование всего населения, в том числе пожилых людей.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и ветеранам боевых действий на территории других государств, лицам, пострадавшим от последствий войны, комплексные и медицинские осмотры которых проводятся ежегодно в первом полугодии. По результатам осмотров для каждого ветерана разрабатывается индивидуальная программа медицинской реабилитации, регламентирующая мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения.

Для лиц пожилого возраста весь процесс лечения с первого дня заболевания по существу является процессом медицинской реабилитации, успех которой зависит от того, как рано она начата. Восстановительная терапия заняла соответствующее место в лечении людей старших возрастных групп, в первую очередь перенесших осложнения атеросклероза — мозговой инсульт и инфаркт миокарда, а также травматические повреждения, легко возникающие в пожилом возрасте в связи с возрастными изменениями структуры и функции опорно-двигательного аппарата. Своевременно предпринятые и систематически проводимые реабилитационные мероприятия в большинстве случаев приводят к функциональному восстановлению, позволяющему пожилому человеку самостоятельно себя обслуживать или же только с минимальной посторонней помощью. Поэтому важна работа отделений медицинской реабилитации, отделений дневного пребывания, стационаров на дому, которые функционируют в учреждениях здравоохранения г. Минска.

В проведении восстановительной терапии следует особое внимание уделять психологическим аспектам. Для того чтобы психологическая подготовка была достаточно эффективной, нужно очень внимательно относиться к больным пожилого возраста, оценивать их индивидуальность, понимать их переживания, учитывать, что старому человеку тяжелее вступить в контакт с окружающими. В целях оказания оперативной информационной и психологической помощи людям старших возрастных групп на базе кабинета психолога городского гериатрического центра создана «Информационная линия», т. 299-58-15.

Огромную помощь в работе с пожилыми пациентами оказывает средний медперсонал: медицинские сестры, помощники врача, которые в течение года выполняют активные патронажи к нетранспортабельным больным, одиноким и одиноко проживающим гражданам. Паллиативная медицинская помощь взрослому населению г. Минска осуществляется в государственном учреждении «Больница паллиативного ухода «Хоспис»; в учреждении здравоохранения «11-я городская клиническая больница» — всего 53 стационарные койки для оказания паллиативной медицинской помощи и 8 коек отделения дневного пребывания.

В составе государственного учреждения «Больница паллиативного ухода «Хоспис» функционирует отделение сестринского ухода на 60 коек, которое предназначено для оказания медико-социальной помощи гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими постоянного круглосуточного медицинского наблюдения и ухода, но не требующими интенсивного оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

В организациях здравоохранения проводится работа по формированию здорового образа жизни. Продолжено дальнейшее взаимодействие с различными общественными организациями, в том числе ветеранскими организациями с целью оказания действенной медико-социальной помощи пожилому населению, налажена работа школ «третьего возраста». В г. Минске работает 49 «Школ третьего возраста», в которых в течение года проходят обучение около 50000 пожилых граждан.

Для оказания эффективной помощи пожилым людям очень важно объединить совместные усилия социальных служб и системы здравоохранения. Амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения проделана определенная целенаправленная работа по взаимодействию с территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН) районов г.Минска: обучаются социальные работники оказанию первой доврачебной помощи, организованы приемы пожилого населения помощником врача, врачом- реабилитологом, врачом-гериатром на базе ТЦСОН, функционируют выездные «школы» здоровья.

В рамках Международного дня пожилых людей в учреждениях здравоохранения г. Минска 28.09. — 03.10. проводятся дни открытой информации, консультирование населения по вопросам формирования здорового образа жизни и сохранения здоровья, на базе центральных районных поликлиник организована работа «горячих линий» с участием юристов и психологов.

Нужно бороться за активную старость, за здоровое долголетие, за длительное сохранение трудоспособности. Люди всегда мечтали жить как можно дольше. Однако продление жизни привлекательно лишь при условии сохранения бодрости и сил, без признаков одряхления, которые так часто сопутствуют старости. Как говорили древние, лучшее средство продлить молодость — не сокращать себе жизнь. Чем раньше человек начинает заботиться о своем здоровье, тем больше полноценных лет себе обеспечивает. Только общими усилиями мы можем обеспечить, чтобы люди пожилого возраста не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более разнообразной, полноценной и приносящей удовольствие.

Комитет по здравоохранению

26 Сентября 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*